Как определить параметры пересчета координат?

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем eye-eye mkII, 15 дек 2009.

1. Суть вопроса такова: мне надо определить параметры пересчета из СК WGS-84 в местную,и, соответственно, обратно. Есть три точки с координатами и в той и в другой системе. Мне нужно найти программку, которая бы определила параметры перехода и, возможно, могла бы пересчитывать их сама.

2. Geoid

Geoid Форумчанин

3. Читал. Дело в том, что мне нужно узнать ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕХОДА. ТрансЛайном вертел - вроде ни 42 ни 63 не подходят, из тех зон, что есть в утилитке. С большой вероятностью, это либо СК42, либо СК63, просто обрезанные. Но вот что-то не подходят по координатам даже близко.

4. SergKo

SergKo Форумчанин

а чем не угодила процедура КАЛИБРОВКИ района работ в имеющейся у вас программе обработки GPS измерений? (в терминологии разных производителей может называться иначе)

5. Да у меня, собственно, нету никакой программы обработки GPS измерений. Из лицензии только КредоДАТ. Но там... сами понимаете. Да и не работал я с ними толком. ЛейкаГеоОфис только пару месяцев, да и то по верхам.

6. SergKo

SergKo Форумчанин

параметтры для навигатора? чтоб в мск пункты искать?...

7. Нет. Не для навигатора. Щас объясню. Здесь, в Тюмени, все Органы госвласти (кроме совсем уж внутренних) пользуются местной СК. В ней выполнены все картматериалы (таблицы МапИнфовские). И координаты поворотных точек участка тоже в ней выдаются. Вот. А у меня есть топосъемка в WGS-84. Ну, там десятичные градусы, так что получаются практически прямоугольные координаты. Еще есть один товарищ, который пересчитал мне три точки в обеих СК. Но объяснить, как это сделал, не может. Так вот мне надо научиться переводить из местной в ВГС и обратно.
    Хотя... Да, для навигатора это тоже пригодится. Но потом. А счас нужны параметры перехода.

8. zemlymag

zemlymag Модератор, Евгений Форумчанин

Советую обратится в ТНК-ВР.

9. Ohr

Ohr Форумчанин

Улыбнул

10. :) Ну а как. Научили человека кнопки нажимать, а что и почему - не знает.

11. SergKo

SergKo Форумчанин

вот это новость - десятичные градусы это уже прямоугольные... а косинус широты?... как минимум...
    ne-grusti.narod.ru ...

12. Ну, я думал, что при малой площади съемки, кривизной поверхности можно принебречь.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

кривизной-то можно... но градус\мин\сек по долготе никак не равно градусу\мин\сек по широте - ск ни разу не прямоугольная... :-)

ne-grusti.narod.ru/Glossary[/urll]

14. Мля. Точно. Ну как я не сообразил?
    За ссылку спасибо. ::smile24.gif:: Познавательно.

15. globus1

globus1 Только чтение

Я вот тут не понял: причем здесь косинус и пр. Я думаю тот товарищ просто перевел из WGS-84 в 42-й год, а затем просто сделал трансформирование по трем точкам: взял местные и свои полученные. Наверно так, потому как элементарнее ничего и не придумаешь.

16. Чего-то я, полчаса помедитировав на ваш пост, так и не фкурил смысл послания.
    Не могли бы поразвернутее вот эту часть:

17. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

:) :)
    народ, ну не издевайтесь над человеком :)
    eye-eye mkII: Пришлите три пары наборов координат через личку или на мыло flerko<гав>eps.com.ua

18. SergKo

SergKo Форумчанин

Валерий, ты не прав...:-)
    все гораздо запущенее... ссылка в народ.ру дана, ждем болеее конкретных вопросов...
    А у меня есть топосъемка в WGS-84. Ну, там десятичные градусы, так что получаются практически прямоугольные координаты.

19. globus1

globus1 Только чтение

Программ трансформирования есть немало. Для задачи нужно минимум три пункта: по двум будет бесконтрольно. Идеальный вариант, когда все перевычесленные точки, находятся внутри фигуры, образованной пунктами, по которым производилось трансформирование.
    Ваш товарищ, перевел из WGS-84 скорее всего в 42-й год. Не важно даже, с какой точностью он это сделал (на сколько они уплыли от истинного своего положения), главное, чтобы все точки, которые он перевычислил, были равноточными: эта ошибка должна быть одинакова у всех точек. Затем он взял три точки, у которых есть координаты в обеих системах. При трансформировании расчитывается масштаб сети и угол разворота сети: считают дир. углы между точками в одной системе, затем в другой. Разница в дир. углах - разворот сети. Масштаб расчитывают по длинам линий: считают их длины в одной системе, затем в другой. Делят одно на другое, получают масштаб. Берут среднее из нескольких. Ищут "условное начало" и от него пересчитывают координаты. Я думаю нет смысла выкладывать формулы трансформирования, это можно сделать во многих программах: в геокалькуляторе, многие Кредо считают. На эту тему здесь разговоров много было.
    ЗЫ:
    Забыл добавить: если в WGS-84 недостаточная точность, например они даны до секунд, то точность таких координат будет низкая и при трансформировании вылезет большая ошибка. Если у вас координаты хотя бы до 0.001 сек или выше, то здесь есть смысл переводить из одного в другое.

20. О! Дошло. Вы хотели сказать, что проще пересчитать в прямоугольную СК-42, а из нее уже в местную? Ну да. Но параметры пересчета из 42 в МСК все равно нужно как-то найти...

Координаты до 0,00001 сек.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление