Как определить параметры пересчета координат?

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем eye-eye mkII, 15 дек 2009.

1. globus1

globus1 Только чтение

Если не известны ключи перехода из одной системы в другую, пересчитать можно трансформированием. Я же уже написал: там программа сама все вычисляет. Бывало 63-й год в 42-й пересчитывал и обратно, ну отличаются они на 1 см, так это ж фигня.

2. stout

stout Форумчанин

Прямоугольная, прямоугольная. Не "квадратная" ::biggrin24.gif::
    А вот отношение масштабов осей, там действительно "косинус широты".
    Ну почему сразу не придумаешь? ::blink.gif::
    Из WGS 84 в 42 можно не переводить, разворачивать сразу в WGS. На следующем шаге коэффициенты даже не аффинного, а ортогонального всё на себя возьмут. Иное дело - интерпретировать такие коэффициенты уже нельзя.

3. globus1

globus1 Только чтение

Да кто ж тебе не дает-то: разворачивай сразу ::rolleyes24.gif::
    Задача элементарная, я описал один из вариантов.

4. Вот мы, собственно, и подошли к сути вопроса. Программа. Что за такая хорошая программа, которая сама все вычисляет?

5. globus1

globus1 Только чтение

Т.к. я Кредо не пользуюсь, то лично я вычисляю в программе Сергея Щербакова "Perevod". Но эта программа вряд ли у кого есть. Здесь на сайте в разделе "Программы" выложен http://geodesist.ru/faylovyiy-arhiv/pro ... od_Cal.rar . В нем есть "Определение параметров пересчета координат из одной системы в другую" и затем "Пересчет координат из одной системы в другую" по этим параметрам. Ее недостаток в том, что расчет параметров сделан всего по двум пунктам. Но есть и хорошее: формулы защищены без пароля, снимай защиту и добавляй любое кол-во пунктов для расчета параметров. Можно ничего не меняя последовательно рассчитать параметры на n-ое количество пунктов, затем взять среднее из всех и ввести их в качестве параметров для пересчета.

6. SergKo

SergKo Форумчанин

Credo-трансКОР не поможет? Ведь кредо - это не только ДАТ :-)

7. Ну, у меня нету трансКОРа. Только ДАТ и Объемы. А в ДАТе почему-то не получается преобразовать по совмещенным пунктам. Говорит "Задайте совмещенные пункты"

8. globus1

globus1 Только чтение

Сергей, пасиб что подсказал: я просто не помню в каком модуле Кредо есть трансформирование. В Топограде вроде как есть трансформирование.
    Можно в принципе и на калькуляторе пересчитать, на который я дал ссылку, если Кредо нет. Я в нем пошарил: можно спокойно добавить кол-во пунктов по которым определяются параметры. Правда для него критична величина координат. Например координаты типа 6592724.121 5512352.135 нужно сократить до величин 92724.121 12352.135, иначе ошибки грубоваты. Может за счет округления, а может алгоритм не полный - в общем не анализировал. Ошибки получились в пределах 5-25 см. Грубовато конечно, но для карты сойдет ::rolleyes24.gif::
    Я калькулятор чуток подправил: добавил кол-во пунктов до 5 для определения параметров. Я думаю автор будет не в обиде, если я его сюда прицеплю. Попробуй введи несколько точек и посмотри что будет получаться.

Вложения:

9. rasta

rasta Форумчанин

eye-eye mkII, если я правильно понял, у вас есть LEICA Geo Office-этого достаточно. Выложите ваши три точки в разных системах координат на форуме.

10. globus1

globus1 Только чтение

Сел писать специально для тебя "Трансформирование" ::rolleyes24.gif::
    Скоро выложу. Давно собирался, но все не мог собраться: я в Досовской проге пересчитывал, что не совсем удобно. Так что не бывает худа без добра ::wink24.gif::

11. Нет, к сожалению, у меня нет LEICA Geo Office. Я просто на ней работал немного и довольно давно. Если б была - я бы просто позвонил кое-кому, и, повтыкав в мануал и посидев за чужим компом в абсолютно левой организации ::biggrin24.gif:: , слепил подобие того плагина к ТопконТулс, на котором пересчитывает товарищ, что дал мне три набора координат. Но у меня только ДАТ и Объемы.
    Спасибо! ::biggrin24.gif:: А то что-то не получается "Геодезическим калькулятором" высчитать параметры. Вбил три набора координат, а в параметрах везде пишет #ИМЯ?

12. globus1

globus1 Только чтение

Я мудрить не стал - просто добавил модуль Трансформирование в программу Katalog.. Хелп переписан заново. Примеры там есть. Как анализировать и убирать "плохие" пункты в хелпе описано. Удачи!
    Просьба к админам: старую версию программы удалить бы и заменить этой. Это и касается Mif_Kat - там тоже есть эта программа (там вообще самая первая версия). Пжл!

Вложения:

• Katalog.tar.gz
      Размер файла:
      217,1 КБ
      Просмотров:
      320
  13. stout

stout Форумчанин

2 Valang
    Вы заставили меня вспомнить, что я несколько лет назад для тестирования компонентов от TMS Software быстренько набросал такую програмку
    Долго бодался с ошибками и глюками (тестировал редко используемые свойства). В конце концов - отказался. Но програмку нашёл в папке XLAM.
    Глючит ввод в ячейки таблицы (copy-paste). Ввод гарантированно происходит только в том случае, если при нажатии на [ENTER] курсор перепрыгивает в следующую ячейку.

З.Ы. Только не спрашивайте, почему получаются одинаковые результаты и слегка разные параметры-сырцов не осталось.

Вложения:

• ORTHO.tar.gz
      Размер файла:
      328,6 КБ
      Просмотров:
      186
  14. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Оффтоп
    От имени администрации :) . Я не совсем понял что чем заменять. Выложите конечный архив (можно самостоятельно), а мы заменим.

15. globus1

globus1 Только чтение

Разные наверно потому, что у меня в определении параметров участвуют все пункты и все комбинации, а в примере только по одному. Ну а одинаковые результаты о многом говорят - ради этого и старались, и похоже не зря ::approve::

16. Спасибо большое, товарищи Valang и stout! Теперь попробую по полученным параметрам пересчитать координаты.
    Честно говоря, я удивлен, что мск оказалась не просто СК-42 обрезанной, но еще и с разворотом.
    (Добавление)
    К слову, уже после я понял, как делать преобразование в КредоДАТ. Надо-то было всего только указать для пунктов, что они используются для вычисления параметров преобразования. Вот. ::smile24.gif::
    Но еще раз спасибо всем отписавшимся. ::biggrin24.gif::

17. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Что-то я непонял, это что, можно сразу пересчитать из геодезических в нужные плоскостные? Например с помощью предложенной вами программы?:

18. globus1

globus1 Только чтение

В моей нет нельзя: сначала нужно в прямоугольные пересчитать. я просто такой целью не задавался. Если б задался, то там добавить нужно совсем немного: перевести из BL в XY, а потом уже послать на трансформирование.
    Я там в хелпе забыл написать, а то уже прислали не работающие примеры: в связи с тем, что разделители данных в исходных могут быть и пробелы и запятые, названия пунктов, состоящие из двух слов типа "Веселый ключ" нужно писать "Веселый_ключ", иначе будет ошибка. Кстати, нужно исправить, чтобы хотя бы сообщение об этом выдавало ::sad24.gif::

19. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

В том то и дело, я не нашел ничего про пересчет с геодезических, речь идет про пересчет плоскостных, а у топикстартера как я понял геодезические...

20. stout

stout Форумчанин

Могу только, скромно поддакивая, присоединиться…

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление