Сами не внесут. Писать им надо и в КП и, вероятно, в Росреестр. Рекомендуют адресовать письма в таком случае Елизаровой Г.Ю.
Продолжаем разговор. Архитектор дал добро на раздел. Ему после больничного на все начхать. Кромсай, говорит, как хочешь, только несущие конструкции пополам чтоб не поделились. Так же сходил в кадастровую. Там тоже какой-то нестандартный вариант посоветовали. Типа по решению ОМС делю участок так, как мне надо, не обращая внимания на уже существующую ЧЗУ. А потом вторым заходом выпекаю МП по образованию ЧЗУ на этом отпиленном участке. Куда при этом денется ранее учтенная ЧЗУ выпытать не удалось. С коммерческой точки зрения этот вариант вполне привлекателен, ибо два МП лучше чем один, но весь процесс в целом кажется мне полной хренью. Перебрав возможные варианты, я пришел к выводу, что самым правильным будет снять с учета весь участок вместе с частями и сформировать новый только под той частью строения, которая мне нужна. Осталось только убедить муниципалов убить участок в кадастре. Мнения?
такое возможно только со сведениями временного характера, ранее учтённый участок нельзя снять с учёта по заявлению.
Процедуры это да. Тут не поспоришь. А вот если рассматривать данный вопрос с позиции "что не запрещено,-то разрешено"...?
Такой принцип действует в уголовном законодательстве. А в гражданском законодательстве наоборот можно то, что разрешено.
У меня такой вопрос: нужно разделить участок на два. По выписке площадь участка 800 кв.м., по координатам 812 кв.м. Понятно, что если я сейчас соберу МП на раздел, то придет отказ из-за несовпадения площадей. Что лучше сделать сейчас? Каким-то образом получить выписку на 812 кв.м. и переделать свидетельство, а потом делить? А дадут мне такую выписку? Или собирать МП (обрезая 12 кв.м) и исправлять в кадастре сначала, но там земли общего пользования стоят на учете (это СНТ), получится дырка, может не пройти. Лучше бы по первому варианту пойти. Кто-нибудь так делал?
Приходилось и такое делать, делаете как по координатам, но обязательно нужно в заключении кадастрового инженера прописать про расхождение площадей. И все будет нормуль.
Чувствую, не будет. Все от региона зависит. Где-то проходит, а вот, говорят, в Московской области не проходит. Можно, конечно, попробовать. Но не хочется заказчиков обнадеживать, хочется сделать сразу правильно.
А в свидетельстве тоже ошибочная площадь стоит?... Может тогда есть смысл пойти а прием к ведущему специалисту и попросить поднять межевой план, либо зем дело, по каким документам его ставили на ГКН?!.. И получить консультацию по сложившейся ситуации.
В свидетельстве тоже 800 кв.м. Не совсем это ошибочно, допуск 20 кв.м. был, никто допуски и не отменял до сих пор, межевали в 2005 году по генплану, нужно было обязательно 800 кв.м. писать, а по размерам, генплановским же, вышло 812, участок не прямоугольный, короче так получилось. В землеустроительном деле в пояснительной записке все расписано: про допуск и прочее. Вот я и спрашиваю, что сейчас можно сделать? Как получить выписку на 812 кв.м.? Исправят ли площадь в свидетельстве?
Проходит. Правда, раздел участка с подобным расхождением не делал, но не раз приходилось при исправлении кад.ошибки двигать участок с подобной проблеммой. В заключении писал, что косяк в исходной выписке и все прокатывало.
Ну, сдвижка - это другое. Вы с участком ничего не делаете, какой "получили" такой и сдвигаете. А я тут напишу площадь у образуемого 400, а на самом деле 406 (по координатам) - отказ будет.
Я бы не делал этого, я почитал мнения - никто не коснулся темы: дальнейшая судьба куска строения, который выделится вместе с участком, как он потом его регистрировать будет? У нас такие случаи разделов были, в результате одно и тоже строение в полном объеме было зарегистрировано на обоих образованных участках, ведь отдельными литерами его не признали (общие подвалы, конструктивные элементы). Тогда в горячке собственник этого не заметил, ведь по кадастровым паспортам и свидетельствам на землю он своего добился. А теперь готов грызть всех зубами, КИ - первый на очереди (я его предупреждал об этом), дело в суде (т.к. естественно, все инстанции его туда послали), судья в тупике, предлагает снести и построить 2 новых отдельных. (Добавление) Вообще, к разделу я подхожу всегда осторожно и одинаково: 1. Если собственность, то соглашение собственников или решение суда (обязательно по геодезическим данным, чтобы потом не совмещать рисунки экспертов с реальной геодезией) 2.Вещные права или аренда - проект раздела, утвержденный органом местного самоуправления, выполненный мною 3. Во всех случаях - соблюдение мин. и мах. площади (кроме решения суда), доступ, отделные литеры. В суде ни разу не приходилось краснеть и сплю спокойно, моих коллег же треплют периодически.