Как правильно считать объемы в Civil 3D?

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Rus93, 23 май 2012.

1. barabashkasathalex

barabashkasathalex Форумчанин

Скажите, кто знает, почему не активны вот эти параметры (на скрине обведены). И как сделать их активными?

Вложения:

2. barabashkasathalex

Разобрался. В анализе поверхности объема задается нужный диапазон отметок, затем создаем таблицу условных обозначений для нашей поверхности. В области инструментов-параметры-поверхности-стили таблицы создаем новый стиль или редактируем выбранный прежде и добавляем в таблицу шкалу "Объемы". В итоге имеем таблицу, в которой расписаны диапазоны высот (заданные нами), площадь областей этих диапазонов и объем.

АлексейМанс и sergtor нравится это.
  3. barabashkasathalex

Параметры "Исключать отметки со значениями ниже" и "Исключать отметки со значениями выше" не применяются к поверхностям, созданным путем импорта TIN или файла LandXML. Эти параметры являются неактивными, если первым типом операции в списке на вкладке "Определение" является "Импортировать файл XML" или " Импортировать существующую TIN". И как я понял эти параметры не применяются к поверхности для объема вообще.

4. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Вот читаю и никак на могу понять - как же эту табличку что видна в свойства поверхности - анализ - тип анализа "Отметки", и если птичку поставить в "предварительный просмотр" видна табличка, так вот как эту табличку в чертеж вставить? Или она должна куда-то в Ворд или Эксель попасть?
    Хотя я может и не там ищу - мне нужно чтобы объемы поверхности TIN (для вычисления объемов) разбить по горизонтам карьера. Именно по горизонтам, а не как предлагается от минимальной отметки с каким-то шагом. Ну в общем - я тут запутался. Буду благодарен за любые подсказки

5. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Whiskers, попробуй Поверхности - Создать таблицу условных обозначений. Дальше читай комстроку. Выбери Отметки, Динамический.
    У меня на 2016 почему-то не работает.

6. Whiskers

Whiskers Форумчанин

У меня 2012. Метки и таблицы - добавить легенду - тип таблицы - отметки - выбрать левый верхний угол - моргает и ничего не вставляет. Шайтан. :-(

7. Qvinto

Qvinto Форумчанин

такая же бодяга. а ведь должно работать.

8. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Вот только что получилось вставить туда данные пользовательских горизонталей. Все равно это не то. Вот есть карьер. Нижняя абсолютная отметка +760 - верхняя по поверхности сравнения около +190. А в окне предварительного просмотра строится от -141 - ерунда какая-то. Мне нужно объем от +760 до +770, от +770 до +780 и т.д. Общий объем я уже подсчитал. Неужели в Цивиле это нельзя сделать? Я для этой задачи специально Surpuc держу
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 10 ноя 2015 ---
    Ошибочка - верхняя отметка +900

9. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Может, в свойствах поверхности кроме горизонталей нужно включить отображение точек?
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 10 ноя 2015 ---
    Может и можно, пока не знаю как. Нужно просмотреть работу команды Вместимость по этапам.

Вы же из Кривого Рога. Камайном не балуетесь? Там такое можно сделать.

10. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Камайн не знаю. А сейчас я в Темиртау - Казахстан

11. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Ну, раз в маркшейдерию попали, тогда узнавайте обязательно. Для карьеров самэ то.

12. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Включил отображение точек - не помогает
    Зависит не от меня - работаем на том, что официально куплено

13. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Таблица по отметкам создается в поверхности ТИН для объема. Вы её должны создать, и указать две исходные поверхности.
    Вставив динамическую таблицу с отметками, вы теперь сможете в свойствах поверхности (ТИН для объема) изменять количество диапазонов, таблица будет обновляться.
    Ещё здесь почитайте
    http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=60660&page=2
    http://geodesist.ru/forum/threads/obem-burta-po-slojam.11363/

14. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Сегодня с утра на свежую голову вышло - оказалось был отключен слой "0" !
    Но все равно не так как хотелось - Цивил поделил по указанному диапазону, но начал его отсчитывать не от той абсолютной отметки горизонта, что мне нужна, а от верхушки поверхности TIN.
    Мне нужны горизонты - 760, 770, 780 и т.д., а Цивил поделил -141,-131,-121 - как бы еще здесь подправить?

15. flareon

flareon Форумчанин

Ну во-первых надо в свойствах поверхности, во вкладке анализ установить в окошке диапазонов вкладку "3.Интервал и начало отсчета", задать начальную отметку и нстроить отбображение диапазонов, затем в главном меню Аннотации-Добавить таблицу-Добавить таблицу обозначений поверхности, выбрать поверхность и т.д.....Но чтоб отобразился объем на горизонтах надо в параметрах-поверхности-стили таблиц отредактировать таблицу под себя, то бишь, добавить колонку с объемами...
    P.s Елки, а чего я тут пересказываю? Есть офигительная статья от Аллы Землянской на эту тем::biggrin24.gif::
    http://c3dexpert.blogspot.ru/2015/10/blog-post_21.html?m=1

Вложения:

Qvinto нравится это.
  16. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Так не получается. Вкладка "Интервал диапазона и начало отсчета" в окне "Базовая" стоит -141.000000. Это, как я понял, высота поверхности TIN для вычисления объемов. Не абсолютная отметка! И попытка изменить эту -141,00000 на абсолютную отметку не дает эффекта - в окошке "Базовая" изменяет, а в результирующей таблице - все равно диапазоны -141-131-121 и т.д. И если потом опять войти в "Анализ" - там вновь стоит -141,00000

Как же все-таки мне получить нужный отчет? Просто изменить потом в exel диапазоны не получится - нижняя абсолютная отметка поверхности 764. Т.е. первый диапазон мне нужен 6 м (764-770) и далее через 10 м. Могу файл показать - но 12 мб получится ли?

17. Enot

Enot Форумчанин

Нарезал я диапазоны через требуемые 10м. Получил в таблице данных полную фигню в цифрах объема.

В итоге нарезал и базовую, и вторую поверхности секущей на нужных абсолютных горизонтах и в Ёкселе доделал. Цифры с проектанскими совпали.

А задача была аналогичная - разделить объем между старым и новым карьером на горизонты через 10м, и на каждом горизонте рассчитать объем между старым и новым.

ИМХО. Цивил при всем удобстве все-таки достаточно через...опная вещь. Скажем даже, что супер через...опная.

18. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Вот фигня потому и получается, что Цивил отсчитывает свои диапазоны от верхушки поверхности а не от нужной нам отметки. А как Вы резали поверхности секущими? Можно в этом месте поподробней? У меня 14-15 горизонтов получается - это что нужно 15 секущих, потом 15 TIN поверхностей? Это ж сдуреть можно - все это вручную проделать. Может Lisp кто-то сможет для такой задачи написать?

19. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Анализирую дальше - в свойствах поверхности для вычисления объемов - объем

Объем выемки (отрегулировано) 25581139.36 Куб. м
    Объем насыпи (отрегулировано) 3287.71 Куб. м
    Чистый объем (отрегулировано) 25577851.65 Куб. м<Выемка>
    Объем выемки (без поправок) 25581139.36 Куб. м
    Объем насыпи (без поправок) 3287.71 Куб. м
    Чистый объем (без поправок) 25577851.65 Куб. м<Выемка>

Просуммировав полученные в табличке объемы по уровням 23262176.
    Разность 2 315 676 - что-то очень много.
    Вот тут и возникает вопрос - а как же этот "Анализ" работает?

20. Enot

Enot Форумчанин

Секущая у меня одна, построена на полилинии. Меняя уровень полилинии, меняю также (автоматом) и уровень секущей поверхности.
    Затем так же автоматом у меня перестраивается объем.
    Объем настроен также заранее.
    Цифры пишу ручками в Ексель.

Geoshaman нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление