1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Как доказать?

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Павел070491, 25 авг 2014.

1. Павел070491

Павел070491 Форумчанин

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,были ли у вас такие ситуации: Допустим вы сделали съемку колонн здания, далее исполнительную схему (честную!). Геодезист технадзора,генподрядчика,заказчика или какого-нибудь субподрядчика тоже сделал съемку и схему на эти же колонны. У вас допустим отклонения везде 2-5 мм, а у него 6-8 мм, или наоборот.И как выяснить кто прав,если работаете от одной основы?

art3geo нравится это.
  2. Mauchzhe

Mauchzhe Форумчанин

Да постоянно такая фигня) С заказчиком не спорю, да и субподрячики в основном в бутылку не лезут если вопрос в нескольких миллиметрах. О чем спорить если в ТХ прописана такая погрешность измерений?)

3. Павел070491

Павел070491 Форумчанин

Ну а если в ППГР заказчик написал макс отклонение 3 мм допустим, уже принципиально получается

4. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Для начала попросить продемонстрировать свидетельство о ежегодной поверке прибора. Посмотреть модель прибора и выяснить у кого же прибор круче по техническим данным. Взять сырые измерения и сделать анализ своей методики измерения и измерения другого геодезиста. В конце концов попросить прибор на 5 минут и попробовать выполнить полный прием. Ну а вообще я незнаю зачем тут заморачиваться. Заказчик сам делает съемку, рисует схему, еще бы печатал и цены бы ему не было ::biggrin24.gif::

5. Mauchzhe

Mauchzhe Форумчанин

А заказчик, простите, из головы отклонения пишет в ППГР? Или все таки опирается на НД. Ну вот не буду я спорить если допуск 10 мм, по схеме подрядчика 8 мм, по моей съемке 11мм.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 25 авг 2014 ---
    P.S. скажу чтобы 10 мм поставил и все довольны

6. art3geo

art3geo Форумчанин

Оффтоп

"сколько геодезов - столько и отметок" Фраза не моя. А вот "муллюметры" - смотря где, и насколько они критичны. На поверхность бетона, но не колонны, я и сантиметры подрисовывал. А вот оси агрегата - каждый миллиметрик на счету.
    А так , в частности ответ понравился ..."В конце концов попросить прибор на 5 минут и попробовать выполнить полный прием. Ну а вообще я незнаю зачем тут заморачиваться. Заказчик сам делает съемку, рисует схему, еще бы печатал и цены бы ему не было." Ну цена-то бы была - и хорошая ))). ::cool24.gif::

Электровоз нравится это.
  7. geokm

geokm Форумчанин

А вообще зачем надо что-то доказывать когда такая разница, факторов уйма которые влияют на такие отклонения.

8. Afrika

Afrika Форумчанин

Чтобы снять такие вопросы - надо совместно выполнить измерения по спорным моментам.
    Тут может быть и человеческий фактор и приборные погрешности, особенно когда измерения идут не с твердых пунктов.
    а при обратной засечке.

geokm и art3geo нравится это.
  9. Максим

Максим Форумчанин

Была схожая ситуация. У подрядчика - Sokkia 530R, у нас - Sokkia RX550. Засекаемся с одного и того же треггера, переставляя приборы, тех же марок в той же последовательности. Результат - координаты станции отличаются на 5 мм.

art3geo нравится это.
  10. Конст

Конст Форумчанин

А вы перед экспериментом проверяли М0 коллимацию и компенсатор?

Mauchzhe и normey нравится это.
  11. Максим

Максим Форумчанин

Не помню, чтобы это делали. Я свой проверял прибор, подрядчик, скорее всего, тоже.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление