Кадастровые ошибки

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Xenon, 28 янв 2014.

1. didisevan

didisevan Форумчанин

Делать нужно кадастровую ошибку, только соответственно с согласия собственника.

2. ИП

ИП Ирина Форумчанин

это не кадастровая ошибка. Ошибку еще доказать нужно, иначе сейчас все начнут туда-сюда участки двигать.
    К тому же, сейчас лишают аттестата за кадастровые ошибки, не забывайте про это, когда будете еще участки специально двигать, чтобы не согласовывать, к примеру.
    Вот так и объясняйте, что сначала внесли заведомо ложные сведения, а сейчас исправляете (если это Вы специально сдвинули участок от его фактического местоположения)

Мурман нравится это.
  3. didisevan

didisevan Форумчанин

Ошибка доказывается геодезической съемкой по факту и описывается в заключении.

4. abrams3

abrams3 Форумчанин

Подскажите, пожалуйста, следующий вопрос. Ставим ОКС на кадастровый учет. ОКС вылезает на 2 метра за ЗУ. Участок стоит на кадастре и границы определены. Поставили ЗУ на учет 02.09.2005 г., обновление-25.04.2013 г.. Справа участок тоже отмежеван и стоит на кадастре, слева участки не межеванные. Как решить вопрос по ЗУ? Не хочется косячить и "двигать дом". На публичке видно что граница участка проходит через дом. Премного Вам буду благодарен. Как быть?::sad24.gif::

5. ИП

ИП Ирина Форумчанин

я исправляла участок (после двух отказов по техплану, не хотела кадастровая ставить дом с пересечением), затем поставила дом. Все это дело тянулось месяцев десять.

6. abrams3

abrams3 Форумчанин

Да это понятно что сначала с ЗУ надо решать. Какие пути решения?

7. ИП

ИП Ирина Форумчанин

чем Вам мой путь не нравится? Прежде чем исправить кад. ошибку, я пробовала разными способами решить вопрос с домом: объясняла в заключении, написала жалобу - бесполезно.
    Вот часть моего заключения:
    Раскрыть Спойлер

Здание с кадастровым номером 50:................ фактически расположено на земельном участке с кадастровым номером 50:............. (Свидетельство о государственной регистрации права ............... от ......................, адрес объекта: Московская область, ...............), но по сведениям государственного кадастра недвижимости (кадастровая выписка о земельном участке № МО-................... от ...............), граница данного земельного участка пересекает здание, объект кадастровых работ, в результате, вероятно, кадастровой ошибки, допущенной при определении местоположения границы земельного участка с кадастровым номером 50:....................... То есть, здание с кадастровым номером 50:.........................., по сведениям государственного кадастра недвижимости, расположено на земельном участке с кадастровым номером 50:....................... и, частично, на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Данное несоответствие выявлено кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ, отражено в разделе "Заключение кадастрового инженера", а в соответствующей строке графы 3 таблицы раздела "Характеристики здания" технического плана указан кадастровый номер земельного участка, на котором фактически находится здание, объект кадастровых работ (письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-1240 от 14.03.2013г.).

Законом о кадастре (Федеральный закон от 24 июля 2007г. № 221-ФЗ ("О государственном кадастре недвижимости") не предусмотрены основания для приостановления или отказа в осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости по причине расположения здания частично на земельном участке, частично на землях неразграниченной муниципальной собственности, в результате технической или кадастровой ошибки.

Указанное несоответствие позволяет органу кадастрового учета провести государственный кадастровый учет изменений здания с кадастровым номером 50:............................, а в дальнейшем, при возникновении причин для исправления кадастровой или технической ошибки в местоположении земельного участка с кадастровым номером 50:............................., собственник данного земельного участка вправе обратиться с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета.

8. abrams3

abrams3 Форумчанин

Здравствуйте, Ирина! Не пойму где Ваше заключение заканчивается а где комментарий.Предполагаю что оно заканчивается до подчеркнутого текста. У меня жилой дом, тока ставится на учет, следовательно номера нет. Правый участок отмежован и стоит на кадастре, а на левом участке простое типовое домовладение. Это ж земля уже не муниципалитета, а частника, просто как пишется участок у него стоит на учете, тока "граница не определена". По идее надо с ЗУ сначала вопрос решить, а потом уже с ОКСом. А то получится что завтра правый сосед начнет свой ЗУ "определять границы", а тут на него участок Кухня с прихожей соседа вылезли. И как тогда межевать? По периметру вылезившего ОКСа? Тогда вопрос а чей ЗУ под ОКСом? Ведь у хозяина у которого ОКС вышел на соседа есть уже свидетельство с площадью, значит площадь не будет стыковаться со свидетельством. Типа ОКС мой, но ЗУ под часть. ОКСа ничей?

9. ИП

ИП Ирина Форумчанин

это часть моего заключения. Я там много чего им еще писала-объясняла с комментариями.
    у меня был дом после реконструкции, вносили изменения, но координаты впервые давали на контур дома. В принципе, думаю, случай подобный постановке на учет (насчет координат и пересечения).
    да, сначала нужно исправлять участок.
    --- Сообщения объединены, 30 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 30 мар 2014 ---
    сосед и будет исправлять ошибку у смежного, где ваш ОКС находится. Будет сонование для исправления. У меня-то ОКС на земли вылезал, поэтому я не могла сразу ошибку исправить, только после отказов и жалобы, подала МП на исправление - исправили.

пошалекс нравится это.
  10. подскажите
    --- Сообщения объединены, 25 апр 2014, Оригинальное время сообщения: 25 апр 2014 ---
    А при исправлении кадастровой ошибки надо ли сохранять количество точек???

11. Olgaaa)

Olgaaa) Форумчанин

не обязательно, вы же исправляете к о, меняете границу двигаете ее, и т.п., поэтому кол-во точек у вас может измениться

12. Здравствуйте. Сможет мне кто-нибудь помочь, надеюсь. Ситуация такая, МП по исправлению кадастровой ошибки, участок поставили на кадастровый учет по растру, не снимая. Естественно накладывается на смежника. Было заключение кадастрового инженера, устраивало кадастровую палату, теперь перестало, говорят, информация не обосновывает наличие кадастровой ошибки. Ссылаются на п. 66 Приложения 2 к Приказу 89.
    Может кто-то сталкивался с подобным и есть образец заключения?! Была бы очень признательна::biggrin24.gif::

13. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

А что вы писали в заключении раньше?

14. При проведении кадастровых работ выявлено, что земельный участок с местоположением: ХХХ с кадастровым номером ХХХ на кадастровом учете находится не в соответствии с занимаемыми по факту границами, т.к. при первоначальном внесении сведений о границе земельного участка была допущена кадастровая ошибка в отношении характерных точек границ земельного участка. Поэтому существует необходимость изменить координаты характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером ХХХ. Конфигурация земельного участка меняется, площадь остается прежней. Согласие собственника прикладывается. Приблизительно так!

15. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Напишите в Заключении, что была выполнена пересъёмка ЗУ с кад. номером ХХХ от пунктов полигонометрии (или от чего вы там делаете съёмку) №1 и №2.
    В чём заключается согласие собственника? В данном случае, если меняется конфигурация, должен прикладываться в МП, кроме Акта согласования на ваш участок, новый Акт согласования на ЗУ, который вы уточняете (исправляете кадастровую ошибку).

16. Согласие в произвольной форме, нечто вроде письма в кадастровую от собственника с просьбой изменить конфигурацию земельного участка, вкладываю в Приложение. Площадь кадастровая менять не дает. А акт согласования естественно есть, но уточнять земельный участок и в этом же МП исправлять кадастровую, т.е. 2 участка ставить: один исправленный, второй - уточненный, например, кадастровая не дает. Нужно делать 2 МП.

17. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

У вас сильно меняется площадь уточняемого смежного?
    По поводу 2 МП-бред. Всё это можно сделать в одном МП.
    А согласие собственника уточняемого я не прикладываю. В новом Акте согласования подпись собственника это и подразумевает, что он не против изменения границ своего ЗУ.

18. Да нет, не слишком.
    А в отношении 2 МП у нас уже года 2 так в Красноярске, если не больше. Одним делом даже не пытаемся , 100 % приостановка в лучшем случае, или отказ.

19. День добрый, уважаемые форумчане.Вот уж не думала, что зарегистрируюсь на таком специфическом форуме)))
    Но у меня голова идет кругом, я не специалист, и, кажется, впервые в жизни столкнулась с такой проблемой: в дачном поселке есть земельный участок (1), скажем площадью 650 кв.м. Собственник захотела по какому - то закону присоединить самозахватом 3 сотки, стала оформлять, а когда дошла до оформления плана (могу путать понятия), то на плане, который выдала администрация, видно, что ее участок (1) пересекает другой участок (2). При этом мне пояснили в кадастровом предприятии, что участок (2) размежеван неверно, кадасровая ошибка, и собственник ничего поделать не может, так как надо чтобы собственник участка (2) заново размежевывал.
    Вопрос - а других путей нет? чтобы собственник ЗУ (1) был инициатором. Всем спасибо за ответы, доп. инфу, если пойму о чем речь - вышлю.

20. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Я так понял, что вы собственник участка (2)?
    Собственник ЗУ1 может быть инициатором, это даже больше в его интересах, чем в ваших, иначе без исправления границ ЗУ2 не сможет произвести межевание Зу1.Других путей, кроме как исправлять кадастровую ошибку, нет!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление