Пирамида 4-гранная металлическая местного разлива , типа "недостроенный сигнал": Пирамида 4-гранная металлическая с туром: А эта со старинным туром 20-х годов постройки (о ней писали в соседней теме):
Пирамида 4-гранная металлическая с туром (на здании). Декоративное исполнение. Пункт 2 класса Якутск: Пирамида со штативом, старая конструкция (о ней тоже писали в соседней теме):
Сохранились в основном в труднодоступных р-нах Заполярья. Пирамида 3-гранная деревянная с туром (плато Путорана, Котуйкан): Еще одна, Забайкалье: Пирамида 3-гранная деревянная со штативом (море Лаптевых, о. Бол. Бегичев). Старинная конструкция, среднее между пирамидой и сигналом:
Необычное место установки пирамиды (Баунтовский р-н, Бурятия): Остатки древней пирамиды на Урале (Коми). История под открытым небом:
Вот такая раньше была настоящая геодезия... ПИРАМИДЫ ДЕРЕВЯННЫЕ ЧЕТЫРЕХГРАННЫЕ: Пирамида 4-гранная деревянная (Соностров): Пирамида 4-гранная деревянная, со штативом (хребет Черского): Пирамида 4-гранная деревянная, с туром (Саяны, Гнилой Арзагай): Где-то на Белом море: Хребет Джугдыр, из архива Г.А. Федосеева: Хребет Джугджур, пик Алгычан (из архива Г.А. Федосеева):
f_u_s, спасибо. Это именно то, что я искал (самый верхний рисунок). У вас нету, случайно, электронной версии? Интересно было бы почитать описание этого рисунка.
Спасибо вам большое! Вы всегда выручаете в таких индивидуальных вопросах, в которых мало кто разбирается. Именно эту информацию я искал. Еще такой вопрос, к каким годам предположительно можно отнести эту конструкцию (я имею ввиду год издания книги), чтобы приблизительно прикинуть возраст самой пирамиды? И еще (если не сильно надоел): Под рисунком этой двойной пирамиды вы выложили рисунок простого сигнала. Это из той же книги? Просто я поначалу подумал, что такие двойные пирамиды впоследствии превратились в простые сигналы (сложный сигнал изображен на нижних рисунках). Однако простой сигнал там уже есть. Для чего нужен простой сигнал, если двойная пирамида имеет ту же высоту, что и простой сигнал, и выполняет ту же функцию?
По теме еще выложу сегодня несколько фото пирамид-штативов (часть фото - с сети). ПИРАМИДЫ-ШТАТИВЫ: (наблюдения производились со временного помоста, или разборной наружной пирамиды) Пирамида-штатив металлическая, со съемным ВЦ (Югорская тундра): Такая же (Карпаты): Пирамида-штатив металлическая, с закрепленным визирным цилиндром (Анабарское плато): Такая же, только деревянная (Анабарское плато): Скорее всего внутренняя пирамида РАЗБОРНОГО СЛОЖНОГО СИГНАЛА: Вот это тоже внутренняя пирамида разборного сигнала:
Необычная пирамида-штатив с туром. Об этом говорилось в соседней теме). Карпаты: Такая же: Штативы и туры разберем уже в следующий раз.
Если внутренняя - то сигнал простой Что за сигналы такие разборные с оставляемой внутренней частью и увозимой внешней? Книгу могу кинуть на мыло - 19 мб. Пирамида-штатив кажись
Да, это верно, заговорился я, однако. Где-то я читал о таких. Именно так и было: внешняя - разборная, внутренняя пирамида постоянная. Дома посмотрю литературку. Если можно, закиньте на мыло эту книгу (написал в личку).