Во первых: геотрест это сокращенно МосГорГеоТрест. Во вторых: ведение георабот идет по принципу "от общего к частному" и не подразумевает понижения точности, скорей наоборот. В данном случае геодезисты геотреста выносят оси (сажают здание) с точностью межевания (я так думаю и не факт, что оно на самом деле так, хотя мой опыт говорит мне именно об этом) И ничто не мешает Exxolon-у развить на ее основе - свою, с большей точность (взяв за исходные данные только одну точку и направление). Точность посадки здания не пострадает, а сеть будет на порядок точнее. То, о чем говорит Техтоп это теория (в ошибке определямых пунктов будет сидеть ошибка исходных данных и ошибка измерений), которая и отличается от практики... В третьих: имхо в результате дебилизации (извиняюсь конечно, но другого слова не нахожу для этого явления) мастеров-прорабов, вынос осей это лишняя работа, т.к. они (оси) и нафиг никому не нужны - некому от них работать! ИМХО опять же.
То,что Geroломал со мной копья,это его личная проблема!Потому что теория,и практика не всегда идут рядом!И просто(не в обиду никому будет сказанно)знать как делать,и уметь это делать-разные вещи! Что же касается условной системы координат,Roninобьяснил более популярно! Хотя,в моей жизни встречались коллеги,которые строили сооружения в городской системе координат.И точность,там действительно страдала!
Короче, как я понял всё опять от недопонимания. Ваш геотрест по ходу кучка ..... Нах. выносить оси если от них нельзя работать, пусть бы давали одну точку и всё. Когда наша организация и я в частности занимаюсь выносом осей, то мы определяем жпс-ом пару точек, определяем их координаты в городской СК, создаём разбив. чертёж, и выносим оси(осевые знаки) с точностью 0,3-0,7 см.
Просто в силу обстоятельств http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1214735373 они позволяют себе такие вещи. А для Вас (как геодезиста) это неприемлимо, вот и вся разница. С вашей основой можно работать сразу (во всяком случае на этапе земработ и т.п., а с их - еще голову поломать.....
А как они монополистами стали? Неужто реальный запрет есть на производство разбивки другими организациями. Одно слово, не знаю как там в Москве, а у нас в России всё по старинке, и дома строят ещё в очень многих местах с теодолитом. Интересно, а если с такой точностью разбивки дом на чужой земельный участок упадёт, ну или не сам дом, а благоустройство или коммуникации? Хотя вопрос был не о том изначально. Но как я понял осевые знаки в столицах да и у нас((( играют роль принудительно-ненужного "пережитка". Значит имеем итог: Всё-таки закон не соблюдается, а имеет место быть профанация.\n\n(Добавление) А насчёт точности всё равно не согласен, ну не будут ваши изыскания точнее кривых пунктов. Хоть кол мне на голове тешите. просто если сама коробка вынесена криво, дело не в координатах, а во взаимном расположении пунктов, то как вы не старайтесь получится то-же самое от чего исходили, та же кривая разбивка. Значит всё-таки не такая уж она кривая))) раз в итоге строится всё)))
ТехТоп попытаюсь несколько прояснить ситуацию... по поводу геотреста. уж не знаю как в Москве. если вынос строительных осей там действительно выполняет только "геотрест", то это просто противозаконно. эту работу может выполнять любая геодезическая организация, получившая соответствующую лицензию. В Питере основную массу этой работы действительно выполняет "Трест ГРИИ", но это не значит, что он один. Наша фирма тоже уже давно и успешно это делает и знаю другие фирмы, имеющие подобную лицензию. Поэтому смею предположить, что "геотрест" просто выполняет основную массу этих работ, но он не одинок. по поводу точности вынесенных осей геотрестом и сети точек, созданной геодезистом на стройке. (что точнее?) действительно сеть, созданная геодезистом на объекте не может быть точнее исходных пунктов (а для этой сети исходными пунктами являются точки геотреста) но!!! имеется ввиду, что эта сеть не может быть точнее относительно координат государственной геодезической сети, а Exxolon, ronin, Pipedreamer говорят о том, что геодезисты геотреста некачественно выполняют свою работу. Поэтому им приходится брать 2 пункта(пункты определённые геотрестом) и относительно них уже самим заново выносить остальные оси(чтобы не путаться, то в этом ответе и построение сети тоже буду называть разбивкой осей.) и такие оси будут действительно точнее! вся фишка заключается в том, что относительно городской сети уважаемые наши форумчане немного потеряют в точности, а вот качество и точность самой сети на объекте увеличивается. т.е. геодезист на стройке исправляет ошибки геодезиста из геотреста. однако в защиту геодезистов из геотреста могу сказать, что в своем опыте разбивки строительных осей я всего один!!! раз столкнулся с фирмой, которая обеспечила правильную закладку и сохранность вынесенных мною пунктов! в остальных случаях заказчик(строительная фирма) просила вынести оси без правильного закрепления знаков на местности (т.к. это стоит гораздо дороже).
И, ИМХО, не имеет особого смысла, т.к. стойплощадку все равно перепашут, особенно если она маленькая. Однажды столкнулся с довольно точной геотрестовской разбивкой. Были вынесены 4 оси в виде 8 металлических столбов, в них забиты деревянные колья, а в последние - гвозди. На момент моего появления 1 ось уже отсутствовала, шла разработка котлована. Оставшиеся 3 оси сбились до 1 мм, что приятно удивило. Не успел я сделать кое-какую сеть, как вскоре экскаватор развернулся на еще одном из осевых колов. Один геотрестовец однажды мне сказал, что точность посадки здания - 30 см. Как верно замечено, для геодезиста на стройплощадке важно сохранить направление и размеры конструкций здания.
Итак, получился вопрос не по адресу, ибо никто разбивками не занимается. Зато стало понятно куда деваются все плохие геодезисты - идут в трест))). Кто-нибудь видел как должен выглядеть осевой знак в упомянутом мной СНиПе? если бы оси стали крепить как указывает закон, то снести его было бы проблематично, да и ответственность за снос такого сооружения была бы 100% т.к. стоил бы этот знак немало. Но это всё из области фантастики. Никто не захочет тратиться. У нас на форуме 4 геотрестовца, именно они наверное выбрали 5-й вариант ответа.
+100 Так обычно и бывает!Пока всю строику не соберешь,и не покажешь эти знаки то можешь считать что половину из них потерял!В Москве как правило в пространствах строительные площадки ограниченны.И не редко,расстояние от забора до края котлована не превышает 5-10м.И по большому счету,это расстояние захламленно и знаки закладывать там не один геодезист не будет!Проще,расклеить марки и не париться! Что же касается посадки здания,это можно сделать и с одной точкой,при помощи внятного генплана и буссоли!И мне очень непонятно,когда говорят что городская сеть точнее условной!
Геотрест - супер мега блатная контора. С улицы туда не попадают. По слухам з.п. реечника составляет в районе 40 тыс. руб. Оснащены замечательно. Вообще я к ним претензий не имею: какая разница, будет ли здание на 30 см правее или левее? Да даже на метр :) Все равно сносить не станут. А вот если у меня оси не будут бить на 30 см - то да, это моя проблема.
Не проще ли тогда, просто выносить 2 точки и не парить мозг. У нас отжэпээсить 2 точки стоит около 3 тыр. И не парить мозг ни себе ни тресту, который лопнул, т.к. делает никому не нужную работу. А разбивочный чертёж придумать самостоятельно.
ребята... Вас чё-то уже понесло... и зачем вообще нужна эта геодезия тогда? кроме как в строительстве конечно...
Для этого надо быть уверенным в том, что заказчику будет их достаточно. Кроме того - субподрядчики тоже должны учитываться. Короче говоря проще, минимум основы кое как закрепить, чем уточнять кому как удобнее. А если б мне вынесли 2 точки, я б точно запарился!
Вот у меня наверно явно недостаточно опыта, чтобы понять смысл спора))) пару месяцев назад начал большой объект с карьера - сохранились только 3 дюбеля на ближайших домах, 2 принадлежали оси "А" (к примеру), один - к оси "1". Расклеил марки. Стал произвольно пару раз, снял и дюбеля и марки с нескольких станций. Посидел поуравнивал, а дальше в автокаде их разнес прямо на схеме осей (или чертеже). теперь за координаты 0,0 принимаю удобное мне пересечение осей, выписываю полученные коорд. марок и всё, погнал работать. В чем проблема? Или мне стоит заморачиваться, правильно ли посажен дом согласно тех трех дюбелей? Прошу прощения за темноту)
К сожалению , расклад понял, как понял.На уровне котлована ось "А"закреплена двумя точками,а по -оси "1" - всего одна - вот и всё в плане.Меряем расст. между точками по-"А",затем принимаем коорд.одной точки по-нулям,а вторую х=0. а У - расст.,которое получилось.Засекаемся от этих двух точек,а затем снимаем в коорд. точку по оси "1". Эта точка имеет любой Х,а вот У - положение оси "1".Соответственно, выносим с этим У - точку на противоположной стороне и получаем полноценную ось "1".Ну а дальше обычная разбивка с наклейкой марок и т.д.
абсолютно верно. только вопрос в другом, должна ли у меня болеть голова, правильно ли вынесены эти самые основные оси соответствующей организацией? у нас это "Габарит" слышал слухи, что эти самые организации и их геодезы выносят пятно здания не до 0.3м как писалось выше, а вообще до полуметра. впринципе, занимайся я этим, выдавал бы тоже положение двух осн. осей до полуметра (это всем побарабану - факт), главное чтобы эти оси были строго правильными отн. друг друга и пятно застройки не вылезло за красную линию))
Как видно и описания довольно типичной истории,по- акту ничего не передавалось.то и говорить не о чём.Для себя составьте исполнит. тех знаков ,которые Вам достались,и копию отдайте в свой ПТО.