Хотя это уже завтра. Сегодня вернусь еще раз к деревянным 4-гранным. Дни этого пункта уже сочтены: А это вообще редкость. Выложили с Певека. Правда ракурс неудачнй. Точно такую же конструкцию я видел в пос. Черский (Нижнеколымский р-н), прямо среди построек, на берегу Колымы, напротив причала. Подозреваю, что это нечто еще более древнее, заложенное первопроходцами, на картах уже не обозначенное. Впечатление производит необычное (к сожалению не было с собой фотоаппарата): Может у кого есть более качественные снимки таких сигналов?
Наткнулся тут на коллекцию марок - http://www.erast.ru/menu/kollekcii/33/реперы.html на АГП валялись незаложенные.
Практически наглядная история по геодезии... Касаемо продолжения темы, СИГНАЛЫ СЛОЖНЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ: Тут масса всевозможных разновидностей, которые почти не поддаются систематизации. Приведу только самые распространенные. Некоторые фото взял с сети. Самый обычный и самый массовый металлический сложный сигнал: А этот, из-под Екатеринбурга, на мой взгляд, весьма необычный. Чем то напоминает железобетонный сигнал (по форме): Московский сигнал большой высоты: Еще металлические сложные сигналы: В общем, тема неисчерпаема.
Напоследок еще два необычных сигнала: Чаттыртау (конструктивно - сложный сигнал, но высота - как у пирамиды). Ооочень ухоженный! А это какой-то древний знак, в р-не Атырау (Гурьев) - Северный Казахстан, Прикаспий. Совсем уж необычный. Надписи датированы 1912 годом. Раритет... Надписи на конструкции: Далее рассмотрим простые сигналы всех мастей (попозже).
ЮС, спасибо. Если у вас найдутся фото в хороших ракурсах таких древних сигналов, о которых я упоминал: то выложите здесь, пожалуйста. Я имею ввиду это:
СИГНАЛЫ ПРОСТЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ: Тоже очень разнообразны. Наиболее типовый (визирный цилиндр разрушен): Тоже распространенная конструкция: Из окрестностей Харькова (скопировал с сайта): А такую конструкцию вижу впервые. Может это не пункт ГГС, а местная сеть?
СИГНАЛЫ ПРОСТЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ, ТРЕХГРАННЫЕ: Эти сигналы мне попадались очень редко. Из них наиболее необычно выглядят конструкции с 6-гранной площадкой (к сожалению не заснял). В сети таких тоже не нашел, есть только с 3-гранной: Знак на гольце Бол. Хаптон (Баунтовский р-н Бурятии), из тонкого местного леса:
СИГНАЛЫ ПРОСТЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ, ЧЕТЫРЕХГРАННЫЕ: Типичный представитель из Алтая: Такой же, но уже двухъярусный: Пункт Лапласа: На побережье более массивный:
Еще из ПРОСТЫХ СИГНАЛОВ: Четырехгранный, с 4-гранной внутренней пирамидой: Старый сигнал на валуне (Воттовара, Карелия, уже разрушен): Просто необычного вида (гора Варганова, Урал): Совмещенный с навигационным знаком: Без надстройки: Еще один (внутренняя пирамида 4-гранная). Пункт полигонометрии, наблюдение на марку на столе:
Еще из НЕТИПОВЫХ ПРОСТЫХ СИГНАЛОВ: Сигнал и со штативом, и с туром: Сигналы низкой высоты (по конструкции - вроде бы простой сигнал, но по высоте - пирамида): На здании (в Тайшете): Омолойская тундра. Сигнал (или пирамида?) - металлический, на деревянном основании: Высокогорные сигналы (или пирамиды?) из дюралевых трубок. Сакукан (Кодар): Аналогичный: Пик БАМ: Аналогичный: Удокан:
Простой сигнал (или пирамида?) на здании, с туром: Ну и горный сигнал с туром (Верхний Джинал, Кавказ):
Сегодня еще хотел закончить с вехами, пирамиды уже в следующий раз. Итак, ВЕХИ: Фото этих знаков у меня нет. Поэтому ограничусь рисунками из инструкций по постройке: Веха Г-образная (видел всего 1 раз, в аэропорту Кулар): Веха на пункте (из Инструкции): На местности выглядит приблизительно вот так (визирная крестовина рассыпалась):
Еще пара изображений из книг: Веха-мачта Вехи из военной книги Сигнал, по поводу интересующего вас фото сигнала - есть похожие рисунки у Красовского
Их великое множество, но думаю, что это временные сооружения, не применяемые на пунктах ГГС. А что за рисунки? Вы не могли бы выложить какой-нибудь пример? Это рисунки конструкций геодезических сигналов?
В продолжение темы, в дополнение к уже выложенным вами фото с пирамидами - ПИРАМИДЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРЕХГРАННЫЕ: Простая трехгранная металлическая пирамида (применяется чаще всего как опознавательный знак на месте состарившихся, либо разборных, сигналов): Конструкций великое множество. Другие примеры металлических 3-гранных простых пирамид: А это - пирамида на станции Мирная (Антарктида):