Как делать разбивку домов тахеометром?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Молодой, 9 дек 2007.

Закрыта.
  1. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Для уравнивания марок необходимо делать измерения на них с нескольких точек хода, при двух измерениях их уже можно уровнять, и чем измерений больше тев вероятнее повысить точность определения координат марки
    Ни знаю как там у вас в москве, а у нас все базисы мы выносим сами, пару раз приглашали специализированную фирму(самую старую и авторитетную), приехали два алкоголика с 5" древним тахеометром, и кривой без уровня 1.5 метровой вешкой, забили арматуру Ф 20 мм, и сказали: "вот вам базис!". С тех пор всю разбивку я делаю сам

Да прочитал всю (ещё бы формулы не приближонные) и на основе её сделал расчёты на наш новый объект 500 х 400 м, в которых доказал нашему руководству, что 5" на стройки делать нечего (А раньше удивлялся, всё делаю правильно, а оси переодически не бъют до 2 см), минимум надо 1.5 " и 1 мм, пообещали купить Trimble 3601 (1.5", 1+1, GDM)

2. Gero

Gero Форумчанин

Exxolon, вот вы говорите слово "с минимальной погрешностью" а это как??? это сколько???
    Вы вот подумайте геотрест вынес вам пересечения разных осей - они меж собой имеют ошибки? - имеют!! от2-до8 мм, а бывает и больше - ведь выносят они полярным методом...
    вы приходите и встаете на пункт с ошибкой ведь центрируетесь - 1мм она...у вас ведь не принудительное центрирование...выносите вы марки на стены или куда - нибудь еще в лучшем случае прямой линейно-угловой засечкой...а скорее всего - тем же полярным методом... если им, то как и говорит Анатолий, то они НЕ уравниваются..., если прямой ЛИНЕЙНО-угловой, тогда появляются избыточные измерения и можно "пошаманить", но это не значит, что вы будете сеть ваша будет не иметь вообще ошибок...ну и наконец геометрия последующих засечек обратных - тоже будет все время разная - что будет сказываться...
    Все это подробно написано в моей работе...она не просто лажа, а подписана доктором наук и проверена подробно кандидатом...там тоже не все так просто и хорошо...но близко к истине, НАУЧНОЙ!!

3. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Конечно,во многом с Вами соглашусь.Но геотрест,не всегда отличается точностью и аккуратностью!И после их выноски,угол между осями желательно бы проверить.При приемке осей,я не встаю на пересечение А-1.Я,засекаюсь от этих знаков,и смотрю на результаты (обратной) засечки.Если результат не более 10мм,сгущаюсь.Потом,по результатам сгущения,проверяю пересечение осей.По результатам проверки,корректирую знаение ХУ марок.Так повторяю несколько раз,пока не получаю в засечке стабильное значение в пределах 5-7мм.
    Читал я Вашу статью.Не буду вдаваться в анализ написанного,но ошибка центрирования в районе 1мм,по моему далековата от истинной,тем более научной!
    Это мое личное мнение!

4. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Кто-нибудь может поделится конкретным опытом уравнивания координат марок на реальном объекте ?

5. BearDyugin

Уравнивание не может быть опытом, оно всегда останется теорией.

Был у нас в институте был такой предмет Теория Математической Обработки Геодезических Измерения, все формулы основывались на матрицах и интегралах, поэтому, конечно же, ни кто ни чего не понял, а жаль.

6. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Я,не понял.А я что,воздушные замки строю?::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::

7. BearDyugin

Вы толи специально провоцируете коллег думающих немного по-другому чем вы?

Вопрос не стоял:

Воздушные ли замки, строит Exxolon?

А имелось в виду:

Нам всем удобно работать с марками, но остаётся неизвестной точность, с которой мы это делаем, так может быть кто-нибудь очень опытный, построивший ни одно здание\сооружение, имеет представление каким методом\способом можно максимально точно закоординировать эти марки и оценить ошибку в их положении.

8. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Друзья мои!
    Я никогда никого не провоцирую,у меня немного не тот характер!::biggrin24.gif::Просто постановка вопроса-Кто-нибудь может поделится конкретным опытом уравнивания координат марок на реальном объекте ?И предыдущие записи наводят на мысль,что либо Анатолий Некомпетентен,либо через край умен!Но то и другое не совсем правильно.По моему,нужно быть немножко попроще!И мне в принципе пофиг кто что заканчивал,кто кем работает!Знать как зделать,и уметь это делать-совершенно разные вещи!::biggrin24.gif::
    Как я сажаю здания в условную СК?По моему,это просто,и не требует написания каких то философских трактатов.Если кому то интересно,могу написать!Я,знаю будет интересно!::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::

9. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Ну почему же? Если кому-то, что-то приходилось самому делать, то у него есть опыт этой работы. Например, - уравнивания. Ведь у каждого геодезиста, наверное, есть опыт уравнивания теодолитных и нивелирных ходов, хотя бы на студенческой практике... ::wink24.gif:: Многим это приходится делать и на работе, - приобретая бОльший опыт...
    Вот, например, читал как-то о вашем ОПЫТЕ. Полезная информация.

Спасибо Disney за перевод моего вопроса с русского на русский, с 200%-ой передачей его смысла, для Exxolon! Хотя и это, как видите, совсем не помогло..., - в ответ я снова получил обсуждение своей личности... ::biggrin24.gif:: и вопрос про "сажание зданий условную СК"... [​IMG]
    Как тут не почувствовать себя сноубордистом...?::-ph34r.gif::

10. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Просто я веселый человек!::biggrin24.gif::Иногда перегибаю,извините!Просто,каждый свою работу делает по своему.А у Вас Анатолий,нет желания поделиться с нами опытом уравнивания марок?::biggrin24.gif::Было бы интересно послушать!::rolleyes24.gif::

11. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Шутите...::biggrin24.gif:: У меня марок (пленок) то никогда не было...::blink.gif::

12. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Почему?Дюбеля что ли в стены застреливали и координировали?Я слышал где то что уже краска с повышенными отражающими свойствами появилась.Пшикнул,крест нарисовал и не бойся что какой нибудь дурила марку оторвет!Может об этой краске кто,что слышал?

13. Badim

Badim Форумчанин

Светоотражающая краска используется при разметке дорог. Сейчас, весной, начнут обновлять разметку. Можно попросить у них и попробовать поизмерять.
    \n\n(Добавление)
    В инете ради интереса посмотрел и вот что нарыл.
    http://www.denber-mos.ru/41/details/66

14. BearDyugin

Кстати, этот вопрос звучал и здесь

15. Gero

Gero Форумчанин

Привет! Exxolon, как всегда ни на что не отвечает, а лишь переходит с темы на тему...
    Уж не знаю какая у вас точность центрирования, но во-первых загляните в любой учебник...
    во-вторых ответьте на простой вопрос вы над дюбелем сцентрироваться можете? - ответ будет могу...а центральная шляпка дюбеля - 3мм я не думаю, что вы центрируетесь на край центральной шляпки...или другой пример - возьмите линейку...

Анатолий, попробую описать как у меня обычно происходит уравнивание марок:
    имея основу переданную геотрестом (координаты точек хода с которого они выносят для меня оси, или же вынесенные пересечения осей) я его проверив (прогнав ход или же промерив стороны и углы между вынесенными осями, на худой конец засекусь от пересечений осей , как делает Exxolon, но это редко, поскольку глупо смотреть в тахеометр , видить там маленькие цифры и думать, что у тебя все хорошо...) После этого я хожу в соседние здания и креплю там марки, ну или выбираю пна какой-либо ровной поверхности очень характерную точку, но не выщерблину и уж тем более гвоздь в стену забитый... Развесив марки я начинаю их цеплять, промерять до них углы и расстояния с точек хода или точек пересечения основных осей здания, тем самым, иногда меняю горизонт инструмента и проделываю тоже самое с ориентированием на другую сторону хода, одним словом набираю избыточные измерения (а ведь они, к слову, не всегда полезны) после чего, прихожу к компьютеру, скидываю всю набранную инфу в Кредо, уранивание там происходит на сколько мне известно параметрическим способом, смотрю на максимальные и минимальные СКО координат марок...вот здесь на мой взглюд в моих делах и есть самое тонкое место...цифры, что он мне показывает, я воспринимаю на веру, т.к. залезть в комп и посмотреть алгаритм не знаю, а сделать это вручную ннет ни желания, ни времени, да и не уверен, что будет ясно...поэтому я просто отключаю те или иные избыточные измерения, стараясь довести СКО координат марок до минимальных (останавливаюсь на 3-4 мм)...
    Да, и многоуважаемый Exxolon, ваше выражение
    странно! я всегда считал, что быть умным - это правильно, хорошо и нужно, если ума много - то это отлично, как мне казалось, а вы видимо не согласны с этим!!?? Так что надо быть всем дураками?? - это правильно???

16. Exxolon

Exxolon Форумчанин

::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::
    Коллега Gero!
    Давайте начнем с того,что цетрральная шляпка дюбеля имеет диаметр 5 мм!
    То,что я перехожу с темы на тему,это потому что на изначально наивные вопросы у меня нет желания отвечать!::biggrin24.gif::Что же касается уственного потенциала,то по моему все должно быть в меру!что же касается уравнивания!Какая у вас точность координат марок?А может давай ещё и по поводу опалубки поговорим?Это по моему из серии центрирования с точностью до 1 мм!::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::
    И если быть до конца откровенным,то этот непродуктивный диалог мне уже надоел!::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::

17. Fogot

Fogot Форумчанин

"Светоотражающая краска используется при разметке дорог. Сейчас, весной, начнут обновлять разметку. Можно попросить у них и попробовать поизмерять."

Или краска для дорожных знаков. (Так прибор у меня в "безотражаловке" берет 140-150 м, а на дорожные знаки до 600-700 м)

18. Gero

Gero Форумчанин

Exxolon, на вопрос про точность координат марок вы можете найти ответ в моей стать, там где говорится о внутренней разбивочной основе, для разного метода создания этой основы (засекания марок) точность будет разная...
    Сложилось впечатление, уже давно, что вы кроме опалубки да подпирания фанеры, продуктивно и ОБОСНОВАННО говорить мало о чем можете...а как для вас кто-либо что-то обоснует, то вы сразу беситесь, срываетесь на оскорбления, уходите от темы, отвечаете вопросом на вопрос...
    Раз надоел диалог, не видите, тем более у вас не диалог, а сплошные огрызания...
    А если вы не можете отцентрироваться с точность до 1мм, то грош цена вам как геодезисту...
    Чтобы не быть голословным и здесь, приведу вам обоснование:
    е - это величина линейного элемента центрирования = 1мм
    Эта формула как раз для способов прямой и обратной засечек
    S - расстояние до марок, b - расстояние между марками...
    Обычно S=b, а посему mц=1,4мм, в зависимости от соотношения S/b она может меняться...

Вложения:

19. jorik1974

jorik1974 Форумчанин

Gero, о какой статье идет речь? Где ее можно почитать?

20. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Gero!Зря вы так говорите.По сути своей,я спокойный человек!Нашу цену,нам определяет жизнь и работодатель::biggrin24.gif::!По поводу центрирования,еще раз повторяю-ерунда.Если конечно возиться с прибором час,то можно и по нулям отцентрироваться!Я,строитель!И по моему на стройке и работают с фанерой и опалубкой.когда начнут работать с пластилином,тогда о нем и поговорим!::biggrin24.gif::И ещё,вопрос!А марки в воздухе висят?Или поверхность на котрую они приклеены не подвержена температурной деформации?Или Вы начинаете свой рабочий день с того,что уравниваете заново все марки?Или с какой периодичностью Вы это делаете?::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::<br /><br />Тема закрыта! Продолжение в теме "Как делать разбивку домов тахеометром? - 2".

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление