Как "поправить" базу в SurvCE

Тема в разделе "Carlson", создана пользователем AFeye, 7 апр 2014.

1. AFeye

AFeye Форумчанин

Сегодня столкнулся с такой задачей. Нужно сделать съемку/разбивку в режиме RTK. На район работ есть и калибровка и параметры перехода, но ближайшая твердая точка - это стенной репер в парапете моста, т.е. поставить на него базу очень проблематично. Можно-ли поставить базу в любом месте (new base read from gps), а потом зайти с ровером на репер с известными координатами, отнаблюдать его и автоматически учесть поправки. Слышал, что на TopSurv подобная функция есть, думается мне, что и в SurvCE должна быть подобная функция.

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

А если сделать снесенный центр?

3. geoprofix

geoprofix Форумчанин

да можно. Оборудование->Локализация->Точки->Добавить, чтобы показывалась точность калибровки (невязка между пунктами) нужно минимум 3 пункта в плане, 4 по высоте. Можно, конечно, и один репер добавить, если вы уверены в его точности (или вернее что его координаты уравнены относительно ближайших пунктов)

4. G-P-S

G-P-S Форумчанин

5. AFeye

AFeye Форумчанин

geoprofix, G-P-S, вы мне рассказали как делать локализацию. Спасибо, но это я умею ::dry.gif::
    У меня вопрос в другом, локализация уже сделана раньше (т.е. известны параметры трансформации вектора на заданный район работ) и базовый приемник я ставлю в произвольную точку с некой погрешностью dХ dY dZ. Поставив ровер на известную точку я это погрешность могу определить, как ее можно учесть автоматически?

6. Mick_Tucker

Mick_Tucker Форумчанин

AFeye, насколько я понимаю нужно просто сдвинуть проект в систему координат. Если у вас ваш репер снят с самоопределенной базы, и есть точные координаты этого репера, обе точки должны быть в базе проекта, идете в меню "преобразование" и указываете что с чем совместить. Проект пересчитается, точки либо перезапишутся с прежними номерами, либо добавятся новые. Это что касается съемки. А для разбивки вам нужно сохранить локальные координаты вашей базы (самоопределенной), определить репер, пересчитай проект, и заново настроить базу, присвоив уже ей пересчитанные координаты..
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2014, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2014 ---
    Чтобы координаты самоопределенной базы записались в списке точек в локальной системе, а не в только в заголовке .rw5, где они в wgs84, нужно дополнительно нажать "запись" в окошке "исх". IMG_20140408_102255.jpg P\S. Я тоже - просто пользователь::wink24.gif::

Вложения:

apostoll и Geonex нравится это.
  7. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

апну тему, такая же проблема, есть РТК съёмка с разных баз, координаты которых были записаны автономным решением, а позднее определены из статики, как совершить эти сдвижки с наименьшими трудозатратами, точек сотни. Контроллера под рукой нет, может ещё какой софт работать с *.rw5 ?

8. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

X-port качается почти официально там без регистрации 500запусков, но я в ней не сдвигал, но вроде можно в базу вбить нужные координаты и пересчитать, ну или Trimble ТВС, доставать флаг с черепом, бутылку рома и вперед.

Чихун, Qvinto и Solnechny888 нравится это.
  9. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

в ТВС пробовал, база сдвигается, а точки нет, да и экспортируется RW5 как-то криво с координатами не с теми что в контроллере, может что не так с импортом, но настроек импорта для этого типа файлов в ТВС не нашёл
    --- Сообщения объединены, 7 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 7 окт 2020 ---
    не прокатывает, прога запрашивает диапазон точек, к которым нужно применить преобразование, в том то вся фишка, что если бы я знал этот диапазон, я бы и в экселе пересчитал, предполагалось, что программа сама понимает какие точки с какой базы снимались, в проекте таких баз 20. Вот реально бред. похоже придётся в ручную бить файл отдельно на каждую базу

10. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Ну диапазон и от какой базы вектора построились можно же в ТВС посмотреть, а там уже перебивать правильные координаты в x-port не?

11. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

б....., пи..., долбаный карлсон, путем кучи затраченного времени, выяснил, может кому пригодиться:
    1. в ТВС это сделать можно
    2. ТВС и наверное другой софт, строит вектора на определяемые точки от базы ориентируясь на её ID , а не от оригинального имени базы, вот нах так сделано? То есть оператор по понятным причинам ставил ID базы одинаковым, как прописано в профиле соединения ртк базы и ровера (дабы это соединение состоялось), но вводя оригинальные названия баз. А ТВС названия баз проигнорировал и посчитал, что все точки сняты от одной и той же базы, ориентируясь на ID
    3. реально все полагали, что ID базы нужен только для установки связи, так как он прописывается именно во вкладке установки связи, а не для расчёта координат

12. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Если бы вы работали в режиме съемки stop&go то у вас бы таких проблем не было бы. Постобработка всё бы посадила туда, куда надо.
    Но, кнопкодавы без RTK никак жить не могут, не понимая природы вещей. Как я с "вами" только не бодаюсь, не помогает. Вы же даже хода в RTK гоняете, и от этих точек-баз дальше в RTK снимаете, а в Кредо это всё и пытаетесь уравнивать.

13. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

14. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

Qvinto, что то вы не о том, бывает...видимо наболело.

вот есть миллион случаев, когда ррк не применимо, а только rtk

15. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Пришёл к нам подрядчик с Тримблом. У нас везде радио от одной базы. Все приборы и базы тоже, Тримбл. У него прибор старенький, и нашу частоту нет возможности прописать. Говорю ему, работай в стоп енд гоу, я тебе обработаю в лицензионном ТВС, нет, я так не умею. РТК и всё тут. Заклинило!
    Наши тоже так же, есть у нас дальний карьер, туда радио не добивает. Только съемка, выноса нету. РТК и всё тут, тащат два прибора базу и ровер. Зачем??? Вот и накипело.

16. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

повторюсь иногда вариантов нет, и даже часто, например в условиях помех сигналу от домов или деревьев, или пересеянная местность, где нет возможности, нести антенну строго вертикально, потеря инициализации происходит постоянно, и ждать каждый раз по 10мин это не на метод. Ну и то что в ррк есть риск вообще не обработать измерения вы понимаете, может на карьере и всё равно, но в лесу только ртк

17. Qvinto

Qvinto Форумчанин

А кто сказал что надо иницилизацию делать 10 минут? Можно вообще её не делать. У меня два стили на стоп энд гоу, 8 мин. и 1 мин. Когда начинаю, а работаю я не каждый день, то что бы эфемерид набрал, делаю 8 мин., а потом могу и в минутной, а то и вообще без иницилизации.

А в РТК у вас риска нет??? Говорят, вверх ногами ровер ставят, а он фикс кажет.
    По поводу леса, мой Тримбл видит от 35 спутников на чистом небе. В карьере не всё равно, тот же лес, ещё хуже. там борта, и ограниченность неба, все спутники над головой, плохая геометрия. Но, в лесу, туда-сюда подвигаться от крон елок и деревьев, шанс поймать больше.
    Да, и не о том речь. Все тут утверждают что это старый и не нужный метод. Это метод! Еще какой метод, который может выручить. Или, не дать вам так облажаться. Меня больше всего задело это ваше высказывание, поэтому меня и понесло. Ну, как так???

18. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

Ну да это особенность сурвсе, вернее формата рв5 у других производителей по другому. На мой и не только мой взгляд интерфейс с id базы сделан не логично. Зачем вообще давать возможность делать разные имя базы и id, оставили бы что-то одно

19. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Имя базы, это то, как вы её назвали (название точки с координатами). А id это название частоты, на которой она вещает.
    Например, у меня на работе четыре базы, я знаю их частоты. Выбираю частоту, и мне в списке баз выпадает некая база с id, я цепляюсь к ней и работаю себе. А потом в данных я вижу название базы, от которой я работал. Радио пропало, я выбираю другую частоту, а название базы я то не вижу, и работаю от другой.....
    Короче, как вы лодку назовете, так на ней и напишите. Или, так она и поплывет. Теперь понятно?

20. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

мне то всё понятно, вам не очень.

именно примерно про это я и пишу, только с другой стороны. Название базы я то знаю, и опорные координаты я получаю впоследствии именно для этой базы с определённым названием, а в файл вместо названия базы пишется ID частот. База переставляется, а приёмник-база настроены на одну и туже частоту, и соответвенно ID. Пространственное положение базы изменилось, а в файле получается нет. Теперь понятно? (это я в вашем стиле пишу, прошу не обижаться). Куда логичнее писать в файл приращения координат измеряемых точек не от ID, а от названия базы, которое в любом случае будет уникальным. Конечно всё это не имеет значения, если координаты БС известны заранее, и координаты точек полученные в РТК не надо пересчитывать, но так бывает не всегда, видимо в карлсоне об этом не знали.. Наверное на этом можно диспут закрыть.

Qvinto нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление