1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Как от цмм площадки срезать верхний слой?

Discussion in 'Civil 3D' started by Главный Геодезист Евгений, May 4, 2021.

1. Всем привет. Есть задачка, имеется проектная поверхность и съемка черновой земли. Нужны были откосы. Построил откосы через профилирование от проекта до земли с заданным уклоном 1:3. Первая же сложность, как сделать проектную поверхность и поверхность с откосами одной поверхностью? Дальше нужно срезать верхний слой, причем на разную величину, к примеру с одной стороны срезать пол метра, с другой метр. Как можно это сделать, что бы откосы срезались тоже правильно и заложение сохранилось? Ну может можно эту поверхность срезать другой поверхностью...сделал все ручками, но просят, что бы откосы были с закругленными углами, как в проекте...надеюсь, что понятно описал суть проблемы)) заранее спасибо за помощь

2. CHESNOK

CHESNOK Форумчанин

Зависит от ситуации. Можно в проектную поверхность добавить характерные линии откоса
    Если у вас две отдельные поверхности проектная и откоса можно одну вставить в другую (поверхность/редактировать пов-ть/вставить поверхность)

Про срезку не очень понял что вам нужно сделать и получить. Лучше бы на чертеже показали

3. На чертеже показывать то нечего просто площадка с откосами и теперь надо срезать площадку на пол метра, то есть что бы все отметки по верху площадки стали ниже на пол метра, при этом что бы автоматически сдвинулась граница площадки по откосу.

upload_2021-5-5_8-14-56.png
    --- Сообщения объединены, May 5, 2021, Оригинальное время сообщения: May 5, 2021 ---
    А по откосам, вот слева это то, что я создавал, справа, то что от меня хотят, красивые круглые откосы.
    upload_2021-5-5_8-18-9.png

4. CHESNOK

CHESNOK Форумчанин

Главный Геодезист Евгений, А заложение откоса у вас по площадке одинаковое. Способов я думаю много можно придумать. Но если у вас заложение откоса одинаковое то я бы так делал (не утверждаю что это самое верное решение). Я бы от верха вашей поверхности при помощь инструмента профилирования построил откос с нужным заложением на высоту 0,5м. (откос на заданную высоту). В результате получил бы характерную линию низа откоса которая бы и стала структурной линией (стало).
    Еще как вариант можно характерную линию контура вашей площадки опустить на 0,5 вниз а затем при помощи объекта профилирования построить откос с минимальным заложением (например 0,1%) до поверхности откоса. Тем самым мы получим характерную линию пересечения откоса и опущеной поверхности. Ну а дальше используя полученные характерные линии строим поверхность.
    Думаю есть еще варианты может и проще но мне в голову не приходит.

P.S. Хотя можно еще так. Я как понял у вас площадка по верху имеет одну отметку? Если так то можно просто у проектной поверхности настроить отображение шага горизонталей так чтобы отображалась горизонталь 7,25-0,5=6,75. Извлекаете из поверхности горизонталь 6,75 она и будет характерной линией верха новой поверхности.
    --- Сообщения объединены, May 5, 2021, Оригинальное время сообщения: May 5, 2021 ---
    Вот еще тут нашел по поводу получения линии пересечения двух поверхностей.
    https://geodesist.ru/threads/izvlechenie-linii-peresechenija-poverxnostej.83630/

5. CHESNOK, спасибо за ценную информацию! Буду пробовать. Нет, к сожалению отметка площадки имеет уклоны.

6. CHESNOK

CHESNOK Форумчанин

Ну вариантов, я думаю, можно много придумать.
    Теперь узнав по ссылке как найти линию пересечения двух поверхностей. Я бы взял проектную поверхность (верх площадки) опустил ее на 0,5м. Создал бы характерную линию по пошаговому смещению от характерной линии контура площадки например на 2м с уклоном 0. Добавил ее в поверхность чтобы поверхность пересекла поверхность откоса. И затем при помощи команды MinimumDistBetweenSurfaces получил бы линию пересечения откоса и опущенной на 0,5м проектной поверхности. Ну а дальше уже дело техники построить из имеющихся характерных линий нужную поверхность

sokkol and Qvinto like this.
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice