Как сделать съемку котлована имея только нивелир ?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Byma, 18 ноя 2022.

1. VicArh

VicArh Форумчанин

ну а при очень большом котловане, то можно подсчитать объем по поперечникам, так обычно считал объемы на выемкам и насыпям по дорогам. Способов много и они описаны в учебниках и справочниках по строительной геодезии

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

и чЁ? Ведь не теодолитный ход делаем. За глаза такой точности хватит объем посчитать. Не думаю, что с тахеометром разница большая будет.

3. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Только нивелир ничего (повторю громко: НИЧЕГО) не измеряет. Измеряют при помощи нивелира превышения по рейке (или при коротких линиях по рулетке, как по рейке). Если есть длинная рулетка, можно привязать точки нивелировки в плане. Это трудоемко и думать нужно, но возможно. Тут вопрос (проблема) в другом: донести до начальства сущность проблемы, в чем узкость и как разширять ( Знаю орфографию. Мне слово надо усилить ). Если начальство поймет, работа будет организована и сделана. Нет - тем хуже начальству.

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ни один прибор ничего не измеряет. Даже робот надо включить и задать режим работы. Без человека никак. Такие вот дела.

Qvinto нравится это.
  5. VicArh

VicArh Форумчанин

Ну, товарищи, вы сейчас договоритесь до философских рассуждений. Была бы голова на плечах и чуток знаний, а как и чем померить котлован котлован посчитать объем выемки дело техники и прямых рук

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление