Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как правильно считать объемы в Civil 3D?

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Rus93, 23 май 2012.

1. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Имелось ввиду, обоснование полученной цифры между поверхностями.

upload_2016-12-8_14-8-44.png

2. dsm-nn

Симпатии:
    7
    Доброе утро, да я это понял, что внутри квадратов будет меняться отметка, но общий результат в картограмме думал должен быть одинаковый. Если есть возможность гляньте, может что не так я делаю?

Вложения:

3. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Оффтоп

Это у вас утро, я уже пообедал, и часок вздремнул.

А объем поменьше файла сделать? Почистить там, заархивировать. А то на работе не скачаю.

4. dsm-nn

Симпатии:
    7

Вложения:

5. iSpawn

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Вставлю и свои 5 копеек.
    Начальство решило, что многозадачность - лучшее качество человека. И отправило меня покорять поля (точнее терриконы).
    А также отдало мне оформлять графику по подсчёту этих самых терриконов.
    Что-то я разговорился. Прислали мне тут съёмку в "молоке", вместе с ней прислали значение объёмов (490633м3), а я же решил попробовать (ибо нужда заставляет) самому построить поверхность и посчитать её объём. И не сходится. Изолинии совпадают, а вот результат нет.
    В приложении файлик мой, если у кого будет минутка посчитайте сколько ж выходит и, по возможности, расскажите где я ошибся.
    Делал так. Построил поверхность по точкам съёмки (верх). Построил поверхность из 3д линии полученной из границы первой поверхности (низ). Потом Анализ-Пульт управления объёмами-Создать новую повер. объёма и т.д.

Вложения:

• Отвал.dwg
      Размер файла:
      3,9 МБ
      Просмотров:
      31
  6. FOXXX591

Форумчанин

Симпатии:
    2.623
    iSpawn, посчитано верно. Сравнивай поверхности их и свою. Верх и низ поотдельности.

7. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    А можно съемку в формате AutoCad 2010 - а то у меня все в прокси-объектах

8. iSpawn

Форумчанин

Симпатии:
    18
    К сожалению, есть только их верх. Съёмку выдали в полилиниях без отметок и с точками съёмки, также без отметок(точнее отметки точек в надписях есть). А вот что они брали за исходную поверхность - тайна великая.
    Получается я сделал всё верно? Мне нужно следующий террикон уже самому считать, а от объёмов зависит размер мзды отдаваемой государству. Не хочется людей подставлять.

Whiskers, может ты и не мне писал, но вот тебе в формате акад 2010 в линиях.

Вложения:

9. FOXXX591

Форумчанин

Симпатии:
    2.623
    1000 м3 от 490000 это 0.2%. Я бы не заморачивался. И если бы твои подопечные захотели прибавить объем, то подняли бы точки съемки на пару тройку см. Тоже тысяча кубов и вышла бы. Хочешь знать точную цифру - езжай снимай эту кучу сам.

10. iSpawn

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Оффтоп
    Мне своей съёмки хватило. 16 км общего забега получилось.

Спасибо. Буду теперь еще и это направление осваивать.

11. Whiskers

Форумчанин

Симпатии:
    2
    У меня вышло Volume Fill: 489491.244 м3
    --- Сообщения объединены, 24 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2017 ---
    Но неизвестна же топооснова - это по границе съемки по 3д полилинии. Запросто может быть хоть 1000 м3. Там же площадь по этой границе 33000 м2. + - 2 см - это уже 660 кубов

Вложения:

• CIVILREPORT.txt
      Размер файла:
      904 байт
      Просмотров:
      7
  12. iSpawn

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Там террикон чуть не ВОВ стоит, так что топоосновы нету. Бурить заказчик не захотел, так что будет ему примерное.
    Спасибо всем за помощь.

13. ДмитрийГео

Симпатии:
    0
    всем привет! считал объем кучи земли в metric. Вроде, делал как надо, но в итоге маленький объем получается, да и в табличке пишет о "насыпи"( подскажите, что делаю не так, пожалуйста. ( черные отметки - съемка до, красные - съемка уже насыпи)

Вложения:

14. Барбатос

Форумчанин

Симпатии:
    248
    ДмитрийГео, и, что в ней не так? Там есть пункт "Коэффициент выемки/насыпи", в него вставляйте цифру под свой материал.

15. OlegPVQ

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Черная поверхность, в плане, меньше красной - объем посчитается не весь. Надо увеличить черную поверхность.
    Из "красной" поверхности надо исключить черные отметки.
    Следует поработать с красной поверхностью, т.е. правильно уложить треугольники, либо добавить характерные линии.

Вложения:

Последнее редактирование: 16 окт 2017
  16. ДмитрийГео

Симпатии:
    0
    спасибо. а что значит "правильно уложить треугольники, либо добавить характерные линии"?

17. Enot

Форумчанин

Симпатии:
    2.017
    Правильнее, наверное, сказать структурные.

О триангуляции имеете представление, не о той, что ГГС , а о математической модели, когда поверхность-рельеф представляется сетью треугольников?
    Узлы сети получаются в точках, по которым мы поверхность строим - в съемочных точках, вершинах структурных линий и т.д.
    Ребра же треугольников должны быть направлены так, чтобы описывать структурные линии поверхности, например, подошвы-бровки и т.п.
    Представим четырехугольник и одну из его диагоналей - имеем два треугольника. Но у четырехугольника может быть 2 диагонали - одна из них правильная, а другая неправильная. И если у нас диагональ нарисовалась поперек и сечет бровку откоса, снятую в поле, то диагональ неправильная и ее надо переложить вдоль. Если через точки съемки провести линии, описывающие характерные линии рельефа, и добавить их в модель, то треугольники перестроятся в более правильное положение.

Не надо забывать о лишних треугольниках. Их отсекают либо вручную, либо заранее отстраивают граничную линию и добавляют ее в модель.

chehoff нравится это.
  18. OlegPVQ

Форумчанин

Симпатии:
    4
    На чертеж добавляются "характерные линии" или "3D полилинии", а уже потом они применяются в качестве структурных линий в поверхности.
    Ну да ладно, смысл один и тот же.

Главное условие - ребра треугольников должны лежать, как верно отметил Енот, вдоль подошвы и бровки откосов, по гребню насыпи и т.д...
    Чтоб этого добиться, можно вручную, в структуре поверхности распределить эти ребра (в прикрепленном мною файле, я так и сделал, но не зная какие эти кучи на самом деле, невозможно сделать модель правильной), а можно провести 3Д полилинии или характерные линии по этим местам, после чего включить их в поверхность.
    Если я правильно понял какой должна быть Ваша поверхность, то она, и ее структурные линии будут выглядеть как-то так:
    Безымянный.png

chehoff нравится это.
  19. ДмитрийГео

Симпатии:
    0
    понял о чем вы, очень похоже.спасибо. просто я только начинаю пользоваться программой, и даже не знаю что нажать, чтобы "высветились" треугольники, либо как рисовать эти характерные линии.

20. borik

Форумчанин

Симпатии:
    578
    ДмитрийГео,
    В сети столько видеоуроков, что
    лечится за несколько минут...

Enot нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление