А, как же тогда понимать последний абзац "отчета" ЦНИИГАиК? Ей богу, здесь о науке ни слова. А, в упомянутом выше отчете о работах ЦНИИГАиК отношение к науке имеет только 2 вещи: - научно-исследовательское судно (сокращенно НИС, по принятой классификации, НИС "Михаил Сомов"); - аббревиатура "ЦНИИГАиК", которая в развернутом виде означает "центральный научно-исследовательский ....". На этом, т.н. "наука", больше не значится. Это не гравиметрический пункт. Сие странное сооружение они использовали вместо переносной плиты для установки гравиметра (см. приложение 6 ГКИНП (ГНТА)-04-122-03 "Инструкция по развитию высокоточной гравиметрической сети России").
Значит, не совсем гравипункт, а как-бы переносной постамент для гравиметрического пункта, подставка под прибор. Понятно. Скорее всего, это пункт ВГС. Пункты ФАГС и ВГС могут закрепляться группами центров. При том один из центров может быть тригопунктом, если они совмещались. А в пилоне закладывается стенной репер. Если f_u_s постарается, , то найдет информацию об этом в инструкции по закреплению центров пунктов, определяемых космическими методами (по смыслу как-то так, но название документа не помню), она где-то вывешивалась здесь на форуме, и фото таких пунктов уже выкладывалось. Что-то похожее. Наверное что-то там действительно есть, но разве это что-то геодезическое? По-моему, остатки какой-то установки типа фуникулера, подъемника в горах (ну или что-то в этом роде), если там за бугром крутой спуск. А как это выглядит вблизи? Если это "контроль и пополнение...", то наверняка это работа выборочная. И она, как мне кажется, должна иметь научный интерес. Например, анализ сохранности центров и знаков, устойчивости и вообще пригодности центров (проверить, на сколько эффективной на практике оказалась теория нормативных документов, что необходимо добавить, убрать, изменить, какие новые вопросы возникнут в результате?). Ведь где еще могут быть такие "идеальные" условия для этого, когда со времен первичных тригонометрических работ вряд ли еще что-то измерялось. И вряд ли будет в дальнейшем измеряться, учитывая, что труднодоступные районы вообще не входят в интересы нынешней "коммерческой" геодезии. Тут я имею ввиду не только острова (все же Северный морской путь имеет некую перспективу, видать для этого и выделялись деньги), но и обширные горные районы северо-востока и т.п., где не просматривается интересов бизнеса.
А ФАГС и ВГС с каких годов начали развиваться? Что-то мне кажется что позже, чем этот пункт, да и многовато их там в одном месте. Стенной репер в пилон закладывается как раз в пункт ФАГС, вековой репер и ЕМНИП пару старых типов центров, по мне - там хорошее решение для таких здоровых монолитов. А группы центров размещаются на больших расстояних (в соседней теме - до 20 км), а не в 2 метрах.
Это роли не играет. Допустим, там стоял обычный тригопункт. Потом ВГС совместили с этим тригопунктом и дозаложили новые центра. Но если расстояния между центрами должны быть большими, то тогда сдаюсь. Значит, что-то тут другое. Теоретически, где еще есть группы центров? На эталонных базисах - там они тоже подальше друг от друга. Долготные пункты (местами) - тоже не подходит. Может какая специальная сеть? А может остальные монолиты вообще не пункты? Интересно было бы узнать, какие марки на других турах заложены (кроме собственно триангуляции)? А что за тема? Как называется? Почитал-бы.
Сигнал, http://geodesist.ru/forum/threads/Сети-РС-ГНСС-опутывают-Сибирь.11623/page-2 Базисы (не обязательно эталонные), астрономические пункты (емнип не далее 50 м), фундаментальные и вековые реперы (не наш случай), ВГС и ФАГС (группой только называется, расстояния большие), даже в этой теме ранее выкладывали фото пункта в Волгоградской области с 5 центрами
f_u_s, за ссылку спасибо. Только там говорится о базовых станциях, это не ФАГС и ВГС, это немного не то (совсем не то). На счет астрономических пунктов - вы имеете в виду астростолб возле тригопункта, но это тоже не то. Я говорил об основных долготных пунктах (где когда-то астрономы определяли ЛИР). Может я что-то путаю, но в сети где-то был снимок того же пункта, стоявшего недалеко от обсерватории. С базисами - не совсем понятно. На эталонных базисах (предназначавшихся, например, для исследования дальномеров, скажем - определения циклической поправки) установлен 1 столб для дальномера и целая цепь столбов (либо штативов) для отражателей. А какой базис вы имели ввиду? Что до пункта в Волгоградской области с каким-то "выменем" вместо марки - это, скорее всего, работа шарашки "Геодезист и нимфа". Была под руками какая-то запчасть - они ее туда и зарыли вместо центра.
