Yuriy, ха!!! давайте обсудим раз так. RTX и аналоги слышали? А назовите приемник и методику который сертифицирован по ней.А ведь продают и даже названия сервисам спутниковых поправок свои дают. ))
Ну дык, это пусть Росстандарт репу чешет. Эксцессы они всякие случаются. Есть штампик РсТ, значит Ок, нет его значит Bad.
Прочёл. Какой вопрос - такой ответ. Исходников в геодезии полным-полно разных видов. Вы бы подробнее описали, что это за исходники, и о какой сети (государственной, съёмочной, свободной) идёт речь? Соответственно, и нормативная документация очень разная.
Человек описал методику создания сети, где он, прежде чем приступить в определяемым пунктам, завязывает исходные пункты (см. его 5 пунктов). У меня конкретный вопрос- где в нормативной документации сказано (если вообще есть такой пункт),что необходимо соединять векторами исходные пункты.
Нигде такое не может быть указано, в принципе. Соединять надо опорные и определяемые, но опорные должны быть увязаны между собой с достаточной для данных работ точностью.
Тем, что, когда сеть опорных увязана, нет необходимости перемерять, а соответственно переуравнивать с изменением каталожных координат, что не допускается, в принципе.
COUL, привет! В нормативке есть требование, чтобы пункты определялись методом построения сети, даже картинки приводятся, в которых есть и тип "ромашка". Требования по сути только два - достаточность количества опорных для определения грубых ошибок их координат, и независимость (не все одновременно) измерений. А вектор между опорными, в случае ромашки (представьте построение в виде знака Мерседеса, на концах лучей опорные, в центре определяемый) получаем путем сложения двух векторов. 3 класс ООШ. Ну может пятый. --- Сообщения объединены, 20 май 2020, Оригинальное время сообщения: 20 май 2020 --- В случае "ромашки" статику проводить в два сеанса со сменой высоты прибора, и дважды измеренной высоты антенны. И всё будет good.
Yuri V., Привет! В инструкции есть 2 метода: 1. Построение сети 2. Висячие пункты (ромашка, только в центре находится пункт основы, а на лучах определяемые В обоих случаях исходники соединены векторами. Думаю это можно считать ответом нормативки по вопросу соединения исходников векторами, так как других конфигураций сети не приведено. В любом случае спасибо за дельный ответ!
Вполне логично для первой съёмки на объекте, чтобы проверить увязку опорных. Но если Вы уверены в этой увязке, соединять опорные нет необходимости.
COUL, инструкции не методики. В этом фокус. В программе работ напиши формулы как слагаются вектора (из школьного курса), опиши то, как получаешь независимые (свободные от систематики векторы) и дело с концом! И нарисуй красивую картинку: синим цветом измеренные, зелёным вычисленные по курсу планиметрии за такой-то класс. Основание считать вектора независимыми - читай программу ( в которой наблюдения разнесены по времени, с перестановкой прибора. Напоминаю, мы в теме о двух приёмниках).
Ребята прочитал все ваши рассуждения, но сути так и не понял... двумя приемниками, чтобы определить координаты 4 точек, мне нужно поставить базу на ГГС, с ровером проехать по 4-м другим ГГС, потом переставить базу на след. ГГС, снова отстоять на всех ГГС и так пока база не побывает на каждой ГГС??? мне не один день по району кататься придется с такими манипуляциями. Объясните попроще пожалуйста. у меня два приемника SouTH G1
Если в районе работ есть базовые станции можете использовать их как непрерывно работающие приемники. Я один приемник ставлю на точку, с другим обьезжаю ГГС и другие три точки. Потом если баз нету можете поставить приемник на другую точку и сьездить на пару пунктов. Ну и измерения между точками естественно.
Ромашка имеет шансы на её предварение в жисть только в двух случаях: 1. Все, без исключения, сеансы наблюдений выполняются при двух оккупациях. 2. Ведётся тотальная фотофиксация измерения высоты антенны в начале и конце каждого из сеансов. А так она ничем не отличается от сетевого метода. Кто-то скажет: нихуахуа! А как же метод построения сети?! Вероятность нарваться на грубую ошибку в обоих вариантах равна. И если в сетевом методе ее исключают из геометр. построения(читай избыточной информации), то в ромашке тоже самое - избыточная информация несёт тот же самый геометрический смысл. Разумеется ток в контексте темы.