Привет, марки ГРО расположены на столбах забора (увы!), они естественно начинают "съезжать". Порой смотрю на поправки в измерения наклонных расстояний в более поздних станциях, они достигают >10 мм при идеальных измерениях расстояний КЛ/КП. Очевидно, эти марки "съехали". Вопрос, как выяснить, начиная с какой станции это произошло и где, соответственно, заменять их имена на новые имена, т.к. это уже фактически другие марки?
Поправки вводятся не в наклонные расстояния. Наклонные расстояния, измеряются для вычислений горизонтальных проложений. В зависимости от высоты станции, наклонные расстояния различны. У марок есть имена? Вы их обзывали нецензурными словами? Если марки ГРО "съехали", тогда дело труба. @Максим, ваш вопрос не понятен.
ardi.stroi, поясняю вопрос на примере. Измерения выполнены на марку М1 со станций 1, 2, 3, 4, 5, 6. В промежутке между измерениями со станций 3 и 4 марка переместилась в пространстве ввиду внешнего воздействия. Теперь получается, что измерения на марку М1 со станций 1-3 и 4-6 фактически являются измерениями на разные марки, назовём их условно 1М1 и 2М1. В реальных условиях нам не известно, когда произошло физическое смещение марки. Возникает задача: как определить этот момент? Практически надо найти станцию, начиная с которой произошло смещение марки.
Я бы повторил измерения при новых условиях от исходных твердых пунктах. Но, вы же хотите решить сложную задачу. Думаю, что надо поиграть с измерениями в Кредо Дат, отключать/удалять измерения углов и расстояний с твёрдых пунктов/марок на ваши марки, по отдельности. По разности координат, понять, когда и где изменились положения марок. Схема измерений вами не указана. Если линейно-угловые измерения с твердых пунктов/марок на ваши марки, в каждом случае? Или в качестве исходных пунктов, использовать ваши станции или измерения со станции на станцию? Отлично пишете, но в лучших домах Лондона, прилагают схему линейно-угловых измерений. Тогда, картина будет ясна.
Оочень. Короче, мысль вам должна быть понятна. В качестве исходных измерений, возьмите измерения от исходных пунктов/марок на сомнительные марки или измерения с исходных пунктов/марок на станции. Поочередно удаляйте измерения на сомнительные марки. Работа сложная и нудная. Главное при этом, не запариться. В первом исходном файле измерений, эллипсы ошибок на марки, подскажут какие марки сомнительные, при условии, что другие измерения правильные. Нужно каждую цепочку измерений проверять.
Таблицы MS Excel для преобразования координат: Конформное преобразование 1ой степени, либо Хельмерта.
Сильно не углубляясь в Ваш частный случай вставлю свои 5 копеек : Называйте М1 от итерации к итерации так : М1.1 М1.2 М1.3 М1.4 Или прсле точки чисто на дату измерения М1.2024.01.20 М1-2024.01.20 М1.2024-01-20 дабы как-то проще систематизировать и анализировать. --- Сообщения объединены, 20 янв 2024, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2024 --- Если Вы производили именно измерения со станции полярным методом, а не эти же марки являлись частью засечки, то: Во всех своих измерениях необходимо переименовать анализируемые марки и присвоить им новые, не повторяющиеся имена! Соответственно сделать сквозную нумерацию и полностью переименовать М1 в точки от М1.1 до М1.999 (для контроля вы как раз и увидете, что у вас М1 больше нигде не упоминается) *для чего это: при совпадении имён пикетов (даже ошибочное) любая софтина при уравнивании (даже софт на инженером тахеометре) воспринимает это как один и тот же пикет и если это ошибка, то всю сеть вывернет наизнанку) Ну и соответственно как итог либо в каталоге координат или на схеме вы получите облако точек из М1.1 .... М1.999 Ну и там ищите свою динамику и тенденцию к движению...
Складывается впечатление, что мы все, неправильно понимаем вопрос. Выше написанные ответы, не согласуются между собой.
zvezdochiot, на мой взгляд, у него задача намного тривиальней. Он же пишет : А, ты пишешь : У него не стоит задача повторной съёмки. Ему лень что-то повторить или это очень сложно. Всё что у него есть, это данная съёмка, воспользовавшись которой, он желает : @zvezdochiot, тем не менее, твоя таблица — классная штука, но как ты пишешь, для сезонной проверки реперов. Это отдельные виды геодезических работ, которые требуются и отдельно оплачиваются.
Так и у меня нету. У меня производится приведение второй КС (сезонной) к изначальной КС, только взвешанно. А проще всё делается с помощью Таблицы MS Excel для преобразования координат: Конформное преобразование 1ой степени, либо Хельмерта, которые и являются методами приведения сезонной КС (source) к изначальной (нулевой) КС (destination) с уже встроенным Wpress (только копируй веса из столбца Wpress и вставляй как значения в рабочие веса W пару раз).
Ок. У него нет изначальной съёмки, возможно есть изначальные координаты марок, но он и так говорит, что марки съехали. Он знает, что с марками что-то не так. Задача у него : А, вот если геодезист не знает, что произошло/происходит с марками, тогда применяется твой метод. Так я думаю. Автор молчит. Короче, мне непонятна логика автора.
Всё правильно. У него есть изначальные координаты марок, у него есть текущая съёмка этих марок (причём плевать в какой КС). С помощью Таблицы MS Excel для преобразования координат: Конформное преобразование 1ой степени, либо Хельмерта он сажает текущую КС (source) на изначальные значения марок (destination). После чего путём копирования значений Wpress в рабочие веса W выдавливает "съехавшие марки". Всё, задача решаема более чем. PS: Там же он сморит поправки ppm к дальномеру.
А ему это надо? Он желает переопределить их, удалив измерения до смещения и оставив измерения после смещения, в течении одной съёмки. И как он ответит на вопрос :
Именно это ему и надо. А станцию он определит простым сравнением перевычесленных (calculation) координат с теми, что он получил на станциях. Всего то делов.
Привет, спасибо, коллеги, за мысли. Да, по сути это сезонные деформации ГРО. Пока обдумываю такой способ выявления момента изменения координат марки: дублирую на станции измерения на неё с другим именем, сравниваю координаты. zvezdochiot, можете пояснить, как правильно использовать вашу табличку в экселе?
Таблицы, собственно содержат в себе примеры. На листе DATA верхние точки имеют текущие значения координат (текущая КС: source) и координаты к которым надо прийти (destination). Для таких точек все столбцы заполнены формулами. Ежели в процессе эксплуатации таких точек станет больше, то формулы надо "растянуть" из верхних строк, ежели станет меньше, то соответственно очистить ячейки. Помимо таких точек предусмотрены точки существующие только в текущей КС (нижние). У них заполнены только некоторые столбцы и никаких весов W у них нет. Так или иначе все (ВСЕ!) точки пересчитываются из текущей КС (source) в целевую (destination) - это собственно столбцы Calculation. Чем больше точек имеют координаты в обоих КС, тем более надёжные будут получены коэффициенты преобразования (лист OLS, aka МНК). И тем больше будет точек с разлётами (столбцы Error на листе DATA). Там же (рядом с разлётами) находится Wpress (по умолчанию рабочие веса W равны 1.0), берёшь эти веса, копируешь и вставляешь как значение вместо рабочих весов W, тем самым "выдавливая" точки, плохосогласующиеся с остальными точками из среднего. Для чего? Смотри описание Wpress выше. На этом всё. Никакого другого объяснения не будет. Любые поползновения буду воспринимать как спам, флуд и тупое незнание Excel, что считаю для геодезиста недопустимым.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) @zvezdochiot, с твоего разрешения хочу попросить, чаще проставлять запятые, чтобы лучше понимать смысл того, что хочешь донести до пользователя. Запятая, она либо — казнит, либо — милует ) Кое-что я недопонял. А, впрочем можешь забить на это.
А вот так не подойдет https://geodesist.ru/threads/kak-zakoordinirovat-i-uravnjat-marki-v-credo.67202/page-3#post-763765