Да, можно подпружинить резьбу, но эти соединения не гарантируют прямолинейность вехи!.. И высоту вехи на трех - пяти узлах с контропуппингом надо прикидывать: один узел 1-3 мм плюс-минус, три узла - сантим плюс-минус. А СМЫСЛ? Если точно не надо - то и щвабра прокатит. Если нада точна - то эта веха не поможет
Юстирую уровень на вехе при помощи поверенного исправного строительного уровня длиной 400 мм (заявленная производителем точность - 1 мм/1 м). Откручиваю винт, выдвигаю веху вверх, чтобы была в высоту около 2 м, закручиваю винт. К верхней части вехи приматываю на изоленту строительный уровень, чтобы ось цилиндрического уровня (которым проверяют вертикальность) была перпендикулярна оси вехи. Опираю веху на стену для устойчивости, движениями вехи привожу пузырёк строительного уровня в нуль-пункт (при этом сохраняя упор вехи на стену). Затем юстировочными винтами круглого уровня на вехе привожу пузырёк в нуль-пункт. Следующий шаг - аналогично приматываю строительный уровень с другой стороны вехи, отстоящей от первоначального положения строительного уровня на 90 градусов, повторяю процедуру и снова привожу юстировочными винтами круглого уровня пузырёк в нуль-пункт. Затем для контроля снова проверяю положение пузырька круглого уровня при двух положениях строительного уровня (разность между положениями также 90 градусов), если центр пузырька круглого уровня из центра нуль-пункта уходит хоть на 0,5 мм - повторяю юстировку. И так методом приближений, пока не добьюсь исправности положения круглого уровня в той степени, в какой позволяет данный метод. Если для работы необходимо выдвигать веху выше - то при такой поверке первое положение строительного уровня, естественно, тоже должно быть выше. Затем можно повторить поверку на разных отметках высоты вехи, спуская строительный уровень с каждым разом всё ниже. Эдакое полевое исследование на прямолинейность и прогиб вехи. Если пузырёк строительного уровня не отклоняется от нуль-пункта на любой высоте при том условии, что веха стоит по своему круглому уровню - значит, можно считать, что веха значительного прогиба не имеет. Если видите в данной методике просчёт, то прошу вас об этом написать) Салаге-студенту важно мнение тех, кто реальный опыт имеет)
А что такого то?)) В условиях помещений можно сделать, прибор для поверки с помощью сетки нитей можно не доставать и на штатив не ставить. Если наловчиться - можно без напарника это делать. Сплошные плюсы)
StudentX, проще отвес... потом дырочки в проеме под кончик вехи и на дургой конец тоже можно накрутить острую часть вставил в распор и крути винтики
Я делаю так. Если нет трипода или бипода. Произвожу калибровку тахеометра. Прислоняю веху с отражателем к стенке и выравниваю веху с помощью тахеометра. Свожу пузырек вдоль одной оси, далее поворачиваю веху на 45 градусов, выравниваю и свожу пузырек вдоль другой оси.
X-Y-H, не хочу наличники у дверей портить насечками)) К тому же в процессе работы при возникновении нужды в повторной поверке, например, после падения вехи, такой вариант тоже вполне себе реализуем при опоре на штатив, дерево или на стену, если рядом таковая имеется. И насечки, отмеченные по навесу в таком случае окажутся далеко. Вот тоже вариант, почему бы и нет. Вообще говоря, идея появилась в условиях практических работ в университете. Для "учебных мероприятий" имеем П-образный коридор общей протяжённостью около 170 метров, там в напольном покрытии заложены пункты, над которыми устанавливают приборы. На стенах вверху - марки с отражателями, внизу - осадочные марки для нивелирования. И по этому коридору народ ходит. Толпами. В любое время года, в любое время суток, 24/7. Если юстировать уровень на вехе или рейке при помощи сетки нитей, то очень неудобно получается, видимость там иногда вообще нулевая. А насечки на полу делать... нехорошо как-то в университете казённые полы портить. Вот как-то так и делаю. Для наших условий такое, пожалуй, удобно.
Впрочем, не буду защищать свою "супергениальную" идею с криками и пеной у рта. Здесь действительно предлагали варианты поудобнее, возьму на вооружение.