Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как выглядит геодезический пункт на местности

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Torschreiber, 23 фев 2009.

1. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    Не совсем понял в данном контексте: изначально стоял полигонометрический пункт и затем, в 5 метрах от него, поставили триангуляцию? или изначально поставили триангуляцию, а затем, для удобства конечных пользователей, привязали к нему полигонометрический пункт?

2. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    РебятЫ!!! метод определения координат (полигонометрия-триангуляция), типы центров и наружных знаков - это три разных понятия... как теплое - мягкое - ароматное... ;)
    (Добавление)
    "Сюзмаркштрест" - было такое в ГУГК предприятие - специализировалось на маркшейдерии, было "привязано" по большей части к угольным бассейнам: экспедиции в Донбассе (Артемовск), Караганде, Туле, Кемерово и др... Сейчас это самостоятельные предприятия, а на базе треста в Питере - Севзапгеоинформ

3. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    SergKo знаем, но мы ж песочнице;) триангуляцией называем пункты ГГС, обычно отмеченные на карте, с наружным оформлением типа окопки, знака большого и тд - те пункты солидные, а полигонометрией - всякие пункты эээ несолидные - обычно без знака, без окопки или кургана, не отмеченные на карте. В моем конкретном случае имеется пункт №1ГГС (или как там её сейчас) на кургане, предположительно, высокого (1,2) класса, старый (предположительно 30-х годов) и следы поиска центра пункта №2 на данном кургане, но в стороне (метрах в 5) от центра №1, с остатками бетонного столбика, бережно укрепленного рядом с одной из ям. Вот и думаю - 2 пункта разных классов в паре метров - часто такое бывает или нет? и что изначально?

Вложения:

• 12.JPG
      12.JPG
      Размер файла:
      169,5 КБ
      Просмотров:
      375
  4. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    - не по инструкции!... :) а в 30-40-50-е годы их соблюдали свято... затоптали, заросла... окопка - обязательная составляющаа наружного знака.
    (Добавление)
    новый (который новее) заложили рядом со старым поврежденным - место-то для наблюдений удобное...
    сейчас СГС-1 тоже рядом со старой триангуляцией закладывают...
    (Добавление)
    - это больше похоже на фундамент сигнала - в акурат порядка 2м от центра... ;)
    (Добавление)
    я всё это писал не видя фото - не подгрузилось сразу...
    столбик (остатки) - "сторожок", опознавательный знак. табличку "охраняется государством", разумеется, оторвали в первую очередь лет 40 назад :(
    вторая яма сзади - видно кто-то не особо опытный искал...

5. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    На фото в предыдущем сообщении - то, что я назвал пунктом №2 (возможным). На фото в данном сообщении - пункт №1 и его марка - расположены на кургане с окопкой, за окопкой, но на кургане расположен пункт №2 (или просто яма:))

Вложения:

• 15.JPG
      15.JPG
      Размер файла:
      86,1 КБ
      Просмотров:
      336
  6. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    А вот то, что я называю пунктом полигонометрии, который без окопки.

Вложения:

• 14.JPG
      14.JPG
      Размер файла:
      125,2 КБ
      Просмотров:
      355
    мирось нравится это.
  7. surveyor

surveyor Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    143
    Согласно Инструкций пункты ГГС 1-4 классов подлежат восстановлению (восстановление центров, внешнего оформления), а определение новых - взамен утраченных.
    Утраченным считается пункт с явными признаками уничтожения его центра (вырыт котлован, построен дом).
    (Добавление)
    "Чугунный колпак" (ковер) используется для предохранения от повреждений верхней части грунтовых знаков на любой территории пром. площадок (нас. пунктов), где невозможна установка стенных знаков и допустимо производство земляных работы.

8. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    А можно я еще поумничаю? ::confused1:: ЕМНИП старые пункты еще и уничтожать положено - попался один, вроде уничтоженный.

