Интересно, хоть кто-нибудь выполняет требования СНиПа 3.01.03-84 в части закрепления основных или главных разбивочных осей. Я о технологии закрепления, я кроме мет. штырей и маркировки краской не видел пока других методов закрепления осей, а на сколько я знаю такой способ даже не упоминается в СНиПе.
А зачем их выносить?Бывало,для ленточного фундамента выносил,и на стене в грунте.Но это не более чем для ориентира,или для землянных работ.
Странный вопрос. А как детальную разбивку делать? И вообще как строить если осей нет? Ладно главные(это которые оси симметрии), но без основных(которые контур здания обозначают) я не представляю как строить. У меня 2 версии, либо я чего-то не знаю либо Exxolon неправильно меня понял.
Когда принимаешь разбивочную основу обьекта от геотреста,создаешь на основе её условную систему координат.Расклеиваешь марки и работаешь от них! А какой смысл от осей(арматурин или открашенных линий),для точных работ они не годятся!Или может что то не так понял?
Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН,НО КАК БЫТЬ С ИСП. СХЕМОЙ НА РАЗБИВКУ ОСЕЙ,КОТОРАЯ И СЕЙЧАС ЯВЛ.НЕОБХОДИМОЙ В КОМЛЕКТЕ ИСП.ДОКУМЕНТАЦИИ.ЭТОТ АНАХРОНИЗМ ПОКА ЖИВ.
По моему,offtop! И мы так работаем.Принимаем основу,клеим марки и все. Не понял про исполнительную схему на разбивочную основу!???
Для уточнения: -кто такой геотрест? Уже не первый раз читаю про эту организацию и не понимаю, в Москве монополия на проведение разбивочных работ? Или это собирательное название организаций занимающихся разбивкой? -Созданная условняя сеть будет менее точная чем штыри и метки краской, т.к. вторая является исходной. Разве что наклееные марки сложнее потерять(уничтожить/переместить/задавить) да и Джумшут с дядей Васей не пнут ногой. - вот я к чему и спрашиваю про соблюдение СНиПа, если бы оси надлежащим образом закреплялись и огараживались то их не каждая скотина бы портила, правда цена работы была бы повыше. Для строительства длительностью более полугода вообще до 1,5 метров закладыватется центр. -Я сейчас работаю в конторе которая создаёт разбивочную основу(мы геотрест?) и сдаёт местному геодезу или кому-нибудь типа того(забавно дядькам прорабам в 2 раза старше меня пояснять как потом с этих осей работать как теодолитом пользоваться и вообще ликбез проводить). -если закреплять оси по-правилам то они подойдут для точных работ? Хотя на удорожание разбивки никто не пойдёт, как я понимаю, можно не принимать разбивку сделанную не по СНиПу? Меня это волнует как исполнителя, а то иногда таких "умников" встретишь мата не хватает.... дядьки лучше)))) они хоть честно признаются что в геодезии не рубят.
Геотрест-монополист!Они дают разбивочную основу,привязанную к городской системе координат. -Скажите,почему штыри и метки краской будут точнее чем марки? -По снипу,я согласен!Но снипы по моему немного морально устарели.Для теодолита,эти оси необходимы,а для тахеометра по моему это лишняя проблема.\n\n(Добавление) Я,об этом в первый раз слышу!Исполнительная на разбивочную основу и марки,какая то шутка(извининяюсь)!
Хм. Забавные дела там в Москве творятся. Я то-то не догоняю. Когда вы марки клеите их координаты откуда берутся? не на основе разбивочных осей? если они вам совсем не нужны то на кой ... их выносят? Разбивочный чертёж в случае нашего города выполняет организация выполняющая разбивку, равно как и акт разбивочных работ. Так же закладывется 1-4 репера которые так же упоминаются в разбивочном чертеже.
Давайте начнем с самого начала! Геотрест дает пересечение осей Х=0,У=0 Так?И пересечение крайних осей!Этим трем точкам,присваиваите условные значения,и на основе этого создаете условную систему координат!Так?
ПО ПОДОБНОЙ СХЕМЕ РАБОТАЕТ У НАС ТРЕСТ ГРИИ.ОНИ ВЫНОСЯТ ГЛАВНЫЕ(ОСНОВНЫЕ) ОСИ ИЛИ ИХ ЧАСТЬ,РЕПЕРА.СОСТАЛЯЮТ ИСП.СХЕМУ И ПО АКТУ МНЕ ПЕРЕДАЮТ.ЗА МНОЙ ИСП.СХЕМА ДЕТАЛЬНОЙ РАЗБ. И ЗАКРЕПЛ. ОСЕЙ.
Я,на неё исполнительную не делаю.Просто,проверяю и подписываю акт приемки!Мне пофиг привязки к городской(плановой) сети,главное чтобы все было в проекте!
Значит на основе разбивки пресловутого геотраста вы создаёте свою разбивку, отсюда делаем вывод, что ваша сеть менее точная, т.к сети строятся по принципу понижения точности.
Почему я?Так все делают!По большому счету,все строится по принципу понижения точности!Или городская сеть точнее чем условная строительная? Хотя точность это понятие относительное!!!!
А в чем суть понижения точности?Вы же создаете разбивочную основу исходя из вынесенных пересечений осей!Вы же не будете строить сооружение в "городской"системе координат?
На счёт точности Gero поломал с вами,и не только, немало копий. Не хочу повторения. Просто каждое измерение несёт в себе погрешность, и чем больше измерений проходит между исходными точками и собственно необходимым измерением тем больше окончательная ошибка, она может быть в допуске, может быть не в допуске, я ,конечно, думаю, что вы применяете методику не слишком снижающую точность, поэтому всегда приходите в допустимые пределы. Но факт остаётся фактом снижение точности при развитии специальной строительной сети(назовём её так) относительно исходных пунктов будет в обязательном порядке.