Приветствую всех уважаемые коллеги! Конечно же обязательно работаем согласно норм правил и т. д. нопорой приходится от них отступать скрепя сердцем и ни куда от этого не дется, так происходило напрошлой работе. Начачальник монстор, и всё надо ещё вчера.
Стараюсь делать как лучше,много, мне кажется,компонентов, где геодезист может ошибиться,начиная от ввода координат в прибор,до обработки результатов.Но со временем многое доводится до автоматизма.Хотя опыт у меня не большой,не могу так уж авторитетно это заявлять.Мне доводилось делать разбивку только границ земельных участков,там,конечно,миллиметры не так важны.Проверяли рулеткой привязки к соседним строениям и этого было достаточно-до сантиметра сходилось.Думаю в межевании сантиметров 10 еще в норме.
А вы когда-нибудь слышали об украинских кадастровых базах?! Так вот: прав тот, кто первым сдал обменный файл *.IN4 (точность проверяют, накладывая её на фотопланы М 1:10000), т.е. даже если я целый битый день прострадал, раскладывая сеть сгущения, вязал её на десяток пунктов, получил изюмительные для 500ки невязки и абсолютно уверен в точности своей съемки - не факт, что когда я прийду на госрегистрацию и присвоение кад. номера померянного участка, регистратор не скажет мне: "у тя накладка на соседний участок 0.75м - иди исправляй! ". При этом решить спор бывает проблемно по причине несуществования предыдущего исполнителя (к тому же, часто это бывают довольно солидные землеустроительные организации), так что, если хочешь заработать - приходиться "подвигаться", причем зачастую от фактической съемки практически ничего не остаеться. Это еще в лучшем случае (когда действительно проводилась инструментальная съемка), А ЕЖЕЛИ СКОЛОТО ВСЁ с той же 10000!?!
Я полностью согласен с ТехТоп надо стремиться к точности, но бывают случаи и обстоятельства когда от допусков приходиться отступать. Возмите еще тот же ход: с одной и той же пары два разных геодезиста придут к одному и той же месту с разными координатами(имеется ввиду на закрепленые точки) но в допуске, если ходы у обоих уравнены, а если они идут с разных исходных на одну пару, вероятность того что разница в их данных будет в допуске очень мала( конечно речь идет о ходах свыше 1000м). Возмите обратную засечку, точность при ней может быть достигнута, если вы засекаетесь с закрепленной станции( с которой велась предыдущая съемка) или путем тыка(предполагая откуда велась предыдущая съемка).
Уважаемый, данных одной станции недостаточно в нашем деле, если вы выполняете тахеометрическую съемку, а не высотную.
уверен, что люди опять говорят об одном и том же, но разными словами (терминами). в итоге все правы, но все недовольны.
Вы протянули ход, закрепили и привязали одну станцию у объекта , встали на нее, отсняли,замкнули ход. В дальнейшем вы можете использовать данную станцию как станцию для засечки, т.е. засекаясь с нее, у вас дельта Х и дельтаУ будут минимальными
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Форумчане, прошу, давайте ка по мягче! Зачем такие резкие заявления, будто каждый ожидает подвоха...? Да, до клуба геодезистов нам, с такими отношениями, далеко....
Я говорил о том, что если вы засекаетесь со станции то эта засечка будет качественнее, что проверено на практике не единожды. Хотя беспорно засекаться можно и без онной.
прошу прощения, что вмешиваюсь, но evgenisam то о чём Вы говорите не назывется засечкой. Еще раз повторюсь. вы оба правы, но называете одно и то же разными терминами отсюда и непонимание. Могу предложить только включить Боба Марлей, улыбнуться, пожать друг другу руки и ждать ЧМ2010, где мы обязательно станем чемпинами! ))