Как делать разбивку домов тахеометром?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Молодой, 9 дек 2007.

Закрыта.
  1. BBC

BBC Форумчанин

2. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Т.е. тупо посылать куда то ещё?
    или давать ссылку на поисковую систему? Я не видел в интернете ответов на такой вопрос....
    По моему легче задать наводящие вопросы..и, если человеку не всё равно, то он ответит

3. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Это я,большой начальник,или Вы дурак?По моему,у Вас слишком болезненное восприятие действительности!По моему,прежде чем становиться за прибор,и делать ОТВЕТСТВЕННУЮ работу,надо пару тройку лет с вешкой да рейкой по котлованам по колено в грязи полазить,да по перекрытиям помотаться.А по прошествии времени,глупые вопросы,типа этого,отпадут сами собой!И если в топографии, к примеру ты границу лесного массива или береговой линии сместишь на метр,два-тебе и слова никто не скажет!А если ты на панельном доме или монолите прочухаешь 10 см,то за это тебе могут и в башню настрелять!Вот тогда и прочувствуешь разницу между стройкой и топосьемкой!Извиняюсь за резкий тон!
    ::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

4. BBC

BBC Форумчанин

Так в сети надо искать не ответ на этот вопрос, а учебники по геодезии и инструкции по разбивочным работам.

Один из первых наводящих вопросов : "А другим прибором Вы делали разбивку?"

5. Палыч

Палыч Форумчанин

Ну наверно прежде всего надо исходить из того что" ГЕОДЕЗИЯ -наука точная" (непомю автора) И неточнось в нашей работе на строительстве в топографии и т.д. вканце концов приведет к получению соответствующих вознаграждений.

А перечисленные условия при приеме на работу вполне "БОДРЯЩИЕ"::tongue24.gif:: т.е. спать в бытовке не придеться.

6. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Коллеги!
    Геодезия наука точная,я с вами вполне согласен!Но понятия точности и допусков везде разная!И если человек,не зная что он делает,становится за прибор.То что,можно ожидать от этого человека!?

7. ronin

ronin Форумчанин

Оффтоп
    , а человеку похоже все равно - поднял волну и сдулся...

8. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Оффтоп
    Возможно он сидел, а увидив ответы, понял, что не стоит спорить с такими "зубрами" геодезии ::cool24.gif::

9. ronin

ronin Форумчанин

Оффтоп
    Значит - слабак, а таким не место в геодезии! ::wink24.gif::

10. Gero

Gero Форумчанин

Долго не хотел влезать в эту тему, т.к. и темы то в принципе нет, но вот это заценил...
    Уважаемый Exxolon, не подумайте опять, что я лично Вас воспринимаю как-то не так, просто наши с вами точки зрения расходятся на 180 градусов..
    По моему не 2-3...100лет надо в грязи с вешкой походить, а в институте УЧИТЬСЯ, замечу не ходить в институт, а УЧИТЬСЯ!!!
    Что толку, вот у нас на работе парень в этом году закончил ВУЗ, правда по специальности фотограмметрия...уже 1,5 года работает с нами...када пришел вообще ничего в геодезии не знал, ВООБЩЕ НИЧЕГО, я долго не понимал, зачем его вообще взяли...полазил с вешкой, за прибором постоял с горем попалам и нелепыми косяками, в том числе и с серьезными чему-то научился...да только так и обезьяну научить можно, шаг в сторону и наш "специалист, сразу "завис"
    Вот простой пример: у меня позавчера сломался тахеометр (уже отдал в ремонт, че-то с платой, на 2000 американсих рублей...) неприятно конечно, но так ничего, взял теодолит, рулетку и работаю...(10 дней придется париться) Когда же о поломке прибора узнал молодой специалист (он на другом объекте), его первый вопрос был: "А как же ты теперь будешь?..." Лазанье по стройке ничего еще не дает, даже если лазать вдумываясь и интересуясь, без фундаментальных ХОРОШИХ знаний, делать в профессии нечего, такого МОЕ мнение!

11. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Уважаемый Gero!
    Каждый из нас,прошел свой путь,и каждый видел свое!Каждый из нас,делет выводы на основании жизненного опыта!Учеба,это хорошо!Но к учебе еще нужно приложить,хорошую практику и хорошего учителя на этой практике!Потому что,знать как сделать по книжке,и уметь реально это делать-совершенно разные вещи!
    То,что вы дружите с теодолитом,хвала Вам!Я бы поступил так же,и не обламался бы!
    Я не обламался бы на калькуляторе или на листочке посчитать данные для выноски!Я бы не обламался,с нивелиром посчитать обьемы!Но наша смена по моему,без компа и софта жить не может!Я конечно не против,это дело ихнее.Но я бы не хотел с таким в паре работать!

12. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Добрый вечер, всем.
    Может мне удастся несколько примирить Exxolon и Gero?
    Прежде чем посмотреть в окуляр и взять отсчет (нажать на кнопку), нужно задать себе вопрос, что в результате этого ты хочешь получить? То есть представлять себе конечную цель данных измерений: оценить точность положения исходной точки, точность полученных результатов измерений, оценить геометрию построений и много чего другого.
    Без сомнения, этого не добьешься «меся грязь в котлованах на протяжении ста лет». Для этого обязательны фундаментальные базовые знания, полученные не со слов твоего наставника, а из учебников.
    С другой стороны: кто пришел в геодезию только что со «школьной скамьи» и будь у него даже красный диплом, ни в коей мере не может сравниться по навыкам производства данных работ с «гряземешалкой».
    Настоящих спецов делает образование и опыт. Это – аксиома.
    Был у меня как то в группе новоиспеченный дипломированный инженер, так он на высотной съемке нивелиром поверхности золоотвала отсчеты брал до миллиметра.
    С другой стороны: слабоватый по образованию (заочный техникум) сотрудник, работающий в группе более 10-ти лет, спасовал перед не тривиальной задачей передачи координат с отметки обслуживания на горизонт рабочего колеса турбины (- 17 м). Правда, нужно отдать должное, на нулевом горизонте координаты оси гидроагрегата были виртуальные, то есть точка находилась над пропастью диаметром 9 м и глубиной те самые 17 м.
    Я считаю, что в жизни любые сочетания знаний и опыта приемлемы в тех или иных условиях. Главное чтобы ДАННАЯ работа выполнялась качественно.
    С уважением, Александр.

13. Exxolon

Exxolon Форумчанин

(Добавление)

14. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Exxolon, вы правы, для плодотворной и эффективной работы необходим дружеский коллектив. Мне повезло, вот уже на протяжении 25-ти лет меня окружают соратники, с которыми не один пуд выпили. Поэтому: на работу как на праздник.
    С уважением, Александр.

15. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Да!Хороший,дружный компетентный коллектив-это много значит!А у меня,напарник в принципе нормальный,при условии что его надо раз в месяц пропедалить!А вот с работодателями(начиная от генерального,заканчивая каким нибудь плюшевым мастером)как правило проблемы!Поэтому,я и попросил у Деда Мороза,нормального начальника участка!

16. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

EXXOLON, как вы могли подумать, что я про вас могу писать гадости))). Под "большим начальником" я имел в виду некоего Master'а. Там я попутно ответчал на вопрос про зарплату, так вот фразой привет большому начальству от дурней, я имел в виду следующее: Если не хочешь себе плохих работников плати больше! У вас вот какая зарплата? Наверное побольше 20? Есть такая поговорка: за маленкую зарплату молодой специалист не должен ничего делать и даже немного вредить. ))) А про разницу между полевыми работами и работой на стройке я знаю уже не по-наслышке. И я не сказал бы, что это очень уж сложно, не надо думать, что топография это какая-то туфта, Там, порой, тоже выпадает решать очень даже нетривиальные задачи.
    P.S. а 3 года "гряземесительства" это много. Нормальному и образованному человеку и 2-3 месяцев хватит.

17. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Наверное,я неправильно истолковал написанное!Если мой ответ был обидным,я готов принести свои извинения!Если быть откровенным,то зарплата немного поболее.Но я,её с лихвой отрабатываю!Просто в последнее время,мне на косячные обьекты везет!Каждый ошибается!Один раз-это случай,два-нерпиятность,три-система!И когда стоит юнец,и без тени смущения говорит-эта стена ушла на 10см,эта шахта лифта смещена в плане на 8см,про колонны,вобще молчу.И для того,чтобы знать обьективную картину на обьекте,надо делать исполнительную сьемку нижнего этажа.А потом думать,как это все ровнять,куда выпуска гнуть а что и рубить!А все это из за того,что парень не знал как разбивать дома тахеометром!Что с тем парнем будет,я незнаю.Но то,что с ним что то будет,знаю на 100%!

18. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Exxolon пишет:
    Exxolon, ну что вы в самом деле, я же не красна девица, чтобы обижаться. А вот про смену вы это зря, люди во все времена были разные и умные и дураки, вы и сами когда-то были сменой, и ваше старшее поколение тоже было чем-нибудь недовольно. Или я ошибаюсь? ::huh.gif:: не ошибается только тот, кто ничего не делает. И если руководство берёт на работу "юнца", оно должно отдавать себе отчет, что вероятность косяков у него выше, чем у опытного геодеза. Но ведь берут, потомучто он стоит дешевле, и не выпендривается сильно. Всего знать невозможно, "чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю", дурак ведь никогда не скажет, что он дурак. Если прижмёт, то и без электроники обойдёмся, вспомним что такое тахеограф, ватман, тушь, планиметр, счёты наконец! Да и вообще много чего есть редкого, малоиспользуемого, было бы желание и стимул. Я думаю так: в любой профессии, более-менее интеллектуальной придётся сделать не один десяток ошибок,многое узнать,а потом понять, что ты всё ещё многого не знаешь, и опять ошибаться снова и снова чтобы пройти per aspera ad astra.
    P.S. Хотя лучше, конечно, не ошибаться, только не получается, и вряд ли у кого-нибудь получится. Если кто из нас никогда не ошибался, пусть первый кинет в меня спамом::unsure.gif::

19. Палыч

Палыч Форумчанин

20. СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!!! Я сам до всего "допетрил".По поводу слабака- Земля квадратная за углом встретимся!!! И что теперь каждому геодезисту медаль за героизм на грудь вещать!!! Можете еще постебать!!! Я к вам за помощью обратился, а вы меня культурно послали на... Я не бью себя пяткой в грудь и не говорю всем что я геодезист, я только учусь!!!
    А у вас все с первого раза получалось в геодезии? "КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ОШИБАЕТСЯ!!!"- Золотое правило моего лучшего друга!!! ::mad24.gif::

Настёнка нравится это.
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление