Согласен, что расстояние между пикетами не зависит от используемых инструментов. Это же не максимальное расстояние от станции тахеометрической съемки до пикета. Но колечиство пикетов, взятых в поле может зависить от методов используемых в камералке:) Например, если строить ЦММ в Кредо, то можно легко "натыкать" неедостающих пикетов, особенно, если материал потом выдается в Автокад. :) А как можно это обосновать, если в инструкции написано обратное? Надо было чуть раньше в инструкцию заглянуть:)
au78 в инструкции как раз и не написано внятно, а написано в СП. Недостающие пикеты досняты . Смутило обьяснение Верещагин.
Инструкция инструкции рознь. Главное исполнитель должен определить для себя метод съемки. Лично я неоднократно снимал участки с пикетажем через 50-70 метров при съемке 1:500 масштаба (спокойный ровный рельеф). Потом в Credo натыкаю пикетов по нормативам. Тут главное чувство рельефа. Если исполнитель понимает стоящие перед ним задачи, то вопросов нет. А если рельеф сложный, то и через 10 м между пикетами иногда мало. Повторюсь, все зависит от принятого решения инженера. Именно он определяет методику работы, а не обезьянка, стоящая за тахеометром. P.S. Что касаемо вопроса заданного в теле рубрики, то во время моей учебы наши преподаватели старались привлекать студентов в практическое участие в проектах. Тем самым мы не имели право на ошибку (под строгом надзором кураторов) и в тоже время мы приобретали необходимый опыт и даже некоторый подработок. :beer:
А не надо было в формуляре указывать "Тахеометрическая съемка", сказали бы "Топографическая", и нормально. (Я из Казахстана, у нас нет СП-11-104-97, читаю в советской ГКИНП-02-033-82.) А если тахеометрическая, то надо соблюдать все указанные требования, в том числе: "15.2 Тахеометрическая съемка производится электронными... тахеометрами...", но "15.3 При тахеометрической съемке плотность съемочного обоснования должна обеспечивать возможность проложения тахеометрических ходов, отвечающим техническим требованиям табл.23: Масштаб 1:500 Максимальная длина хода 200м Максимальная длина линий 100 м Максимальное число линий в ходе 2 При съемке в М 1:500 линии в тахеометрических ходах измеряются лентой" Меряли лентой? В общем - Тахеометрическая съемка - именно комплекс работ, производимый по указанной технологии. Чиновника, если уже уперся, не переубедишь, но тогда если съемка с применением электронного тахеометра - тахеометрическая, то съемка с электронной мензулой - мензульная? Пусть кто докажет, что Вы электронной мензулой не пользовались... И не центрировали ее при помощи вилки... Не понимаю только, как расстояние между пикетами связано с недопущением "дырок". "2.14 Средние погрешности съемки рельефа относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать по высоте: 1/4 принятой высоты сечения рельефа при углах наклона до 20. ... 2.15 Точность планов оценивается по расхождениям положения контуров, высот точек, рассчитанных по горизонталям, с данными контрольных измерений. ..." "2.7Топографические съемки выполняются следующими методами: стереотопографическим; комбинированным или аэрофототопографическим; мензульным; наземным фототопографическим; тахеометрическим или теодолитным." Так что теодолитный метод съемки есть. Я имел в виду горизонтально-высотную съемку, по гл. 16 "Особенности съемки застроенных территорий". Там максимальное расстояние между пикетами 20 м, считайте съемку горизонтально-высотной, полярный метод, и все нормально. А что делать, если в пятисотке набрали пикетов через 30 м, а вставлять в лом - прикладываю пример из отчета. Это россияне работали в 2002 году, ссылаются на СП-11-104-97, в общем, полюбуйтесь. Объект серьезный, а эти ухари его за день забацали, и ничего, пролезло. \n\n(Добавление) Полностью согласен со всем, кроме одного. В инструкции четко задается максимальное расстояние между пикетами при съемке. Для тахеометрической съемки - 15 метров, для комбинированной, мензульной и горизонтально-высотной - 20. Впрочем, лично меня это мало волнует. Сдаю топоплан, отвечаю за его достоверность, а уж как я этой достоверности достиг - никого не колышет. Азия-с
Вычерчивание и СОСТАВЛЕНИЕ топоплана осуществляется по другим инструкциям. Применять полевую инструкцию к камералке не есть правильно. Даже в "Условных знаках..." (зелёная книжка, стр 216 п.457) сказано : "Количество отметок высот ..... должно быть определено в техническом проекте..., но в среднем от 5 до 15 на кв.дм. с включением всех наиболее характерных точек...."
BBC То что снято в поле должно быть в большинстве своем и на плане ;) Если вы видите перед собой план с пикетами через 20 метров, а реечник по иструкции должен ходить через 15 то напрашиваются 2 варианта: 1. Он ходил не поинструкции. 2. При рисовке плана отметки ставились с цифровой поверхности в компе. Пункт 2 выглядит как то странно. Да и обосновать зачем это сделано ? "Я сделал это для красоты чтоб отметки лежали строго в шахматном порядке " Про техническое задание не подумал, тоже вариант: писать что отметки должны быть сняты через 20 метров, но возникнут вопросы у заказчика. Еще можно написать что была выполненна мензульная съемка с последующей оцифровкой! Верещагин не стал спорить потому как в СП написано конкретно, а с инструкцией так не выйдет. PS.В вашем примере нету съемки только текст.
Согласен, технический проект (согласованный с заказчиком) решает все проблемы. А насчет других инструкций - в главах про комбинированную, а также мензульную, съемку сказано, что в 1:500 и 1:1000 отображаются все пикеты. Другое дело, что это может быть даже не есть возможно, тек что это требование игнорируется, если надо, то со ссылкой на "Условные знаки..." \n\n(Добавление) А зачем тут пример съемки? Вопрос-то был о том, как отбрехаться... Вот Вам и изящная фраза в отчете: "Количество пикетов, определенных при высотной съемке, достаточно для полного отражения рельефа местности на плане. " А еще, в нормативной базе там есть указание на стандарты предприятия. Если эти стандарты утверждены приказом, и ссылка на них есть в договоре, то какое дело контролерам? ЗЫ: А один коллега дает пикеты через 8-12 метров, "чтобы на плане черно было, видно что работали..." Это инженер с 30-летним стажем, сейчас принципиально ходит с вешкой.
Я думал, что стоит вопрс как правельно набирать пикеты... С точки зрения правельности написано прямо в точку! Набрано именно такое колличество пикетов которого хватает для полного отображения рельефа... я согласен при условие что все было сделано именно так... Хотя вы правы какая разница как сделана съемка вы поглядите КАК НАПИСАНО! Узнаю логику экспертизы... Сразу видно спец с 30-летним стажем, главное натыкать побольше, пусть удивлятся люди...