Здравствуйте коллеги, через два года я получаю высшее, но наперед хочется понимать, а что дальше то делать, ну умею я делать сьемку, обрабатывать ее, знаю тахеометр и GNSS. Мой отец занимается строительством подземных коммуникаций под ИП и у него есть СРО на его вид работ, по факту я могу ему помочь, сделать разбивки и сьемки, но это на словах, а на деле нужны бумажки и чтоб эти бумажки еще принимали в архитектурах я так понял. Вопрос: Что мне нужно помочь ему? Лицензии? на что, где их можно получить, экзамены или за деньги там их дают. Я по идеи могу быть как наемный у него числится, он может добавить в СРО какие то работы которые нужны, и тут сразу вопрос, а какие нужны, на изыскания? Ребус, помогите кто сталкивался?
Вы просто не представляете, какой нарыв вы вскрыли.. НЕ_НАДО_ заниматься Как начать заниматься топосъмкой подземных коммуникаций? это неумно, неэкономично, а подчас преступно. Надо просто своевременно делать Исполнительные съемки подземных коммуникаций, в открытых траншеях, без танцев с бубнами трассопоисковых приборов а в лоб, в натуре на местности, и своевременно передавать их в дежплан города/района, или, по новодельному. ИСОГД или как там его в вашей местности кличут. А всяких мерзких тварей, принимающих завершенный строительством объект без исполнительной, и еще более мерзких тварей, принимающих его на баланс а после еще и имеющих наглость иметь некоторую мзду с господ инженеров-изыскателей, а в конечном счете с уважаемого Заказчика, за СОГЛАСОВАНИЕ инженерно-топографических планов, следует хладнокровно расстреливать за сараями и всячески мочить в сортирах. Святое дело. Удачки!
Увы прочитав все выше, я не нашел ответа не на один вопрос, он обычно заказывает у геодезической фирмы эти работы, исполнит в траншее как вы говорите, все документы легальные, не понимаю что тут приступного, просто мне как новичку интересно, как я могу на этих работах отцу помочь, сделаю я разбивку, сьмку но по факту я никто, это архитектура не примет местная, а я хочу понимать во первых, нужно ли тут изыскательское СРО, какие лицензии нужны, на какие виды работ и где их обычно получают
самый простейший вариант - отец принимает вас на работу, в качестве геодезиста. Второй вариант - вы открываете свое ИП, где прописываете геодезические работы и работаете для исполнительных схем на стройке - не нужно. Это не изыскания никакие вы геодезист и вашу квалификацию подтверждает диплом. еще понадобится инструмент и поверки на него.
Тема из раздела песочница! Вы, перед тем как в университет, на Геодезиста пойти, тоже тему на форуме создавали? Создание ИП: идёте в налоговую и ставитесь на учёт. Прям там или на сайте или по телефону все расскажут. Выбираете весь перечень геодезических работ из списка чем Вы реально будете заниматься и чем не будете. Можете даже добавить геологи и экологию - всем пофиг. Это просто указать профиль вашей деятельности. СРО : Оформляет СРО на свое ИП или ООО отца - пофигу, но на ООО, где уже есть свой штат сотрудников легче будет тащить 2го НОПРИЗа. Выбираете СРО контору, в которую хотите вступить. Звоните им и они все расскажут или на сайте все уже давно есть. С Вас нужны только деньги Сама съемка : Тут просто: Умеешь снимать - уже хорошо! значит надо тупо все снимать: плановое положение и высота с ярой переоличностью . Плюс все нюансы : повороты, врезки, ответвления, муфты, закладные, краны, смены диаметров да все-все что есть. Посмотреть пример исполнительных на 5+ и сделать тоже (особенно посмотри на московский ГЕОТРЕСТ или подобные ему конторы) . А потом прийти в архитектуру и все переделать под их дудку