Как проверить подлинность свидетельства о поверке

Тема в разделе "Метрология, стандартизация и сертификация", создана пользователем geopol, 10 окт 2018.

1. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

У Valangа, если имеются у вас три штатива и отражательные системы, которые стоят хороших денег.
    А мой способ годится для нищебродов.

eternity нравится это.
  2. Valang

Valang Форумчанин

Я ссылался на тот метод, который описан в инструкции производителя, так что не вижу повода для изобретения велосипеда.
    --- Сообщения объединены, 4 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 4 мар 2021 ---
    Твой способ не годится вот почему: в способе который рекомендует производитель проверяется непосредственно светодальномерная часть тахеометра. А в том, что советуешь ты присутствуют угловые измерения и результат будет отличаться у 1", 2" и 5" приборов.

eternity и Deleted member 122005 нравится это.
  3. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Я предложил два способа. Какой именно вы указываете?

В первом способе высоты марок и высота станции тахеометра равны , что можно допустить на ровной поверхности с рулеткой или с помощью нивелира и все они расположены на одной линии.
    Во втором случае мы наблюдаем влияние место нуля вертикального круга на отметки.
    Я в курсе, что ты работаешь с измерениями, а вот многие работают с координатами и на стройке нет трёх штативов и отражательных систем.

eternity и zvezdochiot нравится это.
  4. Valang

Valang Форумчанин

Приборы проверяют на стендах или базисах. Координат здесь нет - только измерения. Я здесь не раз уже писал, что серьезные заказчики не принимают материалы, если нет измерений и ему пофиг в чем ты привык работать.

eternity нравится это.
  5. разметкин

разметкин Форумчанин

ну так делай, и нам расскажешь ::biggrin24.gif::.

Вложения:

• 1200087707.pdf
      Размер файла:
      490,3 КБ
      Просмотров:
      17
    ardi.stroi нравится это.
  6. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

::biggrin24.gif::

1958 и ardi.stroi нравится это.
  7. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

1958 и zvezdochiot нравится это.
  8. ink1981

ink1981 Форумчанин

Хлопцы подскажите, я так понимаю с нового года согласно приказа минпромторга фактом поверки прибора являеться наличие данных о приборе итп., в ФГС Аршин, а не бланк поверки как ранее. Т.е. типа без наличия в базе этим бланком можно подтереться.

Некоторые поверяющие организации пишут всё бланки не делаем, другие делают за доп плату. Соответственно без бланка поверки/но с записью в базе может мне заказчик (которому я оказываю услуги своим оборудованием) отказать или не признать мою поверку?

9. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Как ваши заказчики могут не признать поверку, внесенную официально туда, куда требуется? Они что, инопланетяне у вас? Даёте ссылку на Аршин и все. Не нужна бумажка о поверке.

10. ink1981

ink1981 Форумчанин

Да я с этим не спорю ))), но вдруг какой заказчик взбрыкнёт. Плюс некоторые поверители за отдельную плату делают энти бумажки, может есть у кого печальный опыт когда будущий/текущий заказчик взбрыкнул без бумажки )

11. 2LS

2LS Форумчанин

Распечатайте им выдержку из законодательного акта
    "4. Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений."
    и тд.
    И пусть при отказе обоснуют причину не подчиняться ФЗ.

12. SAI

SAI Форумчанин

Господа, вы путаете мягкое с теплым. Аршин - это замечательная база поверок, пусть ведут себе на здоровье. Однако, требования СП, касающиеся предоставления сведений о поверках, никто не отменял.
    Например, СП 47.13330.2016, п. 4.39
    В общем виде технический отчет по результатам инженерных изысканий должен содержать следующие разделы и сведения.
    Текстовые приложения: копия задания; копия программы; копия свидетельства о допуске к видам работ в составе инженерных изысканий, влияющих на безопасность объектов капитального строительства и лицензий; копии результатов метрологической поверки (калибровки) средств измерений и/или аттестации испытательного оборудования; копии переписки исполнителя и заказчика по вопросам изменения сроков, объемов и видов работ, получения и использования исходных данных; копии актов контроля и приемки работ; копии материалов согласований; текстовые материалы, характеризующие выполнение и результаты работ (ведомости, таблицы, протоколы); фотоматериалы .

А отказ в выдаче сертификатов о поверке - явное нарушение закона № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".
    Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений (статьи 11 - 17)
    Статья 13. Поверка средств измерений
    4. Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.
    В № 496-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об обеспечении единства измерений" написано то же самое.​

Последнее редактирование модератором: 15 апр 2021
    X-Y-H нравится это.
  13. skv

skv Форумчанин

Это некоторым заказчикам надо бумажку, протокол испытаний, отметку в паспорте прибора, клеймо на прибор, аккредитацию, диплом поверителя, уставные документы, список бенефициаров, выписку из ЕГРЮЛ, выписку из налоговой и т.д и т.п. В конечном итоге, из-за бестолковости одних людей, которые пытаются прикрыть свой зад всеми возможными и невозможными бумагами, достаточно простая процедура превращается в балаган. Исполнителю пофиг, хочешь бумажку- плати, хочешь много бумажек - плати много. Хоть позолоченный Ролс Ройс.

14. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Бюрократия непобедима. И, как обычно, нормативные требования не успевают поменять под новый закон. Но закон выше нормативных актов, не забываем.

15. ink1981

ink1981 Форумчанин

т.е. в итоге заказчик может до отсутствия свидетельства о поверке докопаться и не принять работу или как)? И пофиг ему на указ минпромторга?

"4. Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений."

16. SAI

SAI Форумчанин

В ТЗ обычно прописывают нормативку, по которой вы выполняете работы. Если там нет документов, обязывающих прикладывать копии поверок, то не надо. В противном случае вы нарушаете.

17. ink1981

ink1981 Форумчанин

Если так, короч получается это на усмотрение заказчика и ТЗ закон побоку)? Согласно фз достаточно ссылки в отчет или распечатки с сайта.

Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 08.12.2020) Об обеспечении единства измерений (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)>Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений

Последнее редактирование: 15 апр 2021
  18. SAI

SAI Форумчанин

Я такого не говорил. Заказчик вообще не должен раздупляться в ваших отчетах. Он дает ТЗ и платит деньги. Если отчет пойдет дальше (стройка, экспетиза и проч.), то в договоре будет отмечено, что работы принимаются только после получения положительного заключения экспертов либо гарантийные обязательства указаны (например, пару лет после передачи ему отчетов в случае обнаружения недочетов вы обязаны устранить замечания). А то, что поверяльщики не хотят давать бумажные свидетельства, то это от их скудоумия, т.к. обычно они простые продаваны, хотят экономить на всем.

19. ink1981

ink1981 Форумчанин

Так в том то и дело что у поверяльщиков бланк идёт за отдельны деньги и по закону не имеет юр силы. В отличии от ссылки в базе, которую в фотоджопе не нарисуешь (как некоторые умудрялись делать).
    Просто некоторые поверяющие организации отказались от бланков (идут выписки с базы) а некоторые в процессе отказа и типа пока ещё делают пока не кончились бланки (чтобы был бланк). Заново у другой организации делать поверки чет как то не охота. Так то понятно дело в РФ сначало закон приняли а потом колизии правовые итп решать будут.

20. 2LS

2LS Форумчанин

Решение давать или не давать бланки принимает руководитель лаборатории.

На сколько я знаю (по общению с мастером в лаборатории где делаю поверки) дело не в экономии на бланках или желании заработать. Печатный бланк - дополнительная нагрузка на сотрудников и трата полезного времени, которое можно было потратить на оформление нужных бумаг или поверку приборов из очереди.
    Поэтому и делают выдачу бланков платно - чтобы большинство клиентов от них отказалось.

Но если есть подозрения что заказчик работ докопается, то лучше конечно подстраховаться и попросить бумажную поверку. Условные лишние 300 рублей это мелочи. Как мне сказали, что даже если не будет красивых цветных бланков - сделают на обычной бумаге со всеми подписями и печатями. Если надо - всегда помогут. Да и терять им клиента и деньги не очень хочется.

SAI нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление