Интересно, а как тогда уравниваются GPS наблюдения без ваших любимых углов и расстояний? Я понимаю, что во всех инструкциях и учебниках написано измерять углы и расстояния, но, думаю, координаты можно тоже уравнять
Tim397, о брат, давай ГНСС в соответствующем разделе! Не путай ежа и ужа. Еще могу посоветовать. ИНСТРУКЦИЯ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 Изучайте. И для общего развития ТМОГИ ,хватит кнопки жать.
в ТМОГИ в 9 разделе ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ПО РАЗНОСТЯМ ДВОЙНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ и 10. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ИЗМЕРЕНИЙ ОДНОЙ ВЕЛИЧИНЫ все, как я говорю инструкции морально устарели
Вы не правы, любезный Tim397. Главной задачей любой инструкции в сфере геодезии есть указание от чего и с какой точностью необходимо работать. В связи с появлением в последнее время новых спутниковых систем, термин "GPS наблюдения" перестали употреблять, а вместо него используют термин "GNSS-наблюдения". Насколько мне известно, обработка GNSS-наблюдений состоит из двух частей: вычисление векторов и собственно уравнивание сети. Кстати, в англоязычной литературе вектора иногда называют "квази-наблюдениями". Вот эти "квази-наблюдения" и являются предметом уравнивания.
Tim397, ну если вы опровергнете инструкции да с математическими выкладками, НИР и патентами, мы вас внимательно слушаем. Ну а если не опровергнете, то воспользуйтесь опытом поколений изложенных в них и четко им следуйте!
Вот именно, "координаты точек- это производные от углов и расстояний". Безошибочных измерений не бывает. Ошибка в координатах - следствие ошибок в первоисточнике, то есть в измерениях. Исправлять нужно не следствие, а причину, то есть данные измерений. Задача уравнивания - добиться математического соответствия в ходах или полигонах (сумма углов, замыкание полигонов...) путём внесения минимальных поправок в первоисточник ошибок - в измеренные данные. При этом, поправки идут отдельно в углы и отдельно в расстояния. Если, как Вы предлагаете, уравнивать координаты, то пришлось бы проделать лишнюю работу - вычислить (ОГЗ) из предварительных координат их приращения между пунктами, по приращениям вычислить углы и расстояния. Только потом приступить к распределению поправок в измеренные величины. С простым висячим ходом так ещё можно поступить. Но если взять сеть сеть триангуляции, трилатерации или линейно-угловую? Там, по не уравненным измерениям, для каждого из пунктов можно вычислить множество вариантов предварительных координат (зависит от последовательности в цепочке вычислений). Какой вариант возьмёте для решения ОГЗ (обратной геодезической задачи)? А в GPS (GNSS) тоже уравниваются не координаты, а вектора (приращения координат между пунктами). И только на основе уравненных приращений вычисляем координаты (которые, в отличие от предварительных, принято называть уравненными). Жаль только, что прошли мимо...