У меня в 2001м тарелку ветром сдуло. Дубовая антенна Лейка Л1 землемер. Второй случай был только в 2006м. Стоял я на узком ригеле с прибором (по сути верх мостовой опоры), высота метров 10 внизу ростверк бетонный, между ногами штатива связь лежит, ну куда ее денешь, не сбрасывать же вниз, а места встать больше нет. Ну и конечно пока снимал, приперся деревянный по пояс монтажник, потянул связь и зацепил ногу штатива. В общем поймать прибор я успел поскольку в этот момент снимал, но с тех пор ни каких кабелей, арматурин или любых других предметов под штативом. В том числе и чемоданов. Можно запросто за ремень ногой зацепится и потянуть.
Кронг - это такой специально обученный хитрый и ловкий очень редкий зверь. Только он, может быть, и сумел бы удержать прибор... Сам не ронял, но при мне коллега, вокруг которого я бегал с вешкой, переходил с точки на точку с 3305 на штативе на плече. Про ТБ все в курсе, только там идти было реально метров 20. Поздняя осень, обочина улицы в квартале новостроек, замерзшая лужа, припорошенная снегом, поскользнувшаяся нога, размашистый удар тахеометром об покрытый льдом асфаль,. разлетающиеся вокруг куски пластика от боковой стенки... Мысль "ну вот и отпуск в бригаде, наконец. А то с весны без продыха." Но оказалось, что ремонтабельно, и начальник не стал волну гнать из-за сильно поношенного прибора.
О себе сказать нечего, а вот у моего товарища был случай. Он выполнял съемку, и потребовалось сделать станцию на территории городского рынка. Поставил штатив, прикрутил тахеометр, а сам отошел недалеко и рисовал абрис. Директор рынка послал своего помощника разобраться, что там геодезисты делают. Помощник приказ разобраться понял по-своему, подошел и, ни слова не говоря, схватил в охапку штатив вместе с Лейкой TCR307 и перебросил через штакетный забор. Все это грохнулось на асфальтовый тротуар. Товарищ вызвал милицию и позвонил мне, чтобы приехал с ноутбуком скачать данные, поскольку тахеометр милиция забирает на некоторое время в качестве вещдока. Приехал, там уже все в сборе. Когда директору рынка сообщили стоимость тахеометра, у него чуть не отпала челюсть, и тут же выяснилось, что его помощник, оказывается, еще вчера был уволен по собственному желанию. Осмотрели тахеометр. На корпусе видны следы удара, но все работает. Только на трегере погнута прижимная пластина и поэтому один из подъемных винтов не прижимается к основанию – люфтит. Впоследствии, когда тахеометр вернули владельцу, его на всяких случай отправили в сервисный центр. Там пластину выправили и чуть-чуть подправили соосность пучка излучения с оптической осью трубы. Стоимость ремонта возместил помощник директора рынка. Вот такой счастливый конец этой истории.
А вот, что в результате получается Это производители приборов специально такие инструкции дают, чтобы мы чаще новые приборы покупали.
Господа, тема мне кажется слегка надуманной. Если нужно отстоять 20 станций за день, среднестатистический современный геодезист не будет пользоваться кейсом. В лучшем случае будет носить в руке, а так - вместе со штативом на плечо и вперед, на следующую станцию (хорошо, если как на последней картинке, а то ведь - как Ильич бревно; много раз наблюдал). Человеческий фактор, знаете ли. Агитировать за соблюдение ТБ при работе с прибором - все равно, что агитировать водителей соблюдать ПДД. Автомобиль, как правило, будет подороже тахеометра, да и водила-гонщик рискует большим, нежели геодезист-торопыга: речь идет не только о сохранности ценного оборудования, но и о личной безопасности. А при этом сколько раз вы лично попадали в аварию?
Всем привет коллеги.Да случаи бывают разные вот сегодня хоть возьмем работал на съемке свай проверял отклонения а тут нужно было кабель прокладывать ну я так обычно снял тах с триггера штатив на плечо и ушел на 20 метров подальше.Установил тах а засечку забыл)))))вбил координату и чуть с сума не сошел что мне он выписал.А по делу лучше при переносе станции использовать кейс так и удобнее и надежнее
Убедился на практиках, что могут научить как хорошему, так и плохому. Поставили меня в техники к молодому геодезеру и он все время конючил что я так широко штатив расставляю, а сам реально слишком узко ставит ноги. Ну и раз черт его дернул в штормовой ветер поехать делать съемку, поставил я по его приказу как он хочет и через часик порывом ветра между домами его сдуло, плюс стоял на вершине оврага.... Когда устроился на работу, тоже натаскивали меня. Так вот у ребят было в порядке вещей работать под дождем, типа герметично, я тогда недоумевал, ведь препод по инструментоведению вдолбил что в дождь работать нельзя. Ну ладно, вроде нормально, все работает. Эта практика закрепилась в фирме и уже молодые специалисты тоже активно работали в дождь, но они не были в курсе что после дождя сразу нельзя прибор доставать в тепле и скачивать данные. Итог одна сгоревшая панелька и другой глючный тахеометр.
смотря каким прибором Доставать можно и нужно, скачивать данные тоже никто не мешает, а вот закрывать мокрый прибор в герметичный кейс, это убиение оборудования.
2All Зима, стартовая площадка РКН "Протон", весь стартовый стол покрыт железом, над одной из точек стоит на штативе 3Т2КП (мечта моя - я пишу про середину 90-х), ветер, так, не большой для Байконура в феврале, метров 10-15 м/с, мой шеф отработал, сидит считает во вторую руку, тут порыв ветра посильней, и ..., до сих пор вижу, как Макс Пейне, в замедленной съемке, медленно, очень медленно, наклонился и бздых, и нет прибора.
http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1321766142 "Левая" картинка-инструкция. Так штатив с прибором без травмы собственных ног не перенесешь. Одна нога за спиной и две спереди-совсем другое дело.
Штатив на близкие расстояния ношу именно так. Тахеометр всегда в ящике, а вот нивелир на штативе. Когда то в юности работая на севере приделал к нивелирному штативу второй дополнительный ремень (как в биатлоне у спортсменов на винтовках). Это высвобождало руки и позволяло пользоваться лыжными палками при подходах (отходах) к месту работы.
Эсперыч, а че вы там меряли при 10–15 м/с? Ладно инструкция по ТБ, у нас при 11 м/с запрещены любые работы, но как же мало мальская точность? При таком ветре трубу шатает будь здоров.
Есть такое слово в армии - надо! А раз надо, значит надо. И могу Вас уверить, с точностью все в порядке было, как достигалось - ну это уже другая история. А делали всего лишь азимуты по 4 классу. Короче, будничная работа :) .
Так носили те, кто счету приборам не знал. Ну кто нормальный стал бы из-за обычной лени жертвовать целым сезоном?