Блин пацаны спасибо. Применил первый способ. Только заливать ничем не буду - всегда можно повторить. всем - , главное не переборщить
Давно пользуюсь шайбами и малярным скотчем: Нижнюю часть вставляю в щели паркета (ну паркет у меня такой ), у кого пол уже давно не советский, тот может маленькую шайбу скотчем к паркету приклеить. Метода простая, выставляю верхнюю шайбу по уровню, приклеиваю малярный скотч, тем самым креплю шайбу. Проворачиваю веху вокруг оси на 180°, оцениваю положение пузырька на уровне, юстирую его "наполовину расстояния" до центра. Отклеиваю скотч, выставляю веху по уровню, оцениваю положение пузырька... Кода пузырек находится в центре уровня в любом положении вехи заканчиваю юстировку. У меня вешка одна, но у кого их несколько, то может продолжить юстировку уже не двигая шайбы и скотч. И никаких повреждений дверных проёмов .
На буржуйском базаре наткнулся на такую приблуду. Надо заколхозить своими руками и к стене пришпандорить. Будет стенд!
Мое мнение - это лучший способ. Штатив - и есть стенд, а он всегда под рукой. Для полевых условий - самэ то! В офисных условиях - способ несколько модифицирован и упрощен. Под штативом - синтетическое ковровое покрытие. Четко позволяет фиксировать острие вешки и, при необходимости, сдвигать его в нужном направлении (наклонять вешку). При этом нет необходимости возиться с ножками штатива. Получается быстрее. Опробовано многократно.
Немного модифицированный способ: 1 Закрепляем веху в отверстии под становой винт штатива. 2. Ножками штатива выводим уровень в середину. Под остриём вешки ставим точку. Разворачиваем вешку на 180, передвигая низ вешки выводим пузырёк на середину. Ставим вторую точку. 3. Остриё вешки устанавливаем посередине между точками и юстировочными винтами выводим уровень в середину
Отличный способ от geo_rva Две Лейковские вешки GLS111 и GLS112 поверил и отъюстировал за 10 минут. Самой капризной оказалась мини GMP111. Сначала отъюстировал на одной секции (Hv=0,4м). Затем переставил на высоту 0,1м (без вставки), что менее удобно, т. к. уровень был под головкой штатива. И в таком положении пузырек снова ушел от нуль-пункта на 5мм (после поворота на 180°)! Или у меня некачественный экземпляр или минивешке даже на высоте 0,4м на точных работах доверять нельзя. По моим наблюдениям 2 мм смещения пузырька соответствуют 1 мм смещения минипризмы в плане (при Hv=0,4м). По этой же причине я бы не стал доверять приведенным выше методам, которые предполагают выдвигание внутренней секции вешки. Или, по крайней мере, необходимо попутно проверять биение в районе зажимного винта в процессе вращения вешки.
У нас минивехи отъюстированы для работы только с одним определенным коленом из своего комплекта, в положении когда призма наверху выбранного колена. Оно (колено, секция) помечено и все точные работы производим только с ним. К такой системе пришли по мере старения комплектов минивех. В последнее время использую для юстировки минивех (на одной секции) зимой - уплотненный снег, летом - кучку песка. Веха втыкается в снег, снег обминается так, чтобы пузырек был в нуль-пункте и сохранялось вращение вехи вокруг оси. Дальше - повороты, анализ, исправление. С большой вехой так не выйдет, конечно.
У меня та же проблема.Можно,конечно, подгонять колена при помощи уровня из комплекта GLS115. Но это долгая песня. Помнится, что АлексейМанс говорил, что он перидически прокатывает ставы минивех. Интересно как?
ШТАТИВ! Если в поле приспичило. (Поворот на 180) Или компаратор в офисе! И никаких анализов, догадок и философичных рассуждений! Снег, грунт, сеновал - для изысканий.
Выглядит устрашающе! прокатывать на ровном столе/плите на просвет, я так правлю стрелы для подводного ружья я решил данный вопрос покупкой отражателя gmp101, он точнее этой составной минипризмы Штатив штука полезная, но если веха гнутая, а обычно изгиб в разложенном виде, его не поймать. Штатив годится еще и для переноса вехи, перевернул на плече штатив вверх ногами и сунул туда веху, и руки свободны. В моем случае даже контроллер не мешает. (фишка старая, но мало кто пользует)
Вы правильно очень заметили, то что не до этого принималось во внимание - "изогнутость"вехи. Но, как правило, если веха такая, то ее за глаза хватает для изысканий, топосъемки. К-примеру, четырехсекционную