Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как можно уронить прибор!?

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем X-Y-H, 28 сен 2011.

1. Ohr

Ohr
    Форумчанин

Симпатии:
    1.553
    У меня в 2001м тарелку ветром сдуло. Дубовая антенна Лейка Л1 землемер. Второй случай был только в 2006м.
    Стоял я на узком ригеле с прибором (по сути верх мостовой опоры), высота метров 10 внизу ростверк бетонный, между ногами штатива связь лежит, ну куда ее денешь, не сбрасывать же вниз, а места встать больше нет.
    Ну и конечно пока снимал, приперся деревянный по пояс монтажник, потянул связь и зацепил ногу штатива. В общем поймать прибор я успел поскольку в этот момент снимал, но с тех пор ни каких кабелей, арматурин или любых других предметов под штативом.
    В том числе и чемоданов. Можно запросто за ремень ногой зацепится и потянуть.

2. 76geo

Форумчанин

Симпатии:
    70
    Кронг - это такой специально обученный хитрый и ловкий очень редкий зверь. Только он, может быть, и сумел бы удержать прибор... ::biggrin24.gif::
    Сам не ронял, но при мне коллега, вокруг которого я бегал с вешкой, переходил с точки на точку с 3305 на штативе на плече. Про ТБ все в курсе, только там идти было реально метров 20. Поздняя осень, обочина улицы в квартале новостроек, замерзшая лужа, припорошенная снегом, поскользнувшаяся нога, размашистый удар тахеометром об покрытый льдом асфаль,. разлетающиеся вокруг куски пластика от боковой стенки... Мысль "ну вот и отпуск в бригаде, наконец. А то с весны без продыха." Но оказалось, что ремонтабельно, и начальник не стал волну гнать из-за сильно поношенного прибора.

3. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    О себе сказать нечего, а вот у моего товарища был случай. Он выполнял съемку, и потребовалось сделать станцию на территории городского рынка. Поставил штатив, прикрутил тахеометр, а сам отошел недалеко и рисовал абрис.
    Директор рынка послал своего помощника разобраться, что там геодезисты делают. Помощник приказ разобраться понял по-своему, подошел и, ни слова не говоря, схватил в охапку штатив вместе с Лейкой TCR307 и перебросил через штакетный забор. Все это грохнулось на асфальтовый тротуар.
    Товарищ вызвал милицию и позвонил мне, чтобы приехал с ноутбуком скачать данные, поскольку тахеометр милиция забирает на некоторое время в качестве вещдока.
    Приехал, там уже все в сборе. Когда директору рынка сообщили стоимость тахеометра, у него чуть не отпала челюсть, и тут же выяснилось, что его помощник, оказывается, еще вчера был уволен по собственному желанию.
    Осмотрели тахеометр. На корпусе видны следы удара, но все работает. Только на трегере погнута прижимная пластина и поэтому один из подъемных винтов не прижимается к основанию – люфтит.
    Впоследствии, когда тахеометр вернули владельцу, его на всяких случай отправили в сервисный центр. Там пластину выправили и чуть-чуть подправили соосность пучка излучения с оптической осью трубы. Стоимость ремонта возместил помощник директора рынка.
    Вот такой счастливый конец этой истории.

BorisUK нравится это.
  4. alexkrong

Форумчанин

Симпатии:
    380
    Вот тебе инструкция,Иван,от Тёти Лейки)... ::wink24.gif::

Вложения:

5. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    А вот, что в результате получается
    Это производители приборов специально такие инструкции дают, чтобы мы чаще новые приборы покупали. ::laugh24.gif:: ::unsure.gif::

Philin нравится это.
  6. ZUCKtm

Форумчанин

Симпатии:
    142
    Господа, тема мне кажется слегка надуманной. Если нужно отстоять 20 станций за день, среднестатистический современный геодезист не будет пользоваться кейсом. В лучшем случае будет носить в руке, а так - вместе со штативом на плечо и вперед, на следующую станцию (хорошо, если как на последней картинке, а то ведь - как Ильич бревно; много раз наблюдал). Человеческий фактор, знаете ли.
    Агитировать за соблюдение ТБ при работе с прибором - все равно, что агитировать водителей соблюдать ПДД. Автомобиль, как правило, будет подороже тахеометра, да и водила-гонщик рискует большим, нежели геодезист-торопыга: речь идет не только о сохранности ценного оборудования, но и о личной безопасности. А при этом сколько раз вы лично попадали в аварию?

мирось нравится это.
  7. Никс

Симпатии:
    0
    Всем привет коллеги.Да случаи бывают разные вот сегодня хоть возьмем работал на съемке свай проверял отклонения а тут нужно было кабель прокладывать ну я так обычно снял тах с триггера штатив на плечо и ушел на 20 метров подальше.Установил тах а засечку забыл)))))вбил координату и чуть с сума не сошел что мне он выписал.А по делу лучше при переносе станции использовать кейс так и удобнее ::rolleyes24.gif:: и надежнее

8. Bruse

Форумчанин

Симпатии:
    20
    Убедился на практиках, что могут научить как хорошему, так и плохому. Поставили меня в техники к молодому геодезеру и он все время конючил что я так широко штатив расставляю, а сам реально слишком узко ставит ноги. Ну и раз черт его дернул в штормовой ветер поехать делать съемку, поставил я по его приказу как он хочет и через часик порывом ветра между домами его сдуло, плюс стоял на вершине оврага....
    Когда устроился на работу, тоже натаскивали меня. Так вот у ребят было в порядке вещей работать под дождем, типа герметично, я тогда недоумевал, ведь препод по инструментоведению вдолбил что в дождь работать нельзя. Ну ладно, вроде нормально, все работает. Эта практика закрепилась в фирме и уже молодые специалисты тоже активно работали в дождь, но они не были в курсе что после дождя сразу нельзя прибор доставать в тепле и скачивать данные. Итог одна сгоревшая панелька и другой глючный тахеометр.

9. kukin

Форумчанин

Симпатии:
    187
    смотря каким прибором
    Доставать можно и нужно, скачивать данные тоже никто не мешает, а вот закрывать мокрый прибор в герметичный кейс, это убиение оборудования.

BorisUK нравится это.
  10. Эсперыч

Форумчанин

Симпатии:
    125
    2All Зима, стартовая площадка РКН "Протон", весь стартовый стол покрыт железом, над одной из точек стоит на штативе 3Т2КП (мечта моя - я пишу про середину 90-х), ветер, так, не большой для Байконура в феврале, метров 10-15 м/с, мой шеф отработал, сидит считает во вторую руку, тут порыв ветра посильней, и ..., до сих пор вижу, как Макс Пейне, в замедленной съемке, медленно, очень медленно, наклонился и бздых, и нет прибора.

11. rasta

Форумчанин

Симпатии:
    119
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1321766142
    "Левая" картинка-инструкция. Так штатив с прибором без травмы собственных ног не перенесешь. Одна нога за спиной и две спереди-совсем другое дело.

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Странно. Всегда так носили...

13. alexkrong

Форумчанин

Симпатии:
    380
    Это как,левая?Хотите сказать что Лейку подделывать уже начали?!?! ::smile5::

14. ivsem

Форумчанин

Симпатии:
    1.051
    Штатив на близкие расстояния ношу именно так. Тахеометр всегда в ящике, а вот нивелир на штативе.
    Когда то в юности работая на севере приделал к нивелирному штативу второй дополнительный ремень (как в биатлоне у спортсменов на винтовках). Это высвобождало руки и позволяло пользоваться лыжными палками при подходах (отходах) к месту работы.

15. Дядя Вова

Форумчанин

Симпатии:
    4.168
    Всё зависит от роста переносящего и насколько выдвинуты ножки штатива.

16. dverovoz

Форумчанин

Симпатии:
    1.758
    Не надо взбрыкивать сильно и не будет травм ::laugh24.gif::

Алексей Аникин нравится это.
  17. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    Эсперыч, а че вы там меряли при 10–15 м/с? Ладно инструкция по ТБ, у нас при 11 м/с запрещены любые работы, но как же мало мальская точность? При таком ветре трубу шатает будь здоров.

18. Эсперыч

Форумчанин

Симпатии:
    125
    Есть такое слово в армии - надо!
    А раз надо, значит надо.
    И могу Вас уверить, с точностью все в порядке было, как достигалось - ну это уже другая история.

А делали всего лишь азимуты по 4 классу. Короче, будничная работа :) .

BorisUK нравится это.
  19. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    Ааа, ну раз в армии, то все понятно и про надо и про точность.

20. Anatolya

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Так носили те, кто счету приборам не знал.
    Ну кто нормальный стал бы из-за обычной лени жертвовать целым сезоном?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление