Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Как "поправить" базу в SurvCE

Тема в разделе "Carlson", создана пользователем AFeye, 7 апр 2014.

  1. AFeye

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    706
    Симпатии:
    960
    Адрес:
    Москва
    Сегодня столкнулся с такой задачей. Нужно сделать съемку/разбивку в режиме RTK. На район работ есть и калибровка и параметры перехода, но ближайшая твердая точка - это стенной репер в парапете моста, т.е. поставить на него базу очень проблематично. Можно-ли поставить базу в любом месте (new base read from gps), а потом зайти с ровером на репер с известными координатами, отнаблюдать его и автоматически учесть поправки. Слышал, что на TopSurv подобная функция есть, думается мне, что и в SurvCE должна быть подобная функция.
     
    #1
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.851
    Симпатии:
    5.646
    Адрес:
    Россия
    А если сделать снесенный центр?
     
    #2
  3. geoprofix

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    1.547
    Симпатии:
    511
    да можно. Оборудование->Локализация->Точки->Добавить, чтобы показывалась точность калибровки (невязка между пунктами) нужно минимум 3 пункта в плане, 4 по высоте. Можно, конечно, и один репер добавить, если вы уверены в его точности (или вернее что его координаты уравнены относительно ближайших пунктов)
     
    #3
  4. G-P-S

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2012
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    289
  5. AFeye

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    706
    Симпатии:
    960
    Адрес:
    Москва
    geoprofix, G-P-S, вы мне рассказали как делать локализацию. Спасибо, но это я умею ::dry.gif::
    У меня вопрос в другом, локализация уже сделана раньше (т.е. известны параметры трансформации вектора на заданный район работ) и базовый приемник я ставлю в произвольную точку с некой погрешностью dХ dY dZ. Поставив ровер на известную точку я это погрешность могу определить, как ее можно учесть автоматически?
     
    #5
  6. Mick_Tucker

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    г.Москва
    AFeye, насколько я понимаю нужно просто сдвинуть проект в систему координат. Если у вас ваш репер снят с самоопределенной базы, и есть точные координаты этого репера, обе точки должны быть в базе проекта, идете в меню "преобразование" и указываете что с чем совместить. Проект пересчитается, точки либо перезапишутся с прежними номерами, либо добавятся новые. Это что касается съемки. А для разбивки вам нужно сохранить локальные координаты вашей базы (самоопределенной), определить репер, пересчитай проект, и заново настроить базу, присвоив уже ей пересчитанные координаты..
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2014, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2014 ---
    Чтобы координаты самоопределенной базы записались в списке точек в локальной системе, а не в только в заголовке .rw5, где они в wgs84, нужно дополнительно нажать "запись" в окошке "исх". IMG_20140408_102255.jpg P\S. Я тоже - просто пользователь::wink24.gif::
     

    Вложения:

    #6
    apostoll и Geonex нравится это.
  7. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    120
    апну тему, такая же проблема, есть РТК съёмка с разных баз, координаты которых были записаны автономным решением, а позднее определены из статики, как совершить эти сдвижки с наименьшими трудозатратами, точек сотни. Контроллера под рукой нет, может ещё какой софт работать с *.rw5 ?
     
    #7
  8. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.610
    Симпатии:
    1.321
    X-port качается почти официально там без регистрации 500запусков, но я в ней не сдвигал, но вроде можно в базу вбить нужные координаты и пересчитать, ну или Trimble ТВС, доставать флаг с черепом, бутылку рома и вперед.
     
    #8
    Чихун, Qvinto и Solnechny888 нравится это.
  9. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    120
    в ТВС пробовал, база сдвигается, а точки нет, да и экспортируется RW5 как-то криво с координатами не с теми что в контроллере, может что не так с импортом, но настроек импорта для этого типа файлов в ТВС не нашёл
    --- Сообщения объединены, 7 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 7 окт 2020 ---
    не прокатывает, прога запрашивает диапазон точек, к которым нужно применить преобразование, в том то вся фишка, что если бы я знал этот диапазон, я бы и в экселе пересчитал, предполагалось, что программа сама понимает какие точки с какой базы снимались, в проекте таких баз 20. Вот реально бред. похоже придётся в ручную бить файл отдельно на каждую базу
     
    #9
  10. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.610
    Симпатии:
    1.321
    Ну диапазон и от какой базы вектора построились можно же в ТВС посмотреть, а там уже перебивать правильные координаты в x-port не?
     
    #10
  11. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    120
    б....., пи..., долбаный карлсон, путем кучи затраченного времени, выяснил, может кому пригодиться:
    1. в ТВС это сделать можно
    2. ТВС и наверное другой софт, строит вектора на определяемые точки от базы ориентируясь на её ID , а не от оригинального имени базы, вот нах так сделано? То есть оператор по понятным причинам ставил ID базы одинаковым, как прописано в профиле соединения ртк базы и ровера (дабы это соединение состоялось), но вводя оригинальные названия баз. А ТВС названия баз проигнорировал и посчитал, что все точки сняты от одной и той же базы, ориентируясь на ID
    3. реально все полагали, что ID базы нужен только для установки связи, так как он прописывается именно во вкладке установки связи, а не для расчёта координат
     
    #11
  12. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.314
    Симпатии:
    3.680
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Если бы вы работали в режиме съемки stop&go то у вас бы таких проблем не было бы. Постобработка всё бы посадила туда, куда надо.
    Но, кнопкодавы без RTK никак жить не могут, не понимая природы вещей. Как я с "вами" только не бодаюсь, не помогает. Вы же даже хода в RTK гоняете, и от этих точек-баз дальше в RTK снимаете, а в Кредо это всё и пытаетесь уравнивать.
     
    #12
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.851
    Симпатии:
    5.646
    Адрес:
    Россия
    #13
  14. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    120
    Qvinto, что то вы не о том, бывает...видимо наболело.

    вот есть миллион случаев, когда ррк не применимо, а только rtk
     
    #14
  15. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.314
    Симпатии:
    3.680
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Пришёл к нам подрядчик с Тримблом. У нас везде радио от одной базы. Все приборы и базы тоже, Тримбл. У него прибор старенький, и нашу частоту нет возможности прописать. Говорю ему, работай в стоп енд гоу, я тебе обработаю в лицензионном ТВС, нет, я так не умею. РТК и всё тут. Заклинило!
    Наши тоже так же, есть у нас дальний карьер, туда радио не добивает. Только съемка, выноса нету. РТК и всё тут, тащат два прибора базу и ровер. Зачем??? Вот и накипело.
     
    #15
  16. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    120
    повторюсь иногда вариантов нет, и даже часто, например в условиях помех сигналу от домов или деревьев, или пересеянная местность, где нет возможности, нести антенну строго вертикально, потеря инициализации происходит постоянно, и ждать каждый раз по 10мин это не на метод. Ну и то что в ррк есть риск вообще не обработать измерения вы понимаете, может на карьере и всё равно, но в лесу только ртк
     
    #16
  17. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.314
    Симпатии:
    3.680
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    А кто сказал что надо иницилизацию делать 10 минут? Можно вообще её не делать. У меня два стили на стоп энд гоу, 8 мин. и 1 мин. Когда начинаю, а работаю я не каждый день, то что бы эфемерид набрал, делаю 8 мин., а потом могу и в минутной, а то и вообще без иницилизации.

    А в РТК у вас риска нет??? Говорят, вверх ногами ровер ставят, а он фикс кажет.
    По поводу леса, мой Тримбл видит от 35 спутников на чистом небе. В карьере не всё равно, тот же лес, ещё хуже. там борта, и ограниченность неба, все спутники над головой, плохая геометрия. Но, в лесу, туда-сюда подвигаться от крон елок и деревьев, шанс поймать больше.
    Да, и не о том речь. Все тут утверждают что это старый и не нужный метод. Это метод! Еще какой метод, который может выручить. Или, не дать вам так облажаться. Меня больше всего задело это ваше высказывание, поэтому меня и понесло. Ну, как так???
     
    #17
  18. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    120
    Ну да это особенность сурвсе, вернее формата рв5 у других производителей по другому. На мой и не только мой взгляд интерфейс с id базы сделан не логично. Зачем вообще давать возможность делать разные имя базы и id, оставили бы что-то одно
     
    #18
  19. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.314
    Симпатии:
    3.680
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Имя базы, это то, как вы её назвали (название точки с координатами). А id это название частоты, на которой она вещает.
    Например, у меня на работе четыре базы, я знаю их частоты. Выбираю частоту, и мне в списке баз выпадает некая база с id, я цепляюсь к ней и работаю себе. А потом в данных я вижу название базы, от которой я работал. Радио пропало, я выбираю другую частоту, а название базы я то не вижу, и работаю от другой.....
    Короче, как вы лодку назовете, так на ней и напишите. Или, так она и поплывет. Теперь понятно?
     
    #19
  20. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    120
    мне то всё понятно, вам не очень.

    именно примерно про это я и пишу, только с другой стороны. Название базы я то знаю, и опорные координаты я получаю впоследствии именно для этой базы с определённым названием, а в файл вместо названия базы пишется ID частот. База переставляется, а приёмник-база настроены на одну и туже частоту, и соответвенно ID. Пространственное положение базы изменилось, а в файле получается нет. Теперь понятно? (это я в вашем стиле пишу, прошу не обижаться). Куда логичнее писать в файл приращения координат измеряемых точек не от ID, а от названия базы, которое в любом случае будет уникальным. Конечно всё это не имеет значения, если координаты БС известны заранее, и координаты точек полученные в РТК не надо пересчитывать, но так бывает не всегда, видимо в карлсоне об этом не знали.. Наверное на этом можно диспут закрыть.
     
    #20
    Qvinto нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление