Суть: видеть кучу значений вроде: Малоинформативно, ненаглядно, вообщем каша. Хочу научиться красиво оформлять съемки пускай это даже обычная плита или пол в ангаре. Один человек с форума, контакт которого потерял в связи со сменой телефона, сделал мне вот что: Он как бы построил ЦММ, и сделал штриховки, в зависимости от ВЫСОТ, т.е. НИЖЕ - ТЕМНЕЕ, Выше - светлее. Была моя съемка классическая лейкой, точки блоками. И получилось вот что, в приложении "333". Человек сказал что сделал это в ИндорКаде. Можно ли это сделать в Цивил или стандартном Каде? И примерно последовательность действий подскажите нубу.
Можно сделать в civil'е, просто надо выбрать необходимый стиль поверхности и задать количество диапазонов и цвета каждого диапазона. Может эта заметка поможет https://dwg.ru/pub/90
Это красиво, но малоинформативно: заказчик хочет видеть числа отклонений, допустимый размер которых регламентируется гостами.
Вообще для начала хочется узнать, а чем вас не устраивает обычное оформление типа факт/проект или величина отклонения от проекта? Зачем рисовать какие-то раскраски? Диапазонами высот вы можете впечатлить какого-нибудь далёкого от геодезии человека, а стройконтроль вряд ли обрадуется таким картинкам. Схема должна быть простой и понятной, без нагромождения лишней информации. Можно в самом начале работы на объекте обговорить с контролирующим органом требуемый вид исполнительных и не усложнять себе жизнь. Кстати, где-то на форуме была тема, в которую скидывали образцы исполнительных на разные конструкции и виды работ, можете там посмотреть, наверняка найдёте что-то интересное.
Никакой наглядности. Просто набор числовых значений вроде +6, +18, +21, -5 и т.д. Наш мозг не ПК, он не может быстро проанализировать такой объем информации, пускай даже это 100 точек съёмки на плите паркинга. Вот и выходит что люди тыкают указательным пальцем в съёмку на бумаге и примерно! понимают так: "Нууу тут кароче перепад, тут выше, а тут пошел уклон, эмм примерно да сюдова" Вот и все. А через минуту подходит другой чел, и тоже самое, смотрит и через минуту забывает. А так глянул, темной штриховкой ямы, светлой высоты. Наглядно, доступно и понятно. Мне на требования все равно, это съемка (не схема!!!) К ней нет прямых требований к оформлению
Никита Чугай, всё-таки я с вами не соглашусь. Может мне очень повезло с мастерами/прорабами потому что ни в ПГСе, ни в дорожном строительстве никогда никто не просил у меня картинок, только числа, только хардкор. Либо съёмка оформляется в виде ненавистных вам числовых значений, либо в табличном виде [от которого вы наверно вообще взвоете (скриншот с оформленной съёмкой асфальта приложу)]. А если, к примеру, вы принесёте оператору а/укладчика свои картинки, он вас отправит к нехорошей маме щи хлебать с грибами. Опять-таки, вы с каким шагом делаете съёмку? Чтоб получить более-менее достоверную ситуацию вам надо детальную съёмку делать. А если вы снимаете с шагом даже 10м, ну проинтерполирует программа и что дальше? Конечно дело ваше, если свободное время есть, то можно и на 3д-принтере макет каждой залитой захватки печатать, чтоб ещё и пощупать можно было! Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вы вроде в одной из тем спрашивали как правильно развиться в геодезии. Ну вот, к примеру, можете учиться работать с большим объёмом информации, это пригодится)
Вообщем дело было как. У нас периодически просаживается плита паркинга, так вот попросили делать съемку. Съемку я сделал. Одна была от октября, другая текущая. Принес технадзору 2 съемки просто контур плиты и значения, все в минусе, стоим я, Геодез заказчика, мой нач. участка. И начинается от технадзора: почему оси не нанесли?!?!? Я не могу понять где я нахожусь, хотя вся стройка знает где эта просадка заметна (возле балки) /Я аккуратно его подъебнул, сказал типо не путайте схему и съемку, оси если нанести будет каша. Съемка и так подробная с шагом в метр. И дальше пошло, он стоит и тупо не может понять что к чему, нач. участка умный парень, говорит ориентируйся по капителям. Тот короче наезжает и наезжает на меня: "Вы не можете что ли тахом попадать в одну и ту же точку при съемке, у вас тут точка есть на старой, а на этой новой ла на метр, полтора, я геодезией занимался с теодолитом знаю о чем говорю." Вообщем посрались немного. Смысл в чем, с одной стороны реально не удобно сравнивать 2 такие схемы быстро, тут нужно просто сесть внимательно и карнадшиком пообводить посравнивать, до чего догадался нач. участка и быстро ПРИМЕРНО высчитал разницы и сделал вывод : доп просадка 3-4 санта. А этот д*бил 5 минут смотрел и не мог понять что к чему. Вот собсно 2 эти съемки которые поставили в тупик человека --- Сообщения объединены, 8 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 8 дек 2019 --- Вообщем что я хочу. Меня самого бесят эти куча значений. Да и такие непонятливые тоже. Просто я хочу оформлять так, чтобы всякие **** не подкопались. Вот как то так, потренировался по той статье, посоветовавшему спасибо, помогло, сам доразбирался. Даже на ЧБ принтере, темнее - ниже и уже нет вопросов
Я в 3 секунды увидел порядка 4 см разница. Для технадзора надо сделать понятнее, с осями, как он хочет, а лучше прямо краской отрисовать точки на плите и только их и снимать.
Ну понимаете, не всем дано. Я не хочу угождать каждому технадзору, который не выходит из бытовки никогда, я хочу быть специалистом которого сложно поставить в тупик и докопаться до него.
Думаю удобнее всего оформлять наблюдения за осадкой в виде таблицы в том же экселе. Особенно если у вас много циклов. В таблице можно сделать графу с отклонениями относительно предыдущего цикла и с суммарным накоплением осадки, а также график осадка/время. И просто вставить прямо в эксель схему с расположение контрольных точек. Вполне наглядно. В любом случае, успехов в ваших поисках идеального варианта!
Ну вот зачем вы тут советуете не весть что? Есть общепринятые стандарты. Съемку нужно выполнять в характерных точках (это по нормативке). Характерными точками на плите, как правило, являются точки пересечения осей и углов плиты, углов отверстий. Вот там и нужно делать съемку. А ровность определяется с помощью правила/рейки 2х метровой, после чего составляется акт. А к нему прикладывают схему нивелировки плиты в характерных точках. Откройте СП, почитайте его.
Никита Чугай, съемка плиты как бык поссал. Чтобы наглядно была видна просадка необходимо снимать плиту по квадратам. И каждый раз оформлять съемку картограммой с одной и той же привязкой сетки. И сразу будет понятно где и что у вас проседает со временем.
Бетон тёрки между генподрядчиком и субчиком кто сколько бетона залил перелил, на кого перерасход бетона писать. --- Сообщения объединены, 8 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 8 дек 2019 --- Никита Чугай, чё вы дро*ите на Лейку с точками в виде блоков и прочее, любой txt файл в разы удобнее, те же арифметические действия с текстом проще делать, блоки та ещё херня с одной стороны и вроде удобно, а с другой геморойно, могу понять в изысканиях в полях там блоки с кодировкой удобно особенно если пикет на пикете сидит фиг разберешься, а на стройке кодировка нафиг не нужна проект главное посадить правильно в Автокад если нет электронного варианта и дерзай.