Как красиво оформлять высотную съемку ?

Тема в разделе "Autocad", создана пользователем Deleted member 111359, 7 дек 2019.

1. Deleted member 111359

Deleted member 111359 Только чтение

Суть: видеть кучу значений вроде:
    Screenshot_1.jpg
    Малоинформативно, ненаглядно, вообщем каша.
    Хочу научиться красиво оформлять съемки пускай это даже обычная плита или пол в ангаре.

Один человек с форума, контакт которого потерял в связи со сменой телефона, сделал мне вот что:
    Он как бы построил ЦММ, и сделал штриховки, в зависимости от ВЫСОТ, т.е. НИЖЕ - ТЕМНЕЕ,
    Выше - светлее.

Была моя съемка классическая лейкой, точки блоками.
    И получилось вот что, в приложении "333".

Человек сказал что сделал это в ИндорКаде. Можно ли это сделать в Цивил или стандартном Каде?
    И примерно последовательность действий подскажите нубу.

Вложения:

2. agajohn

agajohn Форумчанин

3. Deleted member 111359

4. Шурик91

Шурик91 Форумчанин

Можно сделать в civil'е, просто надо выбрать необходимый стиль поверхности и задать количество диапазонов и цвета каждого диапазона. Может эта заметка поможет https://dwg.ru/pub/90

bekrus, Иоан4, geo_rva и ещё 1-му нравится это.
  5. Максим

Максим Форумчанин

Это красиво, но малоинформативно: заказчик хочет видеть числа отклонений, допустимый размер которых регламентируется гостами.

6. Шурик91

Шурик91 Форумчанин

Вообще для начала хочется узнать, а чем вас не устраивает обычное оформление типа факт/проект или величина отклонения от проекта? Зачем рисовать какие-то раскраски? Диапазонами высот вы можете впечатлить какого-нибудь далёкого от геодезии человека, а стройконтроль вряд ли обрадуется таким картинкам. Схема должна быть простой и понятной, без нагромождения лишней информации. Можно в самом начале работы на объекте обговорить с контролирующим органом требуемый вид исполнительных и не усложнять себе жизнь. Кстати, где-то на форуме была тема, в которую скидывали образцы исполнительных на разные конструкции и виды работ, можете там посмотреть, наверняка найдёте что-то интересное.

geo_rva, agajohn, Максим и ещё 1-му нравится это.
  7. Deleted member 111359

Никакой наглядности. Просто набор числовых значений вроде +6, +18, +21, -5 и т.д.
    Наш мозг не ПК, он не может быстро проанализировать такой объем информации, пускай даже это 100 точек съёмки на плите паркинга.
    Вот и выходит что люди тыкают указательным пальцем в съёмку на бумаге и примерно! понимают так:
    "Нууу тут кароче перепад, тут выше, а тут пошел уклон, эмм примерно да сюдова"
    Вот и все. А через минуту подходит другой чел, и тоже самое, смотрит и через минуту забывает.
    А так глянул, темной штриховкой ямы, светлой высоты. Наглядно, доступно и понятно.
    Мне на требования все равно, это съемка (не схема!!!) К ней нет прямых требований к оформлению

8. Шурик91

Шурик91 Форумчанин

Никита Чугай, всё-таки я с вами не соглашусь. Может мне очень повезло с мастерами/прорабами потому что ни в ПГСе, ни в дорожном строительстве никогда никто не просил у меня картинок, только числа, только хардкор. Либо съёмка оформляется в виде ненавистных вам числовых значений, либо в табличном виде [от которого вы наверно вообще взвоете (скриншот с оформленной съёмкой асфальта приложу)]. А если, к примеру, вы принесёте оператору а/укладчика свои картинки, он вас отправит к нехорошей маме щи хлебать с грибами.
    Опять-таки, вы с каким шагом делаете съёмку? Чтоб получить более-менее достоверную ситуацию вам надо детальную съёмку делать. А если вы снимаете с шагом даже 10м, ну проинтерполирует программа и что дальше? Конечно дело ваше, если свободное время есть, то можно и на 3д-принтере макет каждой залитой захватки печатать, чтоб ещё и пощупать можно было!::biggrin24.gif::

Оффтоп
    Вы вроде в одной из тем спрашивали как правильно развиться в геодезии. Ну вот, к примеру, можете учиться работать с большим объёмом информации, это пригодится)

Вложения:

• ВСО.jpg
      ВСО.jpg
      Размер файла:
      450,2 КБ
      Просмотров:
      49
    Мимокрокодил нравится это.
  9. Абриz

Абриz Форумчанин

Доброго времени суток. Если мм превратить в дм - то матрица высот в демоверсии Панорамы 2011 2019-12-08_19-27-31.png

10. Deleted member 111359

Вообщем дело было как.
    У нас периодически просаживается плита паркинга, так вот попросили делать съемку.
    Съемку я сделал.
    Одна была от октября, другая текущая.
    Принес технадзору 2 съемки просто контур плиты и значения, все в минусе, стоим я, Геодез заказчика, мой нач. участка.
    И начинается от технадзора:
    почему оси не нанесли?!?!? Я не могу понять где я нахожусь, хотя вся стройка знает где эта просадка заметна (возле балки)
    /Я аккуратно его подъебнул, сказал типо не путайте схему и съемку, оси если нанести будет каша. Съемка и так подробная с шагом в метр.
    И дальше пошло, он стоит и тупо не может понять что к чему, нач. участка умный парень, говорит ориентируйся по капителям.
    Тот короче наезжает и наезжает на меня:
    "Вы не можете что ли тахом попадать в одну и ту же точку при съемке, у вас тут точка есть на старой, а на этой новой ла на метр, полтора, я геодезией занимался с теодолитом знаю о чем говорю."
    Вообщем посрались немного.

Смысл в чем, с одной стороны реально не удобно сравнивать 2 такие схемы быстро, тут нужно просто сесть внимательно и карнадшиком пообводить посравнивать, до чего догадался нач. участка и быстро ПРИМЕРНО высчитал разницы и сделал вывод : доп просадка 3-4 санта.
    А этот д*бил 5 минут смотрел и не мог понять что к чему.
    Screenshot_2.jpg
    Вот собсно 2 эти съемки которые поставили в тупик человека
    Screenshot_3.jpg
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 8 дек 2019 ---
    Вообщем что я хочу. Меня самого бесят эти куча значений. Да и такие непонятливые тоже. Просто я хочу оформлять так, чтобы всякие **** не подкопались.
    Screenshot_4.jpg Вот как то так, потренировался по той статье, посоветовавшему спасибо, помогло, сам доразбирался.
    Даже на ЧБ принтере, темнее - ниже и уже нет вопросов

11. Максим

Максим Форумчанин

Я в 3 секунды увидел порядка 4 см разница. Для технадзора надо сделать понятнее, с осями, как он хочет, а лучше прямо краской отрисовать точки на плите и только их и снимать.

Александр_гео нравится это.
  12. Deleted member 111359

Ну понимаете, не всем дано.
    Я не хочу угождать каждому технадзору, который не выходит из бытовки никогда, я хочу быть специалистом которого сложно поставить в тупик и докопаться до него.

13. Шурик91

Шурик91 Форумчанин

Думаю удобнее всего оформлять наблюдения за осадкой в виде таблицы в том же экселе. Особенно если у вас много циклов. В таблице можно сделать графу с отклонениями относительно предыдущего цикла и с суммарным накоплением осадки, а также график осадка/время. И просто вставить прямо в эксель схему с расположение контрольных точек. Вполне наглядно. В любом случае, успехов в ваших поисках идеального варианта!

14. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Ну вот зачем вы тут советуете не весть что? Есть общепринятые стандарты. Съемку нужно выполнять в характерных точках (это по нормативке). Характерными точками на плите, как правило, являются точки пересечения осей и углов плиты, углов отверстий. Вот там и нужно делать съемку. А ровность определяется с помощью правила/рейки 2х метровой, после чего составляется акт. А к нему прикладывают схему нивелировки плиты в характерных точках. Откройте СП, почитайте его.

Вложения:

• 23.jpg
      23.jpg
      Размер файла:
      112,1 КБ
      Просмотров:
      44
    Иоан4 и Шурик91 нравится это.
  15. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Никита Чугай, съемка плиты как бык поссал. Чтобы наглядно была видна просадка необходимо снимать плиту по квадратам. И каждый раз оформлять съемку картограммой с одной и той же привязкой сетки. И сразу будет понятно где и что у вас проседает со временем.

16. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Бетон тёрки между генподрядчиком и субчиком кто сколько бетона залил перелил, на кого перерасход бетона писать.
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 8 дек 2019 ---
    Никита Чугай, чё вы дро*ите на Лейку с точками в виде блоков и прочее, любой txt файл в разы удобнее, те же арифметические действия с текстом проще делать, блоки та ещё херня с одной стороны и вроде удобно, а с другой геморойно, могу понять в изысканиях в полях там блоки с кодировкой удобно особенно если пикет на пикете сидит фиг разберешься, а на стройке кодировка нафиг не нужна проект главное посадить правильно в Автокад если нет электронного варианта и дерзай.

Вложения:

• -3,000.dwg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      16
    chehoff нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление