Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как получить данные с Trimble M3 DR и экспортировать в Автокад

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Анатотий, 29 июл 2012.

1. i77artur

Форумчанин

Симпатии:
    939
    Значит точки на чертеже без отметок, загрузите точки с текстового файла

2. SeregaBest

Форумчанин

Симпатии:
    597
    начнем с азов AutoCAD: а Вы знаете способ как создать точку без высотной отметки?

и все таки мы обсуждаем тему DXF подложки. Так что текстовым файлом ее не заменить - это точно
    ну и смысла нет! так как у DXF подложки безграничный функционал и объем плюсов

3. i77artur

Форумчанин

Симпатии:
    939
    Имелось ввиду - с нулевой отметкой. Так загрузите свою подложку. А точки добавьте из текстового файла,
    , Учителть
    --- Сообщения объединены, 18 мар 2019, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2019 ---
    Или *.dxf свой приложите...

4. SeregaBest

Форумчанин

Симпатии:
    597
    а нулевая отметка - это не отметка? ::apstenu::

да что вы все про свой TXT файл?
    это не серьезно!
    я вкинул тему косяка при импорте именно DXF,

ОТ DXF ОТКАЗАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО - У НЕГО БЕЗГРАНИЧНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ!

видимо так, раз без учителя Вы самостоятельно, ради собственного же интереса, не можете создать точку в новом файле и подгрузить это в прибор
    зато можете флудить на форуме.
    еще бы альтернативу "вбивать координаты вручную" предложили
    боюсь подумать о чем ваши 1498 сообщений на форуме

5. i77artur

Форумчанин

Симпатии:
    939
    Почему не обратились в Тримбл, или его представителям?
    Я предложил вариант решения вопроса с правильным отображением отметок.
    Разве это не решение проблемы?

Да, не могу, прибора нет в наличии. С данным прибором, работал с 13 по 16гг. Работал с поверхностями и подложками. Описанной вами проблемы не наблюдал. Не однократно встречалось, что из-за кривого *.dxf появлялись глюки с отображением.

Не надо додумывать за меня!

Как-то всего и не упомнишь...
    Не понимаю вас, вы пишите о проблеме, вам пытаются найти решение. В ответ вы устраиваете срач, и обвиняете меня в флуде.

6. MDjo2000

Симпатии:
    0
    Приветствую о великие , подскажите как всE-таки со старого Trimble m3 5 DR понять эту съёмку , гео терминал вот так её показывает(в тхт) ,собственно если и скидывать в формате DAT или RAW такаяже ересь ,Тахеометр старый m3 ,но надо поработать с ним , все получается с него рабоать только непонятно как Съемку то читать , мб ктото уже понял ?
    --- Сообщения объединены, 5 июл 2024, Оригинальное время сообщения: 5 июл 2024 ---
    вот в RAW и DAT

Вложения:

7. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.117
    По мне так RAW как раз самый понятный.
    Станция всего одна (1):
    Код:
    ST,1,,0,,0.000,0.0000,0.0000

Далее направления на снимаемые пункты (2-43):
    Код:
    SS,2,0.000,31.294,0.0002,90.2715,13:37:56,

в формате:
    Код:
    Тип записи, имя точки, высота цели, наклонное расстояние, г.направление(D.MMSS), зенитное расстояние(D.MMSS), время

8. i77artur

Форумчанин

Симпатии:
    939
    Там формат M5 есть. я в нем скидывал... *.dat
    https://rutube.ru/video/cde125edea332cc0b319792633b3b00e/?r=plwd

9. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.117
    Тупняк какой то в ролике. Вроде как "программист", а то, что все файлы, сливаемые с прибора, все до единого, независимо от буков в конце - текстовые файлы, не смог узреть. Ну и "программист"! Дальше больше - не смог распарсить обычные текстовые файлы. Из берлоги вылез, чтоле?

10. MDjo2000

Симпатии:
    0
    О не ожидал что будет ответ , так у меня там углы измерения и не координаты даже ,как это использовать ,прибор реально как кирпич становится
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2024, Оригинальное время сообщения: 7 июл 2024 ---
    если делаю формат никон а не м5 то вот такая белеберда )
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2024 ---
    старый  м3.jpg

Вложения:

11. gjk2903

Форумчанин

Симпатии:
    164
    Вот как GeoTerminal открывает ваши файлы Total station file.DAT и ZIRANKA1.RAW : dat1.jpg raw1.jpg
    В редакторе измерений DAT иRAW : dat2.jpg raw2.jpg

Последнее редактирование: 8 июл 2024
  12. walk1968

Форумчанин

Симпатии:
    810
    Хм, в файле RAW из предыдущего комментария всё корректно. Такое впечатление, что при скачивании были неверно выставлены параметры соединения или формат файла измерений. У меня такой же прибор, для передачи файлов пользуюсь родной тримбловской утилитой Data Transfer с такими настройками:
    Снимок.JPG
    Работаю именно с RAW-форматом, съёмку веду с теми же параметрами, что и у Вас: наклонное расстояние, горизонтальный угол, вертикальный угол. Единственное отличие - на каждой станции предварительно описываю пару "стоянка-ориентир", чтобы ПО при импорте разбило съёмку на отдельные стоянки (одна стоянка - один файл).
    Лично я не пользовался (не было надобности при моей специфике), но вроде бы там есть режим измерений в координатах. Хотя и без этого нет проблем посчитать съёмку по линейно-угловым измерениям.

13. MDjo2000

Симпатии:
    0
    я знаю что способ есть , только я раньше работал с новым Trimble m3 dr 5 W ! а сейчас не могу понять через какие программы нужно это сделать ? вы можете мне это подсказать ? как их залить в автокад ? буду очень благодарен )

14. walk1968

Форумчанин

Симпатии:
    810
    MDjo2000, а в чём конкретный вопрос-то? Как работать в координатах на старом M3? Скинуть проект на компьютер? Или как координаты загонять в автокад?
    Расскажу, как делаю я.
    В приборе настроен тип записи MEM/3 в формате Nikon RAW. Измеряются наклонные расстояния, горизонтальный и вертикальный углы, предварительно на станции настраиваю пару "стоянка-ориентир" (в контрольный проект заранее введены произвольные условные координаты точек с 1 по 20, но можно ввести в рабочий проект и реальные значения, если они известны). Важно понимать, что какой главный экран измерений выбран (всего их 4, в т.ч. экран с координатами), такие данные и будут писаться в память. Т.е. если я выбрал SD, ГК, ВК, то в raw-файле я и получу наклонное расстояния, горизонтальный угол, вертикальный угол. Если же, например, HD, ГК, h - то в файле проекта будет горизонтальное проложение, горизонтальный угол и превышение.
    Скачиваю с помощью Trimble Data Transfer. Обработка - в ПО GS_W (можно найти в интернете по поиску страничку программы), которая корректно импортирует как Nikon RAW, так и М5 и ещё несколько форматов. Конечно, это ПО не единственное, но для меня привычно и мои потребности закрывает.
    Координаты, полученные в результате расчёта, можно экспортировать в автокад вместе с номерами точек непосредственно из GS_W (там есть такая опция), либо сохранить координаты в файл и импортировать из-под автокада. Последнее для меня удобнее, поскольку можно сразу исключить какие-то ненужные точки, округлить их до 0.01 м (ПО считает координаты и экспортирует в автокад до 0.001 м) и т.п. Для импорта использую утилиту Geo Import.
    Поработайте с главным экраном, где будут координаты. Естественно, предварительно введя в проект координаты точек съёмочного обоснования и настроив известную станцию. Тогда в память должны будут записаться координаты пикетов. Если нет инструкции, то в интернете по поиску легко находится.

15. MDjo2000

Симпатии:
    0
    Да проблема в том что использовать съёмку м5 (в которой углы ) и залить в автокад , не очень понял как вы это делаете , прочитаю еще 10 раз )
    --- Сообщения объединены, 8 июл 2024, Оригинальное время сообщения: 8 июл 2024 ---
    GS_W так и называется ?
    --- Сообщения объединены, 8 июл 2024 ---
    когда съемку вёл ,именно координаты и показывало ,относительно моей станции которая была 0.000 0.000 по нолям короче
    --- Сообщения объединены, 8 июл 2024 ---
    выглядит все четко ,как это сделать в координаты , я похоже понял что это при съемке нужно настраивать или станции

16. walk1968

Форумчанин

Симпатии:
    810
    Да.
    Тогда надо начать с проверки типа записи. Возможно, что был выставлен MEM/1.

17. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.117
    Хоспаде, да посчитай условку уже в Excel-е то, а в CAD-е повернёшь и посадишь её куда надо:
    Код:
    D=L*sin(Z*ПИ()/180)
    h=L*cos(Z*ПИ()/180)
    dx=D*cos(A*ПИ()/180)
    dy=D*sin(A*ПИ()/180)

В зенитное расстояние при этом можно внести поправку за кривизну Земли:
    Код:
    Zr = Z+dZr
    Rz = 6370009
    fatm ~= 0.15
    dZr = -L*sin(Z*ПИ()/180)/2/Rz*(1-fatm)*180/ПИ()

18. MDjo2000

Симпатии:
    0
    уметь бы еще это делать )
    --- Сообщения объединены, 8 июл 2024, Оригинальное время сообщения: 8 июл 2024 ---
    мне бы какой попроще способ ,в поле попробую по другому записать новый проект ,

19. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.117
    "Я же пока потихоньку офигеваю..." © @stout

20. MDjo2000

Симпатии:
    0
    Что это такое MEM/1 не видел где такое выставлять
    нашёл в настройках ...

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление