Как получить данные с Trimble M3 DR и экспортировать в Автокад

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Анатотий, 29 июл 2012.

1. Огромное спасибо людям из ПРИН! Мы с братюней прям расцвели от счастья зимой :))

Может ребята из ПРИН ещё и з геотифом подскажут в другой теме?

Последнее редактирование модератором: 17 сен 2022
    alexweda, Geo_major, Qvinto и 3 другим нравится это.
  2. Baddy

Baddy Форумчанин

3. Интересует ещё один весьма интересный вопрос по DXF.
    Условные топографические знаки в автокаде явление весьма субъективное. Иногда при пересылки топоплана геодезистом проектировщику, у второго возникает проблемы с отображением типов линий и шрифтов. И поэтому идут следующие жалобы:
    " А почему канализация сплошной линией без указания направления течения.."
    " А почему теплосеть без буквы Т"
    и прочее.
    Приходится присылать дополнительный набор шрифтов и прочей лабуды на которые ссылаются элементы чертежа.
    Все эти шрафты и файлы типов линий необходимо засунуть в место с акадом соответствующей версии, например
    C:\Program Files\AutoCAD 2005\Support
    раз и навсегда
    или хранить в одной директории неразлучно с чертежом. Особенно важно при печати.

Так вот, о чем это я... А то я как Горбачев..такие длинные прелюдии, пока до смысла доберемся..))

Когда формируешь DXF для просмотра в тахере, туда тоже можно вместить полноценную 500-ку с цветной подземкой и прочее. И линии подземных коммуникаций несут характеристику о цвете, но не распознаются по типам линий (К-1 с буквой К и направлением течения, газ с буквой Г и так далее, ну кому я это рассказываю ::biggrin24.gif:: )

Внимание уважаемые знатоки, вопрос на экране.
    Можно ли куда-то в тах засунуть эти типы линий и шрифты, чтоб на экране тахеометра всё тоже отлично распознавалось?
    Или он на такое не рассчитан?

4. Baddy

Baddy Форумчанин

Короткий ответ на длинный вопрос - нет.
    Только создав свою библиотеку условных знаков через коды можно в поле отрисовывать по типам линий.
    Но её еще надо сделать, а это не 5 минут...

Есть еще вот такое
    http://www.prin.ru/articles/credo/Credo_codes_for_Trimble_Access/
    если работаете с Кредо.

Geo_major нравится это.
  5. teas

teas Форумчанин

На экране тахеометра условные знаки отображаться будут?

6. Baddy

Baddy Форумчанин

При съемке с кодами - да

Geo_major нравится это.
  7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

занафига так сложно? А файл-сформировать комплект и отправить смежнику этот архив не пробовали?

8. Хотел бы попробовать. В новом кредо (кредо дат) не работал.
    Работал в старом КРЕДО МИКС, который под ДОС. чертил там рельеф любого сечения и экспортировал в акад в любом масштабе. Замечательная программа, в те годы на момент её создания была вобще на высоком уровне. до сих пор скучаю)
    С установкой ВИНДЫ 8 она умерла ввиду не совместимости,
    Нашел ей замену, ЦИВИЛ 2015. Не плохой аналог, правда? ))))

Условные знаки отображаются прекрасно, любые,
    Кусты, фруктовые и декоративные деревья, опоры с фонарями, колодцы подземкоммуникаций, колонки АЗС все, все блоки и внемасштабные.
    Без всяких сторонных приспособ и шаманского бубна ))
    Я уже назагружал чего угодно))
    А вот с линейными БЕДА. Подзем коммуникации и заборы (рябица, металл)
    НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ. тоесть, отображаются прямыми линиями, которые не несут в себе доп. информацию. Например, видно что газ, птому что линия оранжевая с числом 100 на месте диаметра. А какой газ, низкий или средний, ХЗ)) или например, видно, что какой-то забор, а не ясно, металлический, сетка или деревянный. Вот как-то так.

Да) так как вы говорите, тоже делаем. Что-то наподобие вшивания растров и прочих систем-файлов в один с помощью акада. Не помню, как там эта ф-я называется

9. i77artur

i77artur Форумчанин

Пользуйтесь http://geodesist.ru/forum/resources/geo_tools.29/
    Вам не нужны будут доп.файлы форм.

10. teas

teas Форумчанин

А в каком виде это в тахеометер импортируется?
    При экспорте в DXF они сохранятся?

Скорее всего аццес не умеет отображать кирилицу. В экспресс тулс автокада есть комманда для преобразования текста в набор линий.

11. Да, при экспорте в DXF они сохраняются.

Кирилицу он отображает, потому что у меня подписи строений КН, МН, названия улиц и на украинском. Я ставлю шрифт Юнивёрсал, там всё впорядке.

А вот ещё интересный факт по поводу пикетов, если я при оцыфровке на компе ставлю пикеты вручную и подписываю рядом отметку, как текст, но не придаю пикетам в акаде физическую отметку, то при отображении на экране тахера он выдает физическую отметку пикетов, которые все на одной плоскости 0,00, а вот мою подписаную рядом вручную представляет какой-то белибердорй. А когда на компе каждой точке задаешь значение отметки в свойствах, тогда он их отображает в независимости что там рядом подписано.
    Родилась идея весь чертеж на компе сделать блоком. Посмотрю, что будет на тахере.

По поводу выше описанного geo_tools.
    Я скачал и установил на Цивил 2015. Оч классная вещь, мне нравится, всё грамотно. Создатели молодцы. Но у нас в Украине тоже есть точно такие же проги. Практически ничем не отличаются. Даже ради некоторых крупных промышленных предприятий НПЗ и прочих добавлены разширенные возможности отрисовки всяких диковенных пром подзем коммуникаций. Из geo_tools можно только что-то почерпнуть, пальмы например), которые у нас не ростут)))
    И дело в том, что мне необходимо работать в наших надстройках к акаду, потому что, там есть такие нюансы, которые регламентированы нашим законодательством в сфере строительства и инженерных изысканий и жестко учитываются при здаче, на пример в Департамент градостроительства и архитектуры г. Киева. Там есть четкий классификатор условных знаком и соответствие эти знаков и типов линий определенным слоям.

12. Сева Папкин

Сева Папкин Форумчанин

на карте в опциях можете убрать галку "отображать высоты". Тогда они не будут мешаться

13. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Вот по этому поводу вы таки немного ошибаетесь. ::biggrin24.gif:: Смотрите ЛС.

14. Огромное спасибо за КРЕДО под 8-ку! Господа, Вы не перестаете меня удивлять. Любой вопрос на форуме решаем. Просто сказка!

Они то как раз и не мешают, Мешают как раз высоты подписаны мной вручную, текстом рядом с отметкой, потому что они отображаются "иероглифами". По этому я делаю так. При оцифровке придаю точкам физическую отметку в автокаде. При создании д-икс-эф скрываю текст отметки и при просмотре на тахере все Ок.

По поводу отображения типов линий я уже смирился. У уже загонял всякие доп шрифты, системные файли куда угодно, экспортировал д-икс-эф и так и блоком. Всё равно типы линий не отображаются, а вот усл.зн. все как надо, красивые.

Ещё совет. Когда формируете в тахер д-икс-эф, сохраняйте его в ранней версии. Я например провел экперемент, сохранил в д-икс-эф 2010 и 2004, так вот в 10-ке подписи кириллицей не распознались, а в 2004 всё отлично.

Ещё смущает момент.
    д-икс-эф предназначен только как подложка или для выноса точек в натуру. Я хотел по загруженному д-икс-эф сориентироваться обратной засечкой, а нет ничего не вышло. Меня это опечалило, почему нельзя сориентироваться по д-икс-эф и почему на карте нельзя просматривать данные о точке, чтоб не лезть в свойства проекта

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Geo_major, смотри у меня!

Geo_major и Сева Папкин нравится это.
  16. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Оффтоп

Смиренно сдаю оружие, снимаю портупею и иду на гауптвахту. ::huh.gif::
    Благими намерениями вымощена дорога в ад, это я уже понял.

sherkhan нравится это.
  17. Сева Папкин

Сева Папкин Форумчанин

Можно еще тексты засовывать в отдельный слой. А в тахеометре отключать его

Он может быть активный. для этого в слоях dxf необходимо, чтобы рядом с ними был символ галки в квадрате(надо просто ткнуть в галку).

Baddy нравится это.
  18. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Извиняюсь, что вставлю свои пять копеек. А не пробовали использовать геотерминал? Сейчас там новая версия 2.0.2
    http://www.geodisk.ru/software/geoterminal/
    там как раз есть для импорта-экспорта формат Тримбла. Можно и сразу dxf получить.
    upload_2014-12-2_20-22-55.png

19. i77artur

i77artur Форумчанин

Иван Валерианович, Использую dxf только как подложку. Точки загружаю в проект импортом csv. Намного удобнее чем ковырять access и dxf

20. Электровоз

Электровоз Форумчанин

Сегодня всеми правдами и неправдами установил на семерку драйвер юсб, скинул через редактор измерений файл с древнего TRIMBLE M5 2005 года выпуска и усё... кредо не может открыть этот файл. Изменял расширение в том же редакторе измерений на sdr, raw, gre, кредо не видит, сайт dwg-workshop тоже. КАК мне получить DXF из этого зверька?

Вложения:

• 150403.txt
      Размер файла:
      49,5 КБ
      Просмотров:
      16
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление