Как бороться со стройконтролем?

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем GPS_OK, 6 июл 2016.

1. +

Вложения:

2. ksw

ksw Форумчанин

Проблема в том что это требует НЕ ГЕОДЕЗИСТ СК а технический инспектор (которому не дали ведро мастики!!!) Но он ставит свою закарючку в схеме.И теперь хоть расшибись (по его представлениям)но сделай!! НО и наше ПТО, те ешё Олени.

3. Enot

Enot Форумчанин

Требуйте с него лист замечаний по установленной форма - как предписание, которое должно уходить по инстанциям.
    Сдавайте исполнительные по проверку по акту.

И с таким порядком сдачи ИС подходите не к имбецилу-геодезу СК, а к его начальнику.

А проблемы взаимоотношений с техническим инспектором (непонятно, правда, что сие за персонаж) это дело заказчика.

Оффтоп
    Прошу прощения за грубую характеристику геодезистов СК, но как-то вот все попадаются именно такие - недоделанные безусые мальчики с интеллектом второкурсников - и все больше на нефтянке.

Корёгин Евгений и art3geo нравится это.
  4. ksw

ksw Форумчанин

Полностью с Вами согласен!Мальчики безусые и беззубые. Какой то инспектор возомнил себя главным а они даже возразить не могут.В буквальном смысле таскают ему портфель!!! Смотреть противно! но это уже тема для другой ветки.
    --- Сообщения объединены, 6 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2016 ---
    Забыл.Да я так и пытаюсь поступить. НО.Этот ГАД пишет карандашом на моих ИС,и на отрез отказывается писать бумагу со своими хотелками. Он простьо не подписывает ИС, в результате ко мне приходят ПТОшники со словами "тебе сказали тут надо переделать"

5. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Самое время вам написать официальное письмо от своей организации на имя директора их организации со всеми вопросами "почему и для чего" так ведёт себя их сотрудник. Обязательно упомянуть тот факт, что вы с него просили официальную бумагу с требованиями на основании каких нормативно правовых документов он выдвигает свои хотелки и т.п. Его действия неправомерны в любом случае. А вот если уж и это не поможет, если окажется что его начальству плевать на произвол со стороны своих подчиненных, То тут нужно думать. А в противном случае любая хотелка технадзора, представителя ГАСН и т.п. должна быть обоснованна документально. Нормативным документом или договором. Во всяком случае вы можете посылать своих ПТО-шников ))) оговаривая выше написанное. Дескать я все делаю правильно и согласно нормативке. Если ему что-то не нравится - пускай пишет официальное письмо на бланке организации и с печатью или росписью. И если обоснование в этом письме будет правомерным - я с удовольствием переделаю. В любом другом случае - если вам надо - делайте сами. Вам в ответ возразят "ДА ТЫ ДЕНЕГ ХОЧЕШЬ ИЛИ НЕТ?!" На что тоже можно здорово перевести стрелки - "Да, а вы? Так почему из-за глупости одного сумасброда страдать должен я, а не вы? Я сделал всё правильно и корректно, и он не может письменно этому возразить. Точнее пока не сможет - значит я, и, между прочим вы, тоже правы. Идите к его начальству да и дело с концом".

Kot125rus, Ohr, art3geo и 2 другим нравится это.
  6. ksw

ksw Форумчанин

Спасибо за подробную инструкцию!!!! Я примерно так и поступаю.НО проходит время и все повторяется . Никому не нужны эти качели.НУ зажали ведро мастики, ничего страшного геодез в сотый раз переделае , инспектор получит удовольствие, и возможно подпишет.

7. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Инспектор же должен делать вид, что работает и не просто так денежку зарабатывает.

art3geo нравится это.
  8. Enot

Enot Форумчанин

И обязательно передавать схемы на проверку по акту, чтобы факт передачи был задокументирован - дата, "опись, протокол...".
    После такой передачи неофициальный возврат схемы приравнивается к невозврату и невыдерживанию сроков проверки, т.е. СК (или кто угодно другой) должен либо вернуть подписанную схему, либо официально изложить причины неподписания (со ссылками на несоблюденную НТД и т.п.).

И вот с актом передачи на проверку можно идти к своему руководству. Типа передал схемы, вчера вечером закончился положенный срок проверки, схемы не проверены, пишите телегу.

Если же схемы вернуты на доработку с официальным предписанием, то и на это предписание можно накатать телегу, типа некорректные ссылки на якобы не соблюденную НТД или еще что-нибудь.

Оффтоп
    Я сам последнее время злой стал как волк. Достали недо@@@ки Роснефтевские.
    Понабрали, блин, @@@ в красную армию...

9. art3geo

art3geo Форумчанин

Некомпетентный, короче, безграмотный ответ, но вот:
    1) Так как нижнюю сетку показать можешь, но будет "каша" . Или плотненькая сеточка из чёрных линий. А это сразу режет - наглядность. Логично тогда раскидать на два листа - план верха, план низа, либо добавить символику В и Н. Опять же - "не надо мудрить" - как в проектном чертеже скомпоновано, так и делаешь + факт.-ие размеры.
    2) Я бы хотел отобразить перехлёст из-за того, что требование равнопрочности задаёт либо явно длину перехлёста, либо в скольких-то диаметрах арматуры. Другая сторона - я как геодезист ( да и как рабочий), не любитель просовывать руки, лазить по каркасу - порвать спецовку легко. Поэтому предлагаю халтурить - не вымерять там до миллиметра, и не "нырять" с рулеткой. Где-то прикинув на глаз, можно спокойно рисовать плюс-минус. Честно скажу - защитку ещё мерял, а остальное - брррр, был бы времени вагон.
    Тут ещё уточню - на закладушки я делал отдельные исполняшки, и делал все промеры. Хотяяяяааа, когда уже знаешь точно, для чего и как - то появляется возможность не возиться с миллиметрами, где запас в 2-3 санта. С теми же анкерами - только в редких случаях пропускал один из четырёх, в подавляющем большинстве - однотипные "кучки" точек по четыре.
    2) б) Так что может логика и неправильная, извращённая, но я такое требование - "фактический размер перехлеста арматуры на обоих сетках" поддерживаю, а какое-либо обоснование утверждения " указывать факт.-й размер перехлёста - не требуется" - я не знаю. Опять же вопрос - есть ли на проектном чертеже размер или в общих указаниях\примечании о перехлёсте? В моём случае - да. п. .у Армирование проектный чертёж _ примечание _ нахлёст сеток _ публ..jpg
    .........................
    Таки немножко не поленился, и кое-как достал файлы. Сдавал нормально, никаких потом претензий\замечаний не было.
    Основная часть схемы - это проектный чертёж, в jpeg формате, который вставлен в dwg файл.
    Ну а шо, переоцифровка просто вызывает эмоцию ПЕРЕКАНАЁБЫВАНИЯ. ::alik:::Aggressive: ... ::rolleyes24.gif:: Поэтому, хотя бы в режиме "передаста" - что дали, то и передал, сгрузил, выдал. Да, нехорошо, да плохо - а с другой - в некоторых случаях вообще никак не влияет, да и даже знать не знают, главное, что на выходе то, что требуется, а КАК - это отдельный вопрос. Конечно, не полная автоматизация, но хоть сколько-то "вкалывают роботы, счастлив человек".
    п. у. Армир._ Чтобы поменьше переоцифровки проект картинкой(или пдф) в двг _ публ. _ технология.jpg
    и вывод на печать:
    Приёмное устрой Стены 6ой фр. оси 2-6 _ Армир _ л.1 _ обрезка инфы и публикация _ ноя2016г.jpg
    Вот такой пока ответ.
    А так, уже писали выше - когда идёт замечание\предупреждение\ или остановочное - указывается пункт нормативки.
    Так что удачи и победы в борьбе с "недоделанными безусые мальчики с интеллектом второкурсников" - я уже полгода как из СК подрядчика (СКК) уволился. А как не уволиться\уволить, если надо дело, а от меня сплошной недодел. ::cool24.gif::
    --- Сообщения объединены, 14 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 14 ноя 2016 ---
    Вот только не "типа" - а так точно. Поэтому перед тем как обострять хорошо бы провериться. А тем более, если были изм.-ы в НТД. Чтобы со своей "телегой" не сидеть потом в "луже". Ещё есть "сопли" - это когда разночтение в НТД, но когда знаешь точно - то да, служебная записка снимет к тебе вопросы, а вот вопрос ко 2ой стороне останется ::punish::.
    И не знаю, правда ли или нет, я только слышал, что в 2015 году, накатал один тех.надзер остановочное. Почитали, подумали, поразбирались - и в итоге кто-то(заказчик, скорее всего) предложил ему написать по собственному, пока за несоответствие служебным обязанностям не отхватил. Уволился ли он или нет, перевели или замяли, спустили на тормозах - я не знаю, но вот, что слышал, то и накатал.
    Было и другой случай: как на предписание в шесть пунктов по устройству буроопускных скважин писали особое мнение - в итоге, все 6 пунктов были аннулированы, а работы не были остановлены. ::punish::::smoke1::
    Оффтоп

..... На сердитых воду возят, а на добрых - сами катаются. ::cool24.gif::::dry.gif::
    Тех.надзору же тоже "очково" - чего-то там понастроили, понавязали, понарисовали "картинок", а ему подписывать, печать шлёпать и отвечать потом. Поэтому коньяком и подкупаешь - сосуды тренировать\укреплять.::huh.gif::

10. art3geo

art3geo Форумчанин

Так, извиняюсь, что-то "берега попутал" да на бухло-тему скатился.
    Твоя-то позиция понятна - сделать и сдать исполняшки, и чтобы поменьше работы, переделок.
    Но я не знаю, чем обосновать отказ от отображения размеров перехлёстов.
    А согласишься раз - так дальше и пойдёт, дополнительная или "дополнительная" нагрузка на геодеза-арматурщика.
    Оффтоп
    "Шумел камыш, деревья гнулись" ::mad24.gif::
    Надеюсь, что Ваш инспектор не посещает и не отслеживает эти "наши интернеты".
    А то я подумал, подумал и пофантазировал: следующее требование - это чертить как разварили усы закладных к армокаркасу.
    Так отпинываться тем, что в проекте никакого чертежа на узел стыковки закладных и арматур нету, есть только - "установить по месту".

11. art3geo

art3geo Форумчанин

"По моему информации на схеме итак избыточно."
    Я делал 4е схемы: 1) опалубка( без фактов, либо частично, где стыковки с уже залитыми блоками, либо синей ручкой, либо "залипушные"\"красивые", НО с МОЕЙ подписью .......хммм, наврал, пересмотрел дальше, последующие исполнительные - нет, потом стал делать без своей подписи и соответственно, без фактических размеров, а подрисовывали ли дальше ручкой - я не знаю и уже не интересовался).
    2) Армирование.
    3) Закладные детали.
    4) Фактический бетон, планово-высотное положение.
    И да, где мог, там совмещал схемы - то есть, как у тебя - и опалубка, и арматура, и закладушки.
    Я только бетон и анкера совмещал, но опять же - компоновка - это уже зависит от объекта и умения, и требований.
    .... А ещё бывают такие схемки, они конечно, "шлёп-шлёп - и готово", но 5ь минут, да надо уделить( а у меня и по часу уходило, и по два, с моей НЕкомпетенцией):
    ) температурных скважин
    ) охлаждения
    ) цементации
    ) КИА ( кабели, датчики и прочее из Контрольно-Измерительной Аппаратуры).
    И вот, как их в один чертёж, и.с. расположить\скомпоновать, и чтобы не "каша" и не плотный "чёрный квадратик" - я не знаю, поэтому несколько листов, несколько схем.
    Ещё есть вариант - исполняшку делаешь на разбивочные работы, но на БоАЗе (люминий) не требовали, а на МН Куюмба-Тайшет (нефть) такая и.с. требуется\востребована\делалась.

Последнее редактирование: 16 ноя 2016
  12. art3geo

art3geo Форумчанин

Вот пример предписания на возможную остановку работы, момент, про который тут "бла-бла-блакаю": см. в табличке: Указание обозначения и пункта нормативного документа, требования которого нарушены. (где СНиП, СП, ОР, ГОСТ, ВСН и т.д., и т.п.)
    И не вспомню шас все пункты из ответственности из Д.И.(должностной инструкции), но один своими словами: "несёт ответственность за необоснованные замечания, предписания, остановочные". Так что не знаю, как там у Вас, как там у инспекторов и "надзёров", у меня было так.
    Пусть чертит карандашом, но тут можно свою тупость\лень\наглость\дотошность\настойчивость проявить, но спросить, пусть подскажет, чем он руководствуется и на что ссылается, какой нормативкой, а дальше уже смотреть те же ЕСКД, (тьфу, опять переврал) СПДС (система проектной документации для строительства).
    Оффтоп
    Думаю, что корпоративную тайну не вскрыл, никому в компании жизнь не испортил. Офшоры тоже не завернул в обратку. ;) В)

Geoshaman нравится это.
  13. art3geo

art3geo Форумчанин

Оффтоп
    Балин, в тысячу уже какой раз прое.ал поезд.
    Но пишу вдогонку, отписка стандартная: все совпадения случайны, и вообще ложь и пропаганда, нафантазировал тут, а читаете и думаете, что это отчётность по факту ;))). И даже не хочу приписку "основано на реальных событиях", всё строго, как художественная литература. "жертвы научной фантастики" ::hi:: https://music.yandex.ru/album/3051629/track/25788198
    Оффтоп
    Не хочется потом доказывать, как в анекдоте. "Ты что косой, ты же не верблюд?" - "Так они вначале кастрируют, а потом доказывай, что ты не верблюд." ::biggrin24.gif::::mad24.gif::
    А также можете считать, что ссыкун, что "на измену подсел", но таки лучше подстраховаться, чем потом за "хвост" поймают, да под "шляпой" накрыться. Плюс не я же один - ладно бы одного бы выкусили\закусили\прожевали\выплюнули, но ещё и о последствиях для других людей подумать стоит.

Последнее редактирование: 16 ноя 2016
  14. Ohr

Ohr Форумчанин

Вы когда ни будь видели чтоб технадзор за что то наказали в судебном порядке ? Я нет. Так что он не очкует а тупо денег вымогает.
    Чем обосновать выше написали, можно добавить пресловутое СП 126 там перечень ИД есть если нет регламента на него можно сослаться. У Трансов кстати регламент был. Только его никто прочитать не мог, ибо он толще чем Война и Мир, а писал его отнюдь не Лев Толстой.

З.Ы. Уже и тема заглохла, а вы все доказываете, самому себе видимо, какой вы молодец и как ловко нарисовали перехлест арматуры. А почему вы на своих схемах не указали тип вязальной проволоки ? А была ли у вас в армировании ванная сварка ? почему это не указано если не было ? А чем вязали ? Пистолетом ? Сертификат на пистолет будьте любезны. С характеристиками натяжения. Аааа. Не пистолетом, крючком. А что такое крючок ? нет такого инструмента. Аааа плоскогубцами. Так вы уж определитесь чем вязали.
    З.З.Ы. А вообще на ВСТО Трансы совсем никакие в технадзоре работают, но наглые до безобразия. Один м-дак требовал у нас корочки на то что мы имеем право работать с тахеометром. Сам был с портфелем и когда мы его спросили корочки на то что он может спрашивать такие корочки с нас, открыл портфель там пол портфеля было завалено разными ксивами. В принципе нам это не помешало его послать, и попросить чтоб больше его рожу мы вблизи не видели. Он кстати понял и свалил на соседний участок кровь пить. Может конечно в тот раз берега участки попутал, начало стройки было. На общих совещаниях иногда мелькал вдалеке.
    З.З.З.Ы Предлагаю открыть тему, "Влияние работы в технадзоре на Карму, или почему я не пойду работать в технадзор." (Ох не зарекаюсь ::biggrin24.gif::)

Velesgeo, Geoshaman и FOXXX591 нравится это.
  15. art3geo

art3geo Форумчанин

Как минимум, знаю одного человека, который пошёл работать в технадзор, только как у него дела двигаются, я не знаю. Кроме того, видел и взрослых дядьек, лет по 20-30 стажу, как-то же они проработали и работают в технадзоре. ( это да, даже просто - то геодезист субчика или подрядчика, то геодез заказчика - вот и схлестнулись).
    ======
    Оффтоп
    "-Отец, я закрыл дело, которое ты вёл 20 лет! -Дурак, я 20 лет кормил семью." ....Вот ещё прибаутка: "Будет ли гаупвахта при коммунизме? - Гаупвахта будет всегда!"

"Уже и тема заглохла," - я так не думаю, но я могу сильно ошибаться ::rolleyes24.gif:: .... И даже хорошо будет, если заглохла и всё, точнее необходимое и достаточное, в ней будет известно.

16. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ну у вас и беда там. На наших городских стройках всё проще - написано в пресловутых документах где "геодезический контроль с выполнением схемы" - там мы сношаемся, а где "инструментальный с записью в журнал" - там уже мастера в ход идут. Так и живем :) Хорошо пока все эти документы в проекты пишут, или производные от них которые не должны им противоречить. Ведь все эти схемы с "перехлестом" - они появляются когда технадзор не хочет выполнять свою работу - пройти и лично убедиться что все впорядке, поставить свою закорючку в журнал.

Geoshaman нравится это.
  17. art3geo

art3geo Форумчанин

Оффтоп

Если брать только СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. (Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87),
    таблицу 5.10 ( которая находится в п. 5.16 Арматурные работы), то да: в столбце контроль(метод, вид регистрации) исполнительная схема (исполнительная геодезическая съемка) НЕ указана.
    "Никому не нужны эти качели.НУ зажали ведро мастики, ничего страшного геодез в сотый раз переделае , инспектор получит удовольствие, и возможно подпишет. " - изменит ли аргумент на СП положение "качелей" ? Терзают меня сомнения, что нет. Только "переделае", только хардкор.:Pleasantry:

18. MaxKal

MaxKal Форумчанин

Лично я не любитель всяких там нормативов, работаю как могу без фанатизма, обычно знаешь несколько допусков какого-то производства и редко влезаешь в этот допуск, вроде и в серьёзных организациях работал. Но проблемы со стройконтролем имел только в самом начале карьеры, и вот что я могу от себя написать по опыту, не судите строго. Мы, русские - не немцы, или кто там ещё... люди душевные в глубине души, даже самый отмороженный стройконтроль - человек, всё можно решить и иногда нужно этим пользоваться. Поэтому старайтесь действовать дипломатично, не портите отношения сгоряча, потом окажется, что стройконтроль не такой уж мудак, разговаривайте со стройконтролем. Не врите ему никогда, умалчивание всей правды не считается. Если есть объективные причины, не воспринимайте. Будьте готовы к увольнению, у меня вся трудовая исписана, а всё равно на работу берут. Может ему просто статистика нужна, некоторые из стройконтроля думают о том как наладить работу, то есть они думают что влияют на качество работ существенно, а потом расслабится, ну через месяц. Если что-то нужно пробить, ему на мозг должны капать все и прорабы и начальник участка даже если у вас стройконтроль по геодезии. А может через него заказчик действует, который считает, что вашей конторы здесь не должно быть, потому что на прошлом объекте обосрались и подставили его. Вы тут ничего не сделаете, если вас ругает начальство, к чёрту его, участок, организацию. Самое главное, стройконтроль не всесилен, труслив обычно перед своим начальством и редко компетентен.

art3geo нравится это.
  19. art3geo

art3geo Форумчанин

Оффтоп
    .....Если не судить строго, то тады - однозначно плюсик. Тем более, беря допуск, как по "земле" и без "упоротости" на "мюллюметры"\муллюметры. ::hi::::popcorm1.gif::::good1::

20. MaxKal

MaxKal Форумчанин

просто выложил, что видел для тех кто замарачивается и всё, у нас в РФ всё на эмоциях и отношениях и не скоро изменится, стройка это большой эмоциональный процесс кроме всего прочего. Где роль геодезиста как ничтожного червя в процессе. Сейчас я даже писать никуда не буду, могу проигнорировать начальника, иногда нужно узнать свои границы...
    --- Сообщения объединены, 15 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 15 янв 2017 ---
    в строительном производстве среди всей этой пёстрой компании, несработавшейся команды гопоты, детей благополучных семей и вчерашних крестьян, вам просто нужно найти своё место под солнцем, и это ваша забота геодезисты, зачем вы эти письма пишете, заявите что это не ваше, сломайте систему, нет вариантов влиять на процесс, зачем вам контора в которой вы без голоса, вас ведь не считают инженером, вы мальчик на побегушках, решая вопросы с технадзорами. Увольняйтесь из контор где вас гнобят, у меня начальника до самой пенсии гнобили колхозники из какого-то рисовхоза, мерзкое зрелище. Всем весёлого настроения.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление