Как убрать колимацию South N3?

Тема в разделе "South", создана пользователем Вадим Иванович, 24 июн 2022.

1. Вадим Иванович

Вадим Иванович Форумчанин

Короче, дорогие друзья!!!
    Мне вот что нужно:
    на расстоянии 100 метров наклеена марка. при круге лево координаты N 0.000, E 0.000, Z 0.000,
    при круге право координаты N0.005, E0.010, Z0.030
    КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ "E" БЫЛ МЕНЬШЕ 5 ММ????

2. Valang

Valang Форумчанин

Работа работе - рознь. Если ты снимаешь заборы, то и студенту понятно, что достаточно одного круга. А если ты, например, определяешь крен высотного сооружения, то здесь при одном круге не работают. И подобных случаев не мало.
    --- Сообщения объединены, 27 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 27 июн 2022 ---
    В принципе так и должно быть: у прибора присутствует коллимация, поэтому и вылазит 5мм. Ты когда ориентируешь прибор на начальное направление выставляешь ведь 0°00'00", а при правом он будет уже не 180°00'00", а, к примеру, 180°00'06". Установи 180°00'00 при КП и вот тогда сравнивай. Так конечно никто не делает: не будешь же перед каждым измерением ориентировать прибор заново, поэтому такие измерения нужно выполняют при двух круга, чтобы ошибка за коллимацию и MZ компенсировалась.

alek4mac и avianvv нравится это.
  3. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

С Вами согласен.Тут часто пишут, что нафиг твой правый круг не нужен, причем якобы у них миллиметр точность получается.Возможно погорячился с сервисом и исправлением механически, хрен его наверное можно исправить до 4", чтоб ещё дальномер бил в нужное место, если программно нельзя компенсировать коллимацию и речь не о заборах, например о стройке.

avianvv нравится это.
  4. Valang

Valang Форумчанин

Исправляй смело: ты даже не заметишь изменений. К тому же вот сам подумай: если появилась коллимация, значит сетка ушла. Ты ее выставишь на место. Скорее всего совпадение с дальномерной частью только улучшиться: ты же сетку не краю будешь двигать, а в центральное положение.

5. igor kruchkovskiy

Если не ошибаюсь, то по-моему в инструкциях,разделе юстировка, коллимация, тахеометров, там где электронная коррекция, пишут что не должна превышать двойной точности прибора.
    --- Сообщения объединены, 27 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 27 июн 2022 ---
    Слава богу у меня программная коррекция.

6. Valang

Valang Форумчанин

Нет, об этом там ничего нет. Я всегда держал коллимацию в районе 6" - в ноль ее все равно не выставишь (имеется ввиду сеткой нитей). Всегда делал плюсовую: так удобнее было считать в уме: ). Если знак во время измерений изменился или коллимация сильно превысила среднее значение, значит что-то пошло не так. Так проще отслеживать процесс измерений.

chehoff и avianvv нравится это.
  7. igor kruchkovskiy

В инструкции на 2TA5 было.
    Я всегда калибрую, что бы не превышало 2C, на удалению цель, где С угловая точность прибора, программно это возможно.

8. Вадим Иванович

Вадим Иванович Форумчанин

я так делал в set250rx, поправил сетку и он стал мимо стрелять (это я определил по детектору сигнала, кнопка там есть такая наз. "наведение")
    ну, вобщим нужно наверно сервисникам задавать вопрос. сегодня пойду. если чем-то помогут отпишусь

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"Страшен инженер, который боится собственного инструмента". :)))

10. geoprofix

geoprofix Форумчанин

компенсатор отключите и без него проверьте круг лево круг право.

11. Valang

Valang Форумчанин

Зачем его отключать? У него место зенита = 0.030*206265/100 = 61". Считаем коллимацию: Sqr(0.005^2+0.010^2) = 0.0112 (гипотенуза). Такую ошибку на 100 метров даст угол: (0.0112*206265)/100= 23.1". Тахеометр юстировать нужно, а не что-то в нем отключать.

Последнее редактирование: 27 июн 2022
  12. alek4mac

alek4mac Форумчанин

Короче, коллеги, электронной (программной) коррекции 2с на N3 и N40 ..... мы скоро не увидим. Если только Геодетика как крупный дилер не надавит на South по этом вопросе.

avianvv нравится это.
  13. Valang

Valang Форумчанин

Мы в печали::huh.gif::

zvezdochiot нравится это.
  14. avianvv

avianvv Куратор

Имея коллиматор или хорошую цель - можно приблизиться к 0". Собственно и в 0 попасть иногда даже.

ganj0ur нравится это.
  15. Valang

Valang Форумчанин

Вообще-то коллимация величина не постоянная. Поэтому и существует допуск "колебание коллимации".

avianvv, igor kruchkovskiy и alek4mac нравится это.
  16. avianvv

avianvv Куратор

На самом деле на N4/40/41 в меню Калибровки есть вторая страница (вкладка B) в которой есть пункт Combined (да, пока не переведено).
    Этот пункт появился в 2022 году с прошивки 220314, вероятно или примерно в марте. Представляет из себя программу одновременного определения места нуля, параметров компенсатора и коллимацию. Примерно так же было в Leica различных моделей. Работает корректно, по крайней мере я не увидел с ним проблем.

По поводу N3 писал недавно на завод, но пока ответственный за эту почту в командировке и ещë не ответил мне.
    Так что может и появится такой пункт в N3.

alek4mac нравится это.
  17. avianvv

avianvv Куратор

На самом деле запросил у завода добавления пункта Combind или аналогичного в N3. Обещали сделать. Как и добавить ряд функций которые я запрашивал. Пока ожидаем когда они соберут прошивку с запрошенными изменениями.

alek4mac нравится это.
  18. ink1981

ink1981 Форумчанин

Combined, это как у Никона, начиная с 00-х годов наверно)) У него тоже включил калибровку лево право, закончил. Потом проверил), а так да неприятненько когда купил новый тах а у него 2с за 10 секунд, хотя дешманские электронные теодолиты при заявленой 5 секунд споконой 1 - 2 сек показывают)

19. avianvv

avianvv Куратор

У Никона не так просто. Там МО приходилось дважды переопределять частенько. И неравенство колонок там делать было не очень.

20. ink1981

ink1981 Форумчанин

А у 362 серии можно комбинед делать, или только место нуля?

ЗЫ: у лейки кстати тоже приходилось, два раза подряд делать почему то первый раз не сохранялось)) не помню уже тс 07 или 02 был

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление