А зачем знаку на здании (не считая пункта стенной закладки) отметка? Хотя отметка может быть указана, но только справочно. Если в качестве знака используется крест, шпиль и т.п., то отметки обычно нет. Если знак типовой, то обычно отметка есть (не на карте, так в каталоге). На фото внизу сообщения пункт триангуляции "Ремесленный" на здании колледжа в г.Минске. Отличительной чертой этих пунктов является цилиндр Шишкина (из диаметрально расходящихся пластин) для качественного наведения в солнечный день. Это пункт, географические координаты, и главное азимут ориентирного направления определены астрономическим путём (по небесным светилам, обычно Полярной звезде). Вот этот пункт обычно отмечается капитальным бетонным или кирпичным столбом. Этот вопрос можно и нужно было задать в отдельной теме. Точность - вероятностная характеристика. Поэтому без величины вероятности о точностных величинах говорить - людей обманывать. Особенно в случае с GPS. Поэтому 3 человека говорящие вам, что ваш навигатор определяет координаты с точностью 1 м, 0.2м, 15м будут одновременно правы. Предвосхищая наезды форумчан уточню, если дискретность отсчёта позволяет.
Товарищи, я вот тут наткнулся на вот такую страничку http://sunsite5.berkeley.edu:8000/WebZ/ ... 011744997# А поскольку языками владею не очень, то не могу врубиться чё там дальше делать? Есть из присутствующих тут кто-нибудь, кто бывал уже в этой библиотеке и карты доставал оттуда?\n\n(Добавление) Ага, значит выдаваемые значения координат случайным образом выбираются из "круга сознательной погрешности"? Если этот мой вопрос по поводу навигатора не вписывается (а оно так и есть) в данную ветку, то я прошу модератора удалить мои эти сообщения
Шо значить "зря"?... ссылки только подтверждают: треугольник - Пункты государственной геодезической сети квалратик - Точки съемочной сети, закрепленные на местности центрами
Почему "зря"? Я сказал квадратом обозначают точки съёмочной сети, на что вы возразили квадратик - пункты сетей сгущения. Думал это и есть ваш ключевой антитезис. Вот отсюда. Вообще говорим об одном и том же. Моя фраза ,с ключевым словом "обычно", была адресована на сообщение, Евгения Обозначаем так в схемах, так делает софт, т.е. обычно. Неразрывно с этим далее шло
съёмочная сеть <> сеть сгущения ;-) А в общем, действительно спорим ни о чем... я просто пытаюсь соблюдать терминологию.
Термины полигонометрия, триангуляция в данном разделе я применил упрощенно, ну чтоб новичка не нагружать, мы же в курилке. А для Вас Torschreiber, выкладываю пример кроков, по которым и ищут знаки.
Привет всем коллегам из ОДЕССЫ. А у нас в Одессе большинство пунктов полигонометрии закатали под асфальт.::(
У нас такие-же. настенные есть но тоже утратились. Одесса растраивается. но связи с кризисом все стройки остановили.:(
Откровенно говоря "кроки" это XIX век для меня. "За туалетом тёти Ани, через дорогу, на углу у мастерской дяди Вити".... Геодезист, вышедший на поиски пункта БЕЗ ручного GPS - не геодезист, а аферист
Когда используются домеры без 19 века не обойтись.GPS дают иногда такую ошибку!(рассказывали до ста метров) это же не геод. GPS
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Re-Maker, Вы уже считаете себя матёрым геодезёром?... Я бы не торопился... Лет через десять... может быть...
Что есть ДОМЕРЫ? С чем их едят? Растолкуйте, пожалуйста. Garmin и иже с ними сродни тем же GPS, вроде "там-там, там-сям", которые устанавливаются на автомашины в качестве навигаторов. Погрешность 3-7 метров, в большинстве случае 3-5. Знаю, что для навигаторов есть еще и наземные станции, но мой Garmin, сразу после инициализации, скажим по двум-трем спутникам, выдает погрешность в 20-25 метров, затем погрешность падает до 4-5. Погрешность в сто метров возможна где-нибудь в штольне или шахте. Даже в густом лесу у меня выше 7 метров не поднимается. Геодезические GPS вообще не тема разговора. (Добавление) Ничего подобного! С чего это Вы взяли, что я считаю себя "матерым геодезёром"? Не уловил связь, между Вашим "оффтопом" и моим отношением к КРОКАМ как к пережиткам XIX века.
По простому:стоит дом, со станции наблюдается только 2 угла дома, и часть стены на 3 угол и для того, чтобы не менять станцию для съемки 3 угла, снимается стена и от пикета меряется расстояние до 3 угла, потом в Акаде соответсвенно откладываеся нужное расстояние, получаем 3 угол. (Добавление) Откуда такая уверенность? Человек пользуется уже не первый год, и с его слов годится приемник только для определения приблизительного местоположения знака! 3-5 метров мало? Бывает по крокам проблематично найти знак!Тут много факторов играют роль, в частности время заложения( чем старее, тем соответсвенно сложнее найти) работали с него, время года и т. п. Многие для отыска знаков металлоискатели используют.
Спасибо за разъяснение, все понятно. Однако с поиском геодезических пунктов на местности я это связать не могу. Я тоже работаю не первый год. Я полностью согласен, что приемник годится только для ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОГО определения местоположения знака. 3-5 метров ЭТО ОТЛИЧНО! Вот именно, что по крокам знак найти проблематичнее, чем по GPS приемнику, вроде GARMIN-a. Для ясности, еще раз повторю свою мысль: Кроки - это пережитки XIX века. В XXI веке они никому не нужны, ибо определить зону поиска можно с помощью ручного GPS навигатора, а найти сам пункт - с помощью металлоискателя (если он под землей). Никто, используя ТОЛЬКО кроки, не сможет ткнуть пальцем туда, где нужно копать.