Ну там все сообщения надо прочитать То есть основной центр - пункт в поле, рабочий - пункт на крыше здания и базовая станция на нем, причем пункты на хорошем расстоянии друг от друга и группой являются, но не кустом . Ну так они же все известны, их там штук 10 от силы за все время наберется. К примеру у Красовского упомянут центра базиса 1 класса (правда я не понял это именно базис для исследования инструментов или же базис триангуляции 1 класса) с 4 секретными центрами по сторонам от основного.
Ну и... ни один не подходит? А таких пунктов, как на фото, и десятка не наберется . У военных еще были свои пункты. Я не слышал, чтобы их астрономы ездили туда же, куда и с ГУГК. Это о пункте ВГС разве сказано? Это говорилось об активных базовых станциях (условно говоря, где раньше ставили на тригопункте базовую тарелку, а на определяемой точке - ровер, то эта базовая станция и является как-бы "общей тарелкой", работающей постоянно (конечно все намного сложнее, чем мною здесь сказано). Она может быть и на пункте ФАГС, а может в любом месте, лишь бы была определена относительно этих пунктов). Это подземные центры, как на вековом репере.
Мне попадались в сети воспоминания военного геодезиста - он ездил определять ЛИР в Ташкент по-моему. Вот это, честно говоря, не понял. А вы не говорили, что они должны быть надземные Вы спросили где теоретически могут быть группы центров.
В прикрепленном файле перечислены основные долготные пункты (где когда-то астрономы определяли ЛИР): Обращаю внимание: выше привел скан из книги издания 1963 г. В 1975 г. были утверждены новые координаты ЦКЗ Пулково: широта: 59 46 18.71 , долгота: 2 01 18.560 (30 19 38.40) - С.Г.Верещагин, В.Б.Капцюг, В.А.Наумов, А.А.Попов, А.В.Юськевич "Геодезическая основа для развития фундаментальных астрономо-геодезических работ в Пулковской обсерватории".
Базовая станция используется в работе со спутниковыми приемниками. Если кратко, то она может быть установлена где угодно, лишь бы были благоприятные условия для приема сигналов, электроэнергия, помещение и ограничен доступ посторонних. Ее могут установить как на пункте ФАГС, ВГС, СГС-1, АГС, так и вне всякого пункта, но с привязкой к пунктам ГГС. Vladimir VV, спасибо за интересную информацию. Любопытно было бы еще узнать, где именно находится тот странный пункт, что на фото. Где его засняли? Может, кто знает?
Это понятно, но как это мешает тому пункту быть пунктом ФАГС? Там же показан основной центр, заложенный в грунт и рабочий - на крыше здания, используемый для установки базовой станции, что не так? Только контрольного не хватает.
Це воно и е. (Для блюстителя мовы, Ш... - это он есть) II-го класса. А что это (с крышей и противовесами)? А это что? (Был использован, но в списках не значился;)
Полигон - понятно, но почему на пункте 3 столба? На виденном мной геодинамическом полигоне (в р-не Байкала) просто обычные пункты, но с увеличенной плотностью, а здесь конструкция НЕПОНЯТНАЯ. Раз уж известно, что он II класса, то может скажете, где он, собственно, находится (я имею ввиду не полигон, а конкретно этот пункт)?
На территории астрономической станции. Геодинамический полигон рядом - цепочка обычных марок. Сам толком не знаю, что там и как, поэтому спрашиваю. Чуть позже кину фото внутренностей этих башен с крышками. Но больше всего интересует пункт под пирамодой. Рядом (примерно 0,5 метра) торчат два бетонных тура с центрами наверху. Один из центров - по совместительству пункт триангуляции. Для чего второй под общей пирамидой?