Как перевести широту и долготу от GPS в прямоугольные координаты?

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем victor64, 8 ноя 2011.

1. stout

stout Форумчанин

Это сравнение точного расстояния (по геодезической линии на эллипсоиде), посчитанного в онлайн-калькуляторе с сферическим приближением, когда эллипсоид отображается на сферу по Гауссу (формулы приводил чуть выше на рисунке). Размер взял специально чуть большим МО.
    Ошибка 0.7 м
    Если считать этот пример по формулам плоской тригонометрии (расстояние — гипотенуза) получим 509254 м. Ошибка чуть больше 1 км (1067 м).

2. У меня к Вам большая просьба- как у вас получилось 509254 м? Вы какие точки брали? (58.000000, 35.000000); (54.000000, 39.000000). И больше не буду мутить голову ни себе ни Вам :))))))).

3. stout

stout Форумчанин

Да. ::biggrin24.gif::
    60('/°)×1852(м/')×√((4°)2+(4°×cos(56°))2) = 509254 м.

Geo_major нравится это.
  4. понять бы еще что такое 60? первые 4 это разность широт, вторые 4 разность долгот, 56 это средне арифметическое от 58 и 54(получил два катета), в 1 градусе по широте 1852 м-миля... но вот что за 60 я, к сожалению не понял.... Совсем плох :)))) Видимо это 60 минут в 1 градусе... и правда, плох :))))))). СПАСИБО за помощь!!!

Последнее редактирование: 4 мар 2015
  5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В ГОСТ 32453-2013 опубликованы формулы пересчёта из геодезических координат в плоские прямоугольные для эллипсоида Красовского. Где найти такие же для WGS 84?

6. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Они одни и те же. Называются формулы перевода геодезических координат в плоские проекции ЮТМ (для вэжэес) или Гаусса-Крюгера (для эска сорок два, девяносто пять и прочая). Что в лоб, что по лбу - для туристов и проектировщиков разница в 1-2 мм на 1000 м по высоте не имеет значения. Ну и сдвиг на 5-15 метров им пофиг. Зачем людей мучать?

7. В.Шуфотинский

И Вас не смущает, что между центрами масс эллипсоидов Красовского и WGS 84 около 100м?

Lex K-G нравится это.
  8. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

разница центров 100 метров - это на что влияет? Эллипсоид Вэжэес имее одни и те же геодезические координаты. О его нулЁвого мердиана имеем некоторые зоны шестиградусные. А другой эллипсоид в другом пространстве другие координаты имеет и другие зоны. И кто-то решил совместить их и найти параметры. Не сто метров, но где-то так. И шо нас должно смущать?
    ВЫЧИСЛЯЕМ КООРДИНАТЫ ПО ФОРМУЛАМ, КОТОРЫЕ УЧИТЫВАЮТ Б или М полуось... Ось))) ЫКЦЫНТРЯСЕТЕТ!!! НЕТ НИКАКИХ ПРИЧИН заморачиваться, почему труселя натянуты на 100 метров. В научных проблемах - да. На практике - не имеет значения.

9. trir

trir Форумчанин

10. В.Шуфотинский

trir, На этот ГОСТ я и ссылался:

11. trir

trir Форумчанин

а чем тебя формулы {23} не устраивают?
    Не правильный вопрос задаёшь, спрашиваешь про формулы для проекции, а WGS84 это Датум!

12. stout

stout Форумчанин

NGA.SIG.0012_2.0.0_UTMUPS 2014-03-25
    The Universal Grids and the
    Transverse Mercator and Polar
    Stereographic Map Projections
    March 25, 2014

Вложения:

В.Шуфотинский нравится это.
  13. В.Шуфотинский

Меня интересует пересчёт из XYZ в плоские. В ГОСТ 32453-2013 для Красовского они на странице 7.

WGS 84 ещё и эллипсоид.

14. stout

stout Форумчанин

15. ЮС

ЮС Форумчанин

Вы считаете, что XYZ это геодезические координаты?

16. trir

trir Форумчанин

17. В.Шуфотинский

Не стоит ловить блох. Из XYZ в геодезические координаты перевод есть. Дальше нет. Вы знаете ссылку на упрощённые формулы с точностью пересчёта, порядка 1м? Мне такой точности хватит.

Почитал. Там где-то скрыты формулы?

18. stout

stout Форумчанин

Владимир, я как-то вам их давал. Помните?
    GKofSPHERE_XY_only.png
    В сообщении Преобразование геодезических координат в плоские прямоугольные
    S(φ) ≡ M(B); φ ≡ B
    Для 3° зоны отличие от проекции ТМ для северной координаты около 1 мм в низких и средних широтах, для восточной и того меньше.
    PLOT_dX.png PLOT_dY.png

19. trir

trir Форумчанин

выразите в формате строки proj - что вы хотите сделать
    из: <строка proj>
    в: <строка proj>

stout нравится это.
  20. В.Шуфотинский

Нет проблем!!!
    Во-первых, есть 2 задачи разного уровня перевода из XYZ в NEU по разному уровню точности:
    1. порядка, первых миллиметров;
    2. порядка, 1м.
    Во-вторых, способ пересчёта, т.е. разный вид программирования, соответственно, и разные формулы.

1. Из <1492405.144 -4457266.451 4296881.729> в <4721985.060 295954.593 116.700>
    2. Из <1492405.136 -4457266.361 4296881.724> в <4721985.116 295954.616 116.632>
    Как Вы, наверное, понимаете, числа полученные после "в" могут несколько отличаться от этих.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление