Как правильно прогнать ход?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Tim397, 11 июл 2013.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Строительство? Кадастр?

Вы выясняйте, а потом более предметно поговорим.

2. Tim397

Tim397 Форумчанин

Интересно, а как тогда уравниваются GPS наблюдения без ваших любимых углов и расстояний?
    Я понимаю, что во всех инструкциях и учебниках написано измерять углы и расстояния, но, думаю, координаты можно тоже уравнять

3. X-Y-H

Tim397, о брат, давай ГНСС в соответствующем разделе! Не путай ежа и ужа.

Еще могу посоветовать. ИНСТРУКЦИЯ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500

Изучайте.

И для общего развития ТМОГИ ,хватит кнопки жать.

4. Tim397

Tim397 Форумчанин

в ТМОГИ в 9 разделе ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ПО РАЗНОСТЯМ ДВОЙНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ и 10. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ИЗМЕРЕНИЙ ОДНОЙ ВЕЛИЧИНЫ все, как я говорю

инструкции морально устарели

5. tornado

tornado Форумчанин

Вы не правы, любезный Tim397. Главной задачей любой инструкции в сфере геодезии есть указание от чего и с какой точностью необходимо работать.
    В связи с появлением в последнее время новых спутниковых систем, термин "GPS наблюдения" перестали употреблять, а вместо него используют термин "GNSS-наблюдения". Насколько мне известно, обработка GNSS-наблюдений состоит из двух частей: вычисление векторов и собственно уравнивание сети. Кстати, в англоязычной литературе вектора иногда называют "квази-наблюдениями". Вот эти "квази-наблюдения" и являются предметом уравнивания.

6. X-Y-H

Tim397, ну если вы опровергнете инструкции да с математическими выкладками, НИР и патентами, мы вас внимательно слушаем. Ну а если не опровергнете, то воспользуйтесь опытом поколений изложенных в них и четко им следуйте!

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот именно, "координаты точек- это производные от углов и расстояний".
    Безошибочных измерений не бывает. Ошибка в координатах - следствие ошибок в первоисточнике, то есть в измерениях.
    Исправлять нужно не следствие, а причину, то есть данные измерений.
    Задача уравнивания - добиться математического соответствия в ходах или полигонах (сумма углов, замыкание полигонов...) путём внесения минимальных поправок в первоисточник ошибок - в измеренные данные. При этом, поправки идут отдельно в углы и отдельно в расстояния.
    Если, как Вы предлагаете, уравнивать координаты, то пришлось бы проделать лишнюю работу - вычислить (ОГЗ) из предварительных координат их приращения между пунктами, по приращениям вычислить углы и расстояния. Только потом приступить к распределению поправок в измеренные величины.
    С простым висячим ходом так ещё можно поступить. Но если взять сеть сеть триангуляции, трилатерации или линейно-угловую? Там, по не уравненным измерениям, для каждого из пунктов можно вычислить множество вариантов предварительных координат (зависит от последовательности в цепочке вычислений). Какой вариант возьмёте для решения ОГЗ (обратной геодезической задачи)?
    А в GPS (GNSS) тоже уравниваются не координаты, а вектора (приращения координат между пунктами). И только на основе уравненных приращений вычисляем координаты (которые, в отличие от предварительных, принято называть уравненными).
    Жаль только, что прошли мимо...

Кирилл R. и tornado нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление