ну а при очень большом котловане, то можно подсчитать объем по поперечникам, так обычно считал объемы на выемкам и насыпям по дорогам. Способов много и они описаны в учебниках и справочниках по строительной геодезии
и чЁ? Ведь не теодолитный ход делаем. За глаза такой точности хватит объем посчитать. Не думаю, что с тахеометром разница большая будет.
Только нивелир ничего (повторю громко: НИЧЕГО) не измеряет. Измеряют при помощи нивелира превышения по рейке (или при коротких линиях по рулетке, как по рейке). Если есть длинная рулетка, можно привязать точки нивелировки в плане. Это трудоемко и думать нужно, но возможно. Тут вопрос (проблема) в другом: донести до начальства сущность проблемы, в чем узкость и как разширять ( Знаю орфографию. Мне слово надо усилить ). Если начальство поймет, работа будет организована и сделана. Нет - тем хуже начальству.
Ни один прибор ничего не измеряет. Даже робот надо включить и задать режим работы. Без человека никак. Такие вот дела.
Ну, товарищи, вы сейчас договоритесь до философских рассуждений. Была бы голова на плечах и чуток знаний, а как и чем померить котлован котлован посчитать объем выемки дело техники и прямых рук