Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как правильно считать объемы в Civil 3D?

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Rus93, 23 май 2012.

1. barabashkasathalex

Форумчанин

Симпатии:
    1.246
    Скажите, кто знает, почему не активны вот эти параметры (на скрине обведены). И как сделать их активными?

Вложения:

2. barabashkasathalex

Форумчанин

Симпатии:
    1.246
    Разобрался. В анализе поверхности объема задается нужный диапазон отметок, затем создаем таблицу условных обозначений для нашей поверхности. В области инструментов-параметры-поверхности-стили таблицы создаем новый стиль или редактируем выбранный прежде и добавляем в таблицу шкалу "Объемы". В итоге имеем таблицу, в которой расписаны диапазоны высот (заданные нами), площадь областей этих диапазонов и объем.

АлексейМанс и sergtor нравится это.
  3. barabashkasathalex

Форумчанин

Симпатии:
    1.246
    Параметры "Исключать отметки со значениями ниже" и "Исключать отметки со значениями выше" не применяются к поверхностям, созданным путем импорта TIN или файла LandXML. Эти параметры являются неактивными, если первым типом операции в списке на вкладке "Определение" является "Импортировать файл XML" или " Импортировать существующую TIN". И как я понял эти параметры не применяются к поверхности для объема вообще.

4. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Вот читаю и никак на могу понять - как же эту табличку что видна в свойства поверхности - анализ - тип анализа "Отметки", и если птичку поставить в "предварительный просмотр" видна табличка, так вот как эту табличку в чертеж вставить? Или она должна куда-то в Ворд или Эксель попасть?
    Хотя я может и не там ищу - мне нужно чтобы объемы поверхности TIN (для вычисления объемов) разбить по горизонтам карьера. Именно по горизонтам, а не как предлагается от минимальной отметки с каким-то шагом. Ну в общем - я тут запутался. Буду благодарен за любые подсказки

5. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Whiskers, попробуй Поверхности - Создать таблицу условных обозначений. Дальше читай комстроку. Выбери Отметки, Динамический.
    У меня на 2016 почему-то не работает.

6. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    У меня 2012. Метки и таблицы - добавить легенду - тип таблицы - отметки - выбрать левый верхний угол - моргает и ничего не вставляет. Шайтан. :-(

7. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    такая же бодяга. а ведь должно работать.

8. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Вот только что получилось вставить туда данные пользовательских горизонталей. Все равно это не то. Вот есть карьер. Нижняя абсолютная отметка +760 - верхняя по поверхности сравнения около +190. А в окне предварительного просмотра строится от -141 - ерунда какая-то. Мне нужно объем от +760 до +770, от +770 до +780 и т.д. Общий объем я уже подсчитал. Неужели в Цивиле это нельзя сделать? Я для этой задачи специально Surpuc держу
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 10 ноя 2015 ---
    Ошибочка - верхняя отметка +900

9. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Может, в свойствах поверхности кроме горизонталей нужно включить отображение точек?
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 10 ноя 2015 ---
    Может и можно, пока не знаю как. Нужно просмотреть работу команды Вместимость по этапам.

Вы же из Кривого Рога. Камайном не балуетесь? Там такое можно сделать.

10. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Камайн не знаю. А сейчас я в Темиртау - Казахстан

11. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Ну, раз в маркшейдерию попали, тогда узнавайте обязательно. Для карьеров самэ то.

12. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Включил отображение точек - не помогает
    Зависит не от меня - работаем на том, что официально куплено

13. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Таблица по отметкам создается в поверхности ТИН для объема. Вы её должны создать, и указать две исходные поверхности.
    Вставив динамическую таблицу с отметками, вы теперь сможете в свойствах поверхности (ТИН для объема) изменять количество диапазонов, таблица будет обновляться.
    Ещё здесь почитайте
    http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=60660&page=2
    http://geodesist.ru/forum/threads/obem-burta-po-slojam.11363/

14. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Сегодня с утра на свежую голову вышло - оказалось был отключен слой "0" !
    Но все равно не так как хотелось - Цивил поделил по указанному диапазону, но начал его отсчитывать не от той абсолютной отметки горизонта, что мне нужна, а от верхушки поверхности TIN.
    Мне нужны горизонты - 760, 770, 780 и т.д., а Цивил поделил -141,-131,-121 - как бы еще здесь подправить?

15. flareon

Форумчанин

Симпатии:
    98
    Ну во-первых надо в свойствах поверхности, во вкладке анализ установить в окошке диапазонов вкладку "3.Интервал и начало отсчета", задать начальную отметку и нстроить отбображение диапазонов, затем в главном меню Аннотации-Добавить таблицу-Добавить таблицу обозначений поверхности, выбрать поверхность и т.д.....Но чтоб отобразился объем на горизонтах надо в параметрах-поверхности-стили таблиц отредактировать таблицу под себя, то бишь, добавить колонку с объемами...
    P.s Елки, а чего я тут пересказываю? Есть офигительная статья от Аллы Землянской на эту тем::biggrin24.gif::
    http://c3dexpert.blogspot.ru/2015/10/blog-post_21.html?m=1

Вложения:

Qvinto нравится это.
  16. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Так не получается. Вкладка "Интервал диапазона и начало отсчета" в окне "Базовая" стоит -141.000000. Это, как я понял, высота поверхности TIN для вычисления объемов. Не абсолютная отметка! И попытка изменить эту -141,00000 на абсолютную отметку не дает эффекта - в окошке "Базовая" изменяет, а в результирующей таблице - все равно диапазоны -141-131-121 и т.д. И если потом опять войти в "Анализ" - там вновь стоит -141,00000

Как же все-таки мне получить нужный отчет? Просто изменить потом в exel диапазоны не получится - нижняя абсолютная отметка поверхности 764. Т.е. первый диапазон мне нужен 6 м (764-770) и далее через 10 м. Могу файл показать - но 12 мб получится ли?

17. Enot

Форумчанин

Симпатии:
    2.017
    Нарезал я диапазоны через требуемые 10м. Получил в таблице данных полную фигню в цифрах объема.

В итоге нарезал и базовую, и вторую поверхности секущей на нужных абсолютных горизонтах и в Ёкселе доделал. Цифры с проектанскими совпали.

А задача была аналогичная - разделить объем между старым и новым карьером на горизонты через 10м, и на каждом горизонте рассчитать объем между старым и новым.

ИМХО. Цивил при всем удобстве все-таки достаточно через...опная вещь. Скажем даже, что супер через...опная.

18. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Вот фигня потому и получается, что Цивил отсчитывает свои диапазоны от верхушки поверхности а не от нужной нам отметки. А как Вы резали поверхности секущими? Можно в этом месте поподробней? У меня 14-15 горизонтов получается - это что нужно 15 секущих, потом 15 TIN поверхностей? Это ж сдуреть можно - все это вручную проделать. Может Lisp кто-то сможет для такой задачи написать?

19. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Анализирую дальше - в свойствах поверхности для вычисления объемов - объем

Объем выемки (отрегулировано) 25581139.36 Куб. м
    Объем насыпи (отрегулировано) 3287.71 Куб. м
    Чистый объем (отрегулировано) 25577851.65 Куб. м<Выемка>
    Объем выемки (без поправок) 25581139.36 Куб. м
    Объем насыпи (без поправок) 3287.71 Куб. м
    Чистый объем (без поправок) 25577851.65 Куб. м<Выемка>

Просуммировав полученные в табличке объемы по уровням 23262176.
    Разность 2 315 676 - что-то очень много.
    Вот тут и возникает вопрос - а как же этот "Анализ" работает?

20. Enot

Форумчанин

Симпатии:
    2.017
    Секущая у меня одна, построена на полилинии. Меняя уровень полилинии, меняю также (автоматом) и уровень секущей поверхности.
    Затем так же автоматом у меня перестраивается объем.
    Объем настроен также заранее.
    Цифры пишу ручками в Ексель.

Geoshaman нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление