Так секущая полилиния - она же разная по форме (и площади) для каждого горизонта. Или Вы взяли какую-то плоскую фигуру с "запасом" относительно Ваших поверхностей и ею резали?
Отметку надо ставить свою в окошке "базовая отметка"...И на всякий случай уточню, анализировать нужно поверхность для объема, создаваемую на вкладке "анализ"...Не попутал там ничего?
Ничего никто не попутал, кроме вас. Поверхность для объема имеет отметку от "0" и до "сколько вынули". То есть разницу от фактических отметок, высоту. А Whiskers, нужно таблицу с объемами погоризонтно, фактических отметок. Толку от базовой отметки, если у него например высота выемки -100 метров, а он в базовую впишет 700?
Все правильно, от нуля и до факта, минимальные отметки факта это "0" поверхности объема . Далее таблицу AutoCAD выводим в excell и переводим относительные диапазоны в фактические... . Упоминая окошко базовой, я имел ввиду конретно интересующий нас диапазон, пересчитанный с фактической. В большинстве случаев и excell не нужен. Допустим у меня min 99.73, в окошко базовой вставим 0,17 и на выходе получаем начало первого интервала от фактической отметки 100м.
Так делал тоже, но СУММА полученных объемов оказалась НЕ РАВНОЙ объему поверхности в окошке свойств поверхности. Причем рвет на большую сумму (больше 2 млн. куб. м. ) - см. мое сообщение выше
Выкладываю Горизонты кратны 10 м. В этом случае интересуют от +760 - до +900. На всякий случай: интервал +760-+770 - это горизонт +760.
Whiskers, Вместимость по этапам. STAGESTORAGE Я вам уже советовал обратить внимание на эту команду. Выбираем поверхность, только они у вас все в слое "0". Все в куче. Не правильно это. Вытаскивать их по слоя сложновато. Ну да ладно. Выбираем метод Здесь обязательно ставим галочку. И жмакаем Define Basin Заполняем наши горизонты. Жмакаем Добавить к таблице. А дальше всё понятно. INSERT Можно сохранить эту таблицу, а потом снова вставить.
Ух ты! Обязательно попробую. Это применимо к TIN для объемов? А поверхности я вроде бы на разных слоях создавал :-( --- Сообщения объединены, 13 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 13 ноя 2015 --- интересно - сойдется ли сумма с общим объемом?
Я пробовал на простой поверхности. Сначала разделял их по слоям, это муторно, а потом плюнул, и на простой поверхности пример показал. --- Сообщения объединены, 13 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 13 ноя 2015 --- надо попробовать на простой поверхности. Создать квадрат, с известными сторонами, сверху на десять метров ещё один, построить поверхности, и рассчитать через метр. И сравнить с общим объемом. Мне некогда, огород копать надо. Дерзайте. Результаты в студию.
Я пробовал на том же файле что висит сверху. Брал поверхность "С начала эксплуатации" Результаты - как на картинках qvinto - а должны быть миллионы. И вообще - нужен результат именно между двумя поверхностями, а не объем "лужи". Конечно, мне возразят, что мол эту процедуру сделай для двух поверхностей и в Экселе посчитай разность. Но,если до начала эксплуатации была гора, в потом из нее сделали карьер. И отметки северного борта карьера и южного борта сейчас на разных горизонтах - как это все увязать этим методом? Вот "Анализ" был ближе, только не понятно почему суммы объемов не сошлись - см. сообщение выше. Если бы объемы сошлись, то к горизонтам привести можно и как flareon предлагает.
Я никак не успокоюсь. Опять же на своем примере, файл выкладывал выше. Вот беру поверхность "С начала эксплуатации" - смотрю ее свойства - вижу максимальная отметка у нее 925 м. ОК. Согласен. Смотрю поверхность "2015-07-01" - Минимальная отметка 763.46м . Согласен. Разность отметок - 161,56 м. Смотрю поверхность TIN для объемов "Volumes_all". Минимальная отметка -140.18м Максимальная отметка 3.16м - т.е. высота поверхности сравнения 143,34 м. Но я же выше посчитал, что должно быть 161,56 м. Куда 18.22 м делись? Так может и объемы неправильно посчитаны? Объем Базовая поверхность С начала экслуатации Поверхность сравнения 2015-07-01 Коэффициент выемки 1.00 Коэффициент засыпки 1.00 Объем выемки (отрегулировано) 25581139.36 Куб. м Объем насыпи (отрегулировано) 3287.71 Куб. м Чистый объем (отрегулировано) 25577851.65 Куб. м<Выемка> Объем выемки (без поправок) 25581139.36 Куб. м Объем насыпи (без поправок) 3287.71 Куб. м Чистый объем (без поправок) 25577851.65 Куб. м<Выемка> Если в объемах ошибки нет - то исходя из этого анализа, "Анализ" в свойствах поверхности точно не корректный! В моем примере куда-то исчезли 18 м - два горизонта!
У меня тоже цифры получились аналогичные, пробовал и так и сяк....Вопросы к нашему civil остались...Короче, отправил я нашу ветку кому надо, есть надежда что ситуацию с расчетами и анализом объемов прояснят.
Всем добрый день! Спасибо за ссылку на эту тему, у вас интересное обсуждение. Первым делом отвечу на последнее сообщение Whiskers, про потерянные 18 метров, а то уже, кажется, появляется сомнение в корректности расчетов, которые Civil показывает. Поверхность TIN для вычисления объемов это такая сложная штука, дающая точную разность двух поверхностей, и ее отметки Z вычисляются как разность отметок. Плюс в ней же хранится информация по объему, который является суммой объемов призм. Но при этом нельзя просто вычесть из максимальной отметки базовой поверхности минимальную отметку поверхности сравнения и таким образом получить высоту. Значение 161,56, которое вы получили, это не есть высота поверхности TIN для объемов! Попробуйте проверить: опустите поверхность 2015-27-01 метров на 50 вниз. В свойствах поверхности Volumes_all изменятся и значения по объему, естественно, и min/max отметки, но разность останется такой же (143,34 м).
Я бы предложила в поверхности сравнения оставлять отметки в пределах диапазона, например, исключать отметки ниже 760 и выше 770 (еще надо будет отключить длинные ребра), тогда останется фрагмент поверхности в горизонте 760. В свойствах поверхности 2015-07-01 берем площадь, в свойствах поверхности Volumes_all - объемы. Похожий способ кто-то уже предлагал выше. Как это автоматически в таблицу вывести не знаю. Если я не ошибаюсь, то тот объем, что в таблице по отметкам (объем области) - это не объем между поверхностями, а объем от БАЗОВОЙ отметки, которую вводим на вкладке анализ.