Вложения:

• 17.JPG
      17.JPG
      Размер файла:
      130,2 КБ
      Просмотров:
      332
  9. surveyor

surveyor Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    143
    Если речь о геодезистах ::smile24.gif:: , то речь может идти только о сносе знака непригодного для производства наблюдений.
    Оффтоп
    Не путаем знак и центр геодезического пункта! ::wink24.gif::

10. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    Инструкция о построении ГГС СССР: Если по каким-либо причинам пункт новой сети не совмещается с пунктом ранее развитой сети, находящимся ближе 250 метров, то центр старого пункта уничтожают.
    И про уничтожение старых пунктов с удалением занка, выкидыванием центра и разравниванием окопки еще где-то попадалось, сейчас уже не помню
    Если вы намекаете на данный мною пример - то, по косвенным признакам (присутствует на карте 500ке 88 года, но отсутствует на ней же 2002; на месте центра, да и всего пункта, яма глубиной метра 1,5, но намеки на центр отсутствуют; основания знака выкорчеваны, знак отсутствует, но металлические крепления, каждое по паре кило и держащееся на болтающемся стержне (легко снять), присутствут - похоже не металлисты знак своровали) я сделал вывод, что знак был уничтожен специально, видимо, геодезистами.

11. rasta

Форумчанин

Симпатии:
    119
    Зачем??? С трудом могу представить такую картину. Ну не работай ты с него,уничтожать то зачем? Заняться больше нечем?

12. mmm1121

Форумчанин

Симпатии:
    161
    f_u_s
    Объясняю совсем понятно. Прогнали сеть сгущения для своих целей некие предприятия. Потом понадобилась более точная сеть (напр. для военных, ну это типа...). Козырные места для пунктов, они и есть козырные. Видимость-шмидимость ... ::wink24.gif::
    Вот и заложили пункт более высокого класса рядом.

13. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    Значит я ошибался, у меня сложилось такое мнение, видимо неправильное. Просто мне сложно представить, кому еще понадобилось так корчевать пункт в поле.
    По поводу пункта №1, 2 - думаю, поподробне узнаю летом, если получится;)

14. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Народ у нас в селах сообразительный. :)
    Соображают, что если "геологи" когда-то что-то делали, а потом место отметили, то под землей и бетоном должно быть что-то ценное закопано. Такое, что и в цветмет сдать можно.

А ради такого дела и ломом подолбиться можно, и трактористу литр водки поставить.
    ::biggrin24.gif::

15. mmm1121

Форумчанин

Симпатии:
    161
    f_u_s
    Многим людям хочется выкорчевать пункт. На моей памяти было такое:
    тетке дали огород на котором был пункт - она наняла трактор и им выкорчевала все, включая нижний центр. ::mad24.gif::
    Ей повезло, что я её не встретил
    (Добавление)
    Еще видел пункт который уничтожили "сталкеры". Ради металла верхний центр был выкопан и разбит на мелкие кусочки. Похоже чуваки в монолите арматуру искали.
    А хрен им, а не арматуру!!!
    Хоть это порадовало ::wink24.gif::

16. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    Не, у нас люди культурные - воруют перекладины со знаков ::biggrin24.gif:: В данном пункте как раз меня и удивило - поле (степь), от грунтовки метров 500, ближайшие дачи за железнодорожной насыпью в километре, место недалеко от города, а остатки пункта аж в яме, выкорчеваны, а металл не тронут - только самого знака нет. Странные мародеры.

Вложения:

• 20.JPG
      20.JPG
      Размер файла:
      105,6 КБ
      Просмотров:
      535
  17. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    Возвращаясь к теме геодезических пунктов на мачтах: обнаружил нечто, подозрительно похожее на визирный цилиндр на мачте, подозреваю, что это - ориентирный пункт для пункта городской триангуляции, расположенного в 600 метрах на крыше здания.

Вложения:

• 123.JPG
      123.JPG
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      519
  18. surveyor

surveyor Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    143
    Это не визирный цилиндр.

19. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    Сегодня специально бинокль захватил - таки да, не он - просто металлический ржавый цилиндр непонятного назначения.

20. f_u_s

Форумчанин

Симпатии:
    472
    Господа, а кто-нибудь встречал вживую марки с бронзовыми (латунными вкладышами) на концах базисный сторон?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление