Добрый день. У меня такая ситуация. Я собственник нежилого здания 72,5 кв.м., которое было снесено и на его месте построено, сдано и поставлено на учет новое. В ходе сбора документов на снос старого здания, в кадастровой палате выяснилось, что такого здания (72,5 кв.м)у них нет на учете, а есть два других с площадями 44,4 и 27. Я предполагаю, что здание поделили по литерам А и А1 в период инвентаризации. Переписка с КП и БТИ ничего не дала. Подскажите, как это исправить.
У Вас у собственника право собственности зарегистрировано в Росреестре? Если зарегистрировано, и КП считает что оно и два стоящих на учете - не одно и то же, должны были внести его в ГКН в процессе гармонизации двух баз данных. Если есть свидетельство, обратитесь сами. Поставите, потом снимите-) Интересно, о чем они там переписывались --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Порыскайте сами по БэТэям, узнайте в КП чем они его ставили, пусть найдут вам папку с фотками страниц техпаспорта, если по оцифровке, а в ней уже будете искать причину раздела (если причина в этом).
Право собственности есть на 72.5 кв.м. с кадастровым номером :703, и с таким же кадастровым номером в кп стоит здание 44,4 и с номером : 704 здание 27 кв.м.
Здесь нужно собирать информацию. Какой раздел открыт первым: ГКН или ЕГРП? Подозреваю, что ГКН. Тогда регистратора не смутила разница площадей, вспомните, какой документ подавался в Росреестр с площадью 72,5. Попробуйте сами отжать у БТИ сканы инвентарного дела, если там были РТИ, то всё вместе, включая погашенные материалы. Обязательно узнайте, на основании чего в ГКН появилась запись о каждом здании. Если это ошибка, то либо техническая, либо кадастровая. На техошибку можете подать лично, если она очевидна, найдут и исправят сами, если не совсем, можно приложить справку с того же БТИ (основанием для исправления она не будет, но в ней могут расписать, куда именно смотреть и что делать) Если кадастровая, то уточните в КП по поводу дальнейших действий. Внесенная по межведу должна исправляться таким же способом, налажена ли у них эта процедура?
Большое спасибо за ответ. Буду двигаться дальше. ГКН открыт первым, документы они получили в порядке информационного воздействия от БТИ. В этом же порядке КП запрашивает у БТИ документы для исправления ошибки, но запрашивает только на литеру А (здание 44 кв.м), а БТИ не отвечает, т.к. техплана только на одну литеру А у них нет, есть на здание 72,5. Как заставить КП отправить правильный запрос не знаю. Могу ли я сама сделать запрос в БТИ об инвентарном деле? Спасибо.
Если в ГКН внесли сведения на основании этого самого техпаспорта (на здание 72,5), это техошибка. Вероятно, в экспликации площадь была разбита по литерам, так и перенесли, не заметив общий итог. В таком случае, в КП должны быть фотообразы, Вам лучше увидеть их, чтобы понимать, что там на самом деле имеется общая площадь здания (72,5). Тогда можете поднять небольшую бучу, пусть исправляют на основании имеющихся сведений. А то напоминает действия протокольных роботов - эти просят одну литру, те молчат в ответ, т.к. литеры - две).
ИринаSH, у вас на руках есть свидетельство о гос.регистрации права на здание с кад.номером...и площадью... На гос.кадастровой учёте есть это же здание с этим же кад.номером и площадью. Или я ошибаюсь?) закажите в кад.палате выписку на своё здание! При этом укажите разрозненные дубли, которые попали в ГКН при передаче из БТИ, пусть архивируют их. А вообще это их ошибка, которую должны исправить --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- ИринаSH, зачем вам наводить порядок в базе ГКН? Налог двойной или что? Можете приложить свидетельство при запросе кад.выписки...что б они видели, что это единый объект
А зачем вам КП на 72,5 м., если вы говорите, что оно снесено? --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Что вы хотите сделать, прекратить ваше право на 72,5 кв.м.? Или собрать документы для каких-то других целей?
если зу в собственности можно попробовать на основании св-в на зу снять с учета все лишнее, и все оговорить все заключением что объект каким-то образом был ошибочно разделен