Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как перейти с точки на точку - SOKKIA SET610

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Petekus, 21 окт 2009.

  1. Petekus

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Ну так наверное потому что станция-то одна была. В понедельник поеду еще на одно место, там постараюсь снять чтоб было хотя бы 2 станции. Посмотрим что из этого получится. Хотя может и завтра устрою испытания на маленьком полигончике, просто чтоб опробовать переезды на практике. Тогда залью файл с подробным описанием что и как я делал.

    Мда, я не специалист, но вы рассуждаете логично.
    Когда второй раз я ставил прибор на то же место, то мне пришлось вводить заново координаты (0, 0, 5), высоту прибора, высоту цели. Кстати, 5 - это высота по Балтике, потому что я стал на известный пятачок ГУГКа, у него отметка 5,0. После этого я нашел визиром известную мне точку (снятый раньше репер) и сориентировал на него прибор (КООРД - Ориентирование станции - Ориентирование - Коорд. - СЧИТ - выбрал номер точки - ДА - ДА).
    Но в файле действительно не видно, что я это делал. Как сейчас помню, я окончил первую часть съемки точкой 157, это и был тот репер, на который я впоследствии ориентировался. То есть дальнейшая съемка пошла с точки 158. Но там действительно нифига не видно... не понятно. Какие будут предположения, в чем дело?
     
    #21
  2. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    Кем и как снятый репер? Он в тойже системе координат, что и "известный пятачок ГУГКа"?
    Вы измеряли расстояние между этими двумя отметками? Как оно бьется? ошибки не выдаёт? Я вообще не работал с 610, но обычно в Сокиях (чего не скажешь про никон: офтоп старой темы :)) если между точками ориентировки измерямое расстояние не соответствует расчитываемому по координатам, то сразу выдаётся ошибка.
    Исли вы используете для сьемки более одной станции, проверка расстояния при ориентировке обязательна, посколько сразу выдаст ошибку, если вы напратачили с высотами инструмента или вешек. Кроме того полезно пронаблюдать ещё тертью точку и если все нормально, тогда вы будете уверены, что вы в правильном месте и с правильной ориентировкой и с правильной высотой.
    В общем борьба с возможными ошибками и отличает геодезиста от кнопкодава. Ибо все мы люди, все устаём к концу дня, все делаем ошибки независимо от опыта или от рвения :)
     
    #22
  3. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.205
    Симпатии:
    1.553
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    ::nothing:: Вам еще не надоела эта коллективная попытка дистанционного топоизвращения ? Он сейчас навыносит, наснимает и веть сдаст таким же неучам. Кто то потом проект нарисует, а кто то из нас будет по нему строить. Причем я твердо уверен что не "терорист". Может не стоит самим себе яму рыть ?
     
    #23
  4. Gero

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    2.183
    Симпатии:
    85
    Адрес:
    Красногорск
    очень поддерживаю...одно дело отвечать на один-два конкретных вопроса и видеть при этом адекватную реакцию...а так я эту тему два раза пытался читать, до конца не доходил...мысль терял...
     
    #24
  5. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    460
    Адрес:
    Тула
    юноша, не вынайте мозги... уступите место за прибором специалисту... и займитесь пингвинами! ::cool24.gif::
    +1 к двоим предидущим выступающим...
     
    #25
  6. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    Народ у нас склонен учится на своих ошибках так что дерзайте, может чего и получется. Будто блин топография с тахометром ахти ни есть какая сложная штука, это не операция по рации :) Вот тема была с ГПС-ом вot это было действительно смешно. :D
     
    #26
  7. Petekus

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Ой, наверное я не до конца объяснил, что репер - это точка, взятая мною же в первой части съемки. А называется так потому, что репер у нас - это точка привязки раскопа с известной высотой по Балтике (ну, или не по Балтике :)).

    Кстати, всем высказавшимся обо мне как о топоизвращенце, могу посоветовать следующее. А именно:
    Ohr если вам что надоело - никто вас здесь не удерживает, а строить по тому, что я наснимаю, никто не будет. Тем более у вас, извините, в Перми (Находке), ибо от нас до вас очень далеко. К счастью.
    Gero стараюсь проявлять именно адекватную реакцию. Не сильно наверное получается, что ж, буду учиться. Наверное просто не было у меня мысли, если вы ее теряете, вы это имеете в виду?
    SergKo знаете, московский снобизм всем известен и им никого не удивишь, однако позволю себе дать вам один совет: посмотрите, пожалуйста название раздела, в котором находится моя тема. Думаю, развивать мысль не стоит, и так понятно.

    А всем остальным, более адекватным и менее заносчивым: огромное спасибо за объяснения. Наверное просто надо объяснить кто я и что вообще делаю. В геодезисты не стремлюсь, хлеб ничей отбирать не собираюсь. Наша организация занимается охранно-спасательными раскопками, то есть мы археологи. И моя задача - изготовление топографических планов памятников археологии (хорошо, оговорюсь, чтоб пендитные не цеплялись: планов местности, на которой выявлен памятник археологии) исключительно для внутреннего пользования.

    Охо-хо... сейчас я наверное нарисую отчет о том, что сделал сегодня, выложу его и по нему задам еще вопрос. Потому что необходимость проверки уже возникла. У меня при переезде третий участок немного "поехал"...
    В общем, через часик вернусь.

    Несмотря ни на что. :)
     
    #27
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.987
    Симпатии:
    7.202
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    Petekus давайте без эмоций
     
    #28
  9. Petekus

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    terorist

    Так вот, возвращаясь к теме... :)
    Прикладываю файл, в котором есть исходник и картинка того, что получилось.
    Это просто мистика какая-то! Я два раза менял положение станции, но в файле ничего не отражено по этому поводу! Причем менялась высота прибора, все это я менял.
    Теперь комментарии.
    Съемку начал с точки BALTIKA, на которую планировал перенести высоту с трианги, но не получилось, так и оставил пока 0. Это не очень важно, в понедельник перенесу и пересчитаю. Для переездов специально вбил заранее колышки (точки 31 и 59).
    С точки BALTIKA отснял три сектора раскопа, закончил рядом точек 28-31. "Переехал" на точку 31, считал координаты станции с точки 31, затем сориентировал ее на известную точку 28 и продолжил съемку. Отснял еще 3 сектора, до ряда точек 56-59. "Переехал" на точку 59, ввел высоту прибора, считал координату точки, сориентировался на точку 56.
    И вот тут-то произошел косяк, который увидел при обработке. Ряд точек 3-4-9-...-80 должен быть прямым, потому что там натянут шпагат... по прямой. :) А на рисунке видно, что сектор 56-59-78-80 повернут относительно точки 59 по часовой стрелке на немного.
    Это наверное как раз тот случай, когда требуется дополнительная корректировка при ориентировании. Собственно вопрос: а как это сделать? Вот вы пишете:
    где оно выдается? Я все больше понимаю, что ничего не знаю... Вроде бы и прибор под рукой, а что делать - не понятно.
    В общем, ориентироваться на одну точку я уже научился. На две как сделать? Еще раз сориентировать, только уже на другую точку? А если ошибка есть, то где мне это увидеть, кроме как дома при обработке? ::unsure.gif::
     

    Вложения:

    • r1.tar.gz
      Размер файла:
      36,2 КБ
      Просмотров:
      56
    #29
  10. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    460
    Адрес:
    Тула
    Petekus, а хоть бы и песочница... расскажите нам про археологию, а мы ддурацких вопросов позадаем...сегодня лишний час в ночи...
     
    #30
  11. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.372
    Симпатии:
    9.282
    Адрес:
    РашаФедераша
    +100! ::biggrin24.gif::
     
    #31
  12. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер, всем!
    Оффтоп
    Давайте без эмоций - хотя и не без юмора ::biggrin24.gif:: ::cool24.gif:: !
    Добрый вечер, Petekus!
    Постараюсь расставить все точки над "i":
    1. Petekus - подскажите ка мне, в вашем приборе в режиме "ЗАП" (F3 на Page3-третьей "странице" режима "Измерения" ) есть ли пункт "Данные ориентирования"?
    2. В каком режиме Вы выполняете съёмку в координатах (отдельный режим "Координаты" (КООРД) или через режим ЗАП - Координаты)?
    и
    3. Конечно не можете, в данном случае уважаемый terrorist, "предполагает" пункт из "инженерных" тахеометров (PowerSET, 030R, SET(NET)x, SRX). В которых, в каком бы режиме Вы не измеряли (правда и выбора там нет ::wink24.gif:: ), всё равно смогли бы передать данные в нужном (сырые наблюдения, редуцицированные ("приведенные к горизонту" ), координаты...) формате. В Вашем же случае передать "сырые" данные возможно, в двух случаях: если бы Вы работали в режиме ЗАП в съёмке: либо "Расстояния", либо "Расстояния+Координаты" ).
    4. Предположу, что нет у Вас описания станций потому, что при вводе данных о ней (станции), Вы не сохраняли данные о ней во внутренней памяти прибора (нажав клавишу ЗАП), а записывали результат Вашего описания станции в оперативной памяти (нажав клавишу ДА). Что (при правильной работе), не должно было повлиять на конечный результат (координаты определяемых точек).
    С уважением, Константин
    P.S.
    Опять так - это возможно либо в PowerSETах и производных, либо в "последних" приборах серии SETx30RK(3) ..
     
    #32
  13. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    460
    Адрес:
    Тула
    Оффтоп
    все "место встречи" помнят?
    - держи меня!
    - как?
    - НЕЖНО!
     
    #33
  14. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    241
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    Petekus, как мне представляется, Ваша ошибка в том, что Вы, взяв тахеометр, который "сам все меряет" как-то резко оторвались от тех базовых знаний по геодезии, которые у Вас должны быть как у археолога. Ну, там полуинструментальная съемка с помощью буссоли, рулетки и нивелира, или инструментальная с теодолитом Т-30. Было же это у Вас на учебной практике в ВУЗе, а м.б. и в ходе полевых работ.

    Так вот, тахеометр - по сути тот же теодолит, только еще и записывает данные в память да позволяет выполнять кой-какие вычисления на встроенном калькуляторе. Ну, дальномер не оптический, а лазерный... Так что представьте, что работаете теодолитом, и все станет понятнее. По сути-то ведь то же самое.

    Только, ошибка насчет буссоли. Она ведь определяет азимут с точностью в градусы, а тахеометр углы - с точностью в секунды. Поэтому на каждой станции и не надо ориентироваться на север. Один раз определились с азимутом, определили другие точки стояния, а встав на них, ориентируйтесь на предыдущую определенную точку, так будет куда точнее.

    В общем, сейчас, видимо, нет смысла обсуждать особенности интерфейса Соккии. Просто, попытайтесь четко представить суть Ваших действий, что и когда Вы измеряете. И тогда Вам многое станет очевидным. В принципе, университетская подготовка археологов, как мне кажется, позволит Вам решить стоящие перед Вами задачи.
    А там, если непонятно будет, куда в конкретном случае нажимать, ::smile24.gif:: , то спрашивайте. Главное - понимать, зачем Вы это делаете.
     
    #34
  15. Petekus

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    landsurveyor
    Мда... Чтож, Вы правы от и до. Работаю я в отдельном режиме КООРД, а не ЗАП - Координаты. Оказывается и тут я не правильно делаю. О'кей, попробую по-другому. :)
    Спасибо, Константин. Меня зовут Игорь.
    По поводу результата - да, вижу, что не повлияло то, как я вводил координаты новой станции. Но как все-таки ориентироваться не по одной, а по 2-м точкам? И как в поле понимать что что-то неправильно сделал? Вот конкретно мой косяк с недоориентированием станции после второго переезда?

    Верещагин
    :) Вы очень хорошо осведомлены относительно образования археолога. Наверное как-то связаны с этим... Но ведь чтобы быть археологом вовсе не обязательно иметь историческое образование. :) Вот к примеру я - вообще экономист. Наверное этим и объясняются все те глупые вопросы, которые я задаю.
    Уже 7-й год работаю с археологами, а вот с тахеометром столкнулся только сейчас. Отсюда и все мои непонимания и вопросы. А идти учиться на геодезиста - неразумно, ибо никто не может гарантировать, что завтра начальство не скажет заниматься, к примеру, подводной археологией... что ж, в таком случае обучаться дайвингу? Вот и стараюсь в силу своих способностей вникнуть в суть вопроса. Как показывает история, не очень это получается...

    Ладно, прорвемся. А то и так уж я тут такой резонанс поднял, что даже немного не удобно стало. Хотя стараюсь действовать в рамках местного законодательства. Песочница все-таки...
     
    #35
  16. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Напоминаю, ориентируемся на следующих станциях, не на пикетные (съёмочные) точки, а на предыдущие (задние) точки стояния инструмента, т.е. в Вашем случае ориентировка должна была бы быть последовательно: Север, BALTIKA, 31
    Ориентирования по двум точкам на известной станции в этом приборе нет. Да и для Ваших задач бесполезная (ИМХО) эта затея. Если хотите, то лучше просто для контроля измерить на одну из определённых с предыдущей станции точек (либо на ориентирную точку), с новой станцией и сравнить координаты (должны быть практически одинаковы) - тем самым сразу проверив новую ориентировку.
    Скорее всего Ваша ошибка даже в не неправильности выбора точки ориентирования, а в не совсем полном понимании самого процесса (хода) и в невнимательности при работе с прибором. (соглашусь с Верещагиным). Проведите в ближайшем будущем съёмку в режиме РАССТОЯНИЯ+КООРДИНАТЫ (предварительно вводя-считывая и сохраняя данные о станциях) и выложите результаты на форум. Будет о чём поговорить ::smile24.gif::
    P.S.
    Если последовательность действий и понимание процесса правильные, то и в этом режиме работаете правильно.
     
    #36
  17. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.205
    Симпатии:
    1.553
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Вы ж не объявили географию, может вы какую крепость Чжурдженей ковыряете, или Гляденовское костище.
    (Добавление)
    Жанна Агузарова однажды в интервью сказала "Я теперь не пою, я теперь рисую потому что талантливые люди - они талантливы во всем" Завидую таким ::biggrin24.gif::
     
    #37
  18. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    Эт мил человек, у вас накопилась ошибка ориентеровки.
    Вы поймите главное, что при сьемке, координаты не определаются с абсолютной точностью. Вот смотрите, что пулчается. На точке 31 вы взяли ориентировку с точки 28, а делаете сьемку на рсстояние чуть ли не в 5 раз больше расстояния ориентировки. Таким образом вы увеличиваете неточность вашей сьемки в 5 раз. А после на точке 59 вы опять проделываете то-же самое уже. Мало того, что исходные координаты точек 59 и 56 определены нетеочно, так вы ещё таким же макаром ещё увеличиваете ошибку на дальних точках вашей сьемки. Реазультат по-моему налицо.
    В нормальной геодзической практике необходимо брать ориентировку на максимально удалённый обьект, кроме того рекомендуется сделать проверку на 3-ю точку (проверку, а не "дополнительную корректировку" на ориентировку), что бы знать уровень точности, в которой вы ведете сьемку. Покопайтесь в инструкции, найдите как выносить известные точки в натуру. И в этом режиме сделайте проверку на 3ю точку. Я сам работаю на английском языке и немного с другим инструментом, так-что конкретно посоветовать какую пимпу тыкать не могу.
    То-есть на точке 31 вам было необходимо взять ориентировку na БАЛТИКА и сдеалaть проверку на любую другую ранее снятую точку ну скажем 28, а не брать ориентировку с 28. На точке 59, если вы не видете БАЛТИКА, то ориентироватся вам нужно было как минимум na точкy 31. Думаю у вас хоть колышки с гвоздиками, чтоб было точечное положение?
    В принецепе проверка на 3-ю точку заменит проверку растояния до ориентировки, так что вам поkа об этом не стоит сильно парится.

    Как исправить
    1. Самое лучшее, если вы полностью переделаете сьемку как я вам описал начиная со станции 31.
    2. Если это невозможно и вы уверены что точки снимались на одной линии, разверните в Кредо точки 32-59 оптностельно точки 31, чтоб они были на одной линии. Таким образом у вас появится новое положение для точки 59. Сместите точки старое 59 - 80, чтоб старое полозение 59 легло на новое и разверните их относительно нового 59, чтоб они легли на одну линию. Это очень грубая подгонка результатов и ей воспьзоватся можно только если у вас нет иного выхода. Но, вероятно, в требования к вашей сьемки она впишется.

    Господа коллеги. Представте какой бюджет у этих археологов, кроме того требования к качеству у них довольно низкие, так что то чем занимается автор, я думаю вполне допустимо. А советы типа "тут однако трактор нужен" помогут мало.
    Но я считаю в вашем скудном бьюджете необходимо найти некоторую сумму чтоб на день нанять геодезиста, который обьяснил бы вам азы на практике. Таким образом вы сэкономите приличную сумму на переделках.
     
    #38
  19. Petekus

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Ясно. Вот это я и не учел. Исправлюсь.

    Окей, я понял. Завтра опять буду в том же месте, переделаю съемку с самого начала, благо участок небольшой и точек мало. Буду работать в режиме ЗАП, чтоб уж всё писалось. :) Потом выложу.

    Да, я таким тоже завидую... :)

    Да, теперь я это понимаю.
    По поводу того, чтобы нанять геодезиста - классная мысль, тут я целиком и полностью согласен. К тому же усваиваю я все очень быстро, если показать на примере. Но видимо не судьба. Потому как даже второй аккумулятор для тахеометра уже прошу очень давно... А чтобы кого-то нанять и пригласить - даже наверное не буду спрашивать.

    К тому же, всеобщими усилиями вы все мне очень много объяснили, спасибо большое. Так что понимать я стал гораздо больше, чем раньше. И мне для работы этого вполне хватит, я так думаю. Требования к качеству действительно не очень высокие. Если раньше план памятника делался от руки на основании нескольких точек, взятых GPS-ом класса GARMIN 76CS, и этого вполне хватало, то, знаете, даже со всеми моими ошибками погрешность получится все-таки меньше. :) А у гармина погрешность примерно около 4 метров... так что вот.

    По поводу отснятого участка: я конечно могу повернуть в Кредо участок, но лучше все-таки переделаю. Не потому, что надо переделывать, а просто в целях тренировки и закрепления навыков.
     
    #39

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление