Как осуществлять съёмку существующих подземных коммуникаций?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Glam833, 4 фев 2021.

1. vsv

vsv Форумчанин

Этот стон у нас песней зовется.. никак. Делайте что можете, разбавляйте художественным свистом и марш-марш по эксплуатирующим организациям. Не забудьте отразить эти затраты в Смете. Получившуюся картинку сдавайте как законченный продукт и будьте готовы сквозануть как только запахнет жареным.

Способ борьбы только один - ставить ситуацию с головы на ноги, а именно

- при выявлении коммуникации, не имеющей Исполнительной съемки в местных органах, сажать на длительные сроки и эксплуатирующую организацию, принявшую объект на свой баланс, и строительную, сдавшую его ненадлежащим образом.

Если копать тему дальше будет уже политика, что на этом ресурсе запрещено.

2. Отличный совет)) Спасибо! Но у меня задача не покарать недобросовестных строителей. а "сквозануть" от Визуальных и примерных измерений))

3. геоволк

геоволк Форумчанин

а вы геодезист или прораб?
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2021 ---
    я про это

4. Negaday

Negaday Форумчанин

прорабы то навернякак общаются устно, а на согласованиях нужны штампы и подписи этих организаций, навроде того: "коммуникации нанесены верно", или "коомуникации нанесены ориентировочно", " без представителей не копать!" все эти надписи и штампы как не печально очень важны для производства работ. Не понаслышке знаю что такое ГНБ и какой гемор с этим связываться. Кстати интересно, а проект кто вам делает? как вообще проводятся согласования и пр? Или в вашей конторе такое не принято? Объясните начальству какие доп. затраты для этого нужны и пусть думают...

5. ЛИП

ЛИП Форумчанин

Если ГНБ занимаетесь то там по технологии на "головку" бура сигнал подаётся, вот он то считывается тем самым трассоискателем. И радары у них (у большинства) не самые дешёвые. Без него никак направленно бурить невозможно. Так что пообщайтесь с теми для кого делаете съёмку, оборудование трассопоиска у них по-любасу имеется.

6. Negaday

Negaday Форумчанин

ЛИП, бур в существующую коммуникацию никто запихивать не будет, да и если и будут запихивать зонд для уточнения коммуникаций, то такие изыскания выльются в удорожание в разы, хорошо если ливневка или канализация, а водопровод, теплотрасса и кабеля вы каким образом прозондируете?
    как правила все кололдцы залиты водой и в лучшем случае вы просто увидите направление, чтобы замерить глубины нужно откачивать воду, если делать зондирование, то нужно вскрывать колодцы, задействовать людей и технику, перекрывать движение, договариваться с собственниками о праве прохождения по их территории. Это очень большой масштаб работ, если конечно Заказчик согласится такое оплачивать, то я за вас только рад, но что-то в МО я таких изысканий не видел. На дворе уже 30 лет как капитализм и лишнего платить за то что вы не хотите брать на себя ответственность никто не будет. В лучшем случае вам дадут(или купят) трассоискатель по которому вы сможете кое где "поймать" кабеля или стальную трубу.
    И из ТС я так понял топосъемку делаете не вы, а только уточняете? и почему уточнение не делает исполнитель съемки?

7. ЛИП

ЛИП Форумчанин

У Вас бурная фантазия, я всего лишь указал на то что если его руководство не даёт трассопоисковое оборудование то его можно найти у тех для кого делается съёмка. Зачем куда-то пихать головку зонда?! Достаточно (как вариант) попросить человека того что ведёт зонд бура о помощи, сейчас у многих прокольщиков, даже у нас в глубинке, уже имеется великолепное поисковое оборудование, (почему-то мне чаще английское попадалось стоимостью под лям) которое и на 50 Гц. много чего видит, а при некоторых манипуляциях с генераторами можно сколхозить схему ещё более расширяющюю варианты поиска, им же в конце концов съёмка делается. А уж если нет конструктива в работе то, да "дело швах-сливай воду". Скорее всего из парня хотят терпилу сделать, на случай "непредвиденного" пробоя какой-то коммуникации. И сумма ущерба запросто может перекрыть сумму заработка от всей работы. Был у нас такой случай поехали коллеги под Владимир на изыскания, ну и водоровод не так показали на площадке, геологи его пробурили, оказался водопровод частный питающий какой-то крупный торговый центр. Ну и прилетело 200 косых, а вся съёмка под 100-ку была, вот так съездили поработали...

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Совсем непонятно. Геологи земляные работы согласовывали? Если нет - они и виноваты. Мало ли кто чего кому показал.
    Тем более когда подземку согласовываю - эксплутационщики никогда не забывают написать что в случае работ....... вызвать представителя ........ и т.д.

9. Negaday

Negaday Форумчанин

то, что не дают трассоискатель плохо, но за 100ку можно купить нормальный прибор, зачем же за лям? и как я понял ТС сам изыскание не делает, а только уточнение геоподосновы, а это не одно и тоже, согласитесь? да и трассопоиском ПЭ трубы вы ни в жизни не найдете даже и за лям.
    Убеждаюсь, что самопальщики без согласований и прочего рано или поздно попадают в нехорошую ситуацию и потом удивляются, как же так? на то они согласования и нужны, чтоб показать то,чего не видно снаружи.

10. ЛИП

ЛИП Форумчанин

Я деталей не знаю, не моя контора была, но геологи стрелки перевели на топографов, дескать они бурили по проекту, а водовод не на месте оказался. Списали на них.

11. Negaday

Negaday Форумчанин

если согласования нет-виноваты изыскатели, если согласование есть- тут уже нужно смотреть кто где и как нанес или не нанес коммуникации или проект неверный.

12. ЛИП

ЛИП Форумчанин

Вы всё попутали, поднимитесь по ветке вверх и посмотрите кто о чём просит, а кто советует. Вы мне то это зачем говорите??? А про п/э конечно и говорить нечего, и вода с солью себя не покажет. Но у газовиков часто спутники рядом ложили, к ним тоже можно прицепится, но сейчас у нас уже лет 10 как бросили это "гнусное" дело, гонка-гонка- в погоне за бабками, и сами теперь мучаются и нас мучают.

13. Negaday

Negaday Форумчанин

тогда по существу вопроса ТС СП 47.13330.2016 там всё описано

например:
    5.1.18 Средние погрешности в плановом положении на инженерно-топографических планах скрытых точек подземных сооружений, определенных с помощью трубокабелеискателей, относительно ближайших капитальных зданий (сооружений) и точек съемочного обоснования не должны превышать 0,7 мм в масштабе плана.

Среднее значение расхождений в плановом положении скрытых точек подземных сооружений на инженерно-топографических планах с данными контрольных полевых определений с помощью трубокабелеискателей относительно ближайших капитальных зданий (сооружений) и точек съемочного обоснования не должно превышать: 0,3 м в масштабе 1:200; 0,5 м - в масштабе 1:500; 0,8 м - в масштабе 1:1000; 1,2 м - в масштабе 1:2000.

Предельные расхождения между значениями глубины заложения подземных сооружений, полученными с помощью трубокабелеискателей во время съемки и по данным контрольных полевых измерений, не должны превышать 15% глубины заложения.​

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Геологи перед бурением должны получать ордер на земляные работы и согласовывать его. Другое дело что это редко когда делают

15. ЛИП

ЛИП Форумчанин

В нашем городе чтобы открыть ордер на производство земляных работ в органах исполнительной власти, получаешь "бегунок" с 38-ю:Yes: организациями и вперёд за подписями. Многие из этих организаций не то что подпись поставить, их самих не найдёшь, другая половина деньги требует за подпись - занятие ещё то. Поэтому если в городе раскопки, тогда берут ордер, а если где-то на пустыре да наотшибе, проще штрафом отделаться (на физлицо максимум 5 т.руб.) и то это если инспектор набредёт на твои покопушки, ну или стуканёт кто-то из бдительных граждан. Кстати шурфование сетей тоже полагается оформлять ордером, был и такой случай у нас, пытались подтягивать даже за поиски пунктов ГГС.

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Я сам занимался оформлением ордеров на земляные работы. Когда район знакомый - дней за 10 получалось всех оббегать. Когда нет - очень долго - согласен.
    Я к тому что юридически виноваты геологи. Да и фактически тоже. Я работал и помбуром на буровой - перед тем как бурить - стараешься по максимуму все уточнить.
    Было дело - геодезисты нас и на магистральный газопровод пытались поставить бурить.......... Типа они рамками все проверили................

17. ЛИП

ЛИП Форумчанин

По кратким рассказам коллег, это на отшибе дело было, и никто и подумать не мог что там на этом пустыре может что-то зарыто быть. Да и как обычно гонки, когда бабки осваиваются... Топографы ещё не закончили, а тут из рук выдёргивают ещё не готовый план, давай геологию делать, давай генпланистам здания сажать - всем "вынь да положь", остальное херня, тут бабки надо успеть освоить. Ну и взяли сырой план, и "в дело"... Потом правда быстро все в кусты разбежались, когда иск на возмещение прилетел.

18. trir

trir Форумчанин

самое дерьмо - это напорную канализацию пробурить

19. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну да - задолбали уже этими гонками. Только когда что либо случается - начальство начинает в башке чесать. Да что с них взять - это же с рынка колхозного народ пришел.
    Быстро что то клиенту впарить и бабла побольше содрать.......... Больше мыслей в голове у них не наблюдается.

Владимир PG и ЛИП нравится это.
  20. ЛИП

ЛИП Форумчанин

Эт точно, аккурат такой случай возле моего дома случился в 2012году, у меня кладовку на пол-метра дерьмом затопило.
    https://otzovikator.ru/novosti_polzovateley/kanalizatsionnyj-fontan-sredi-goroda.html

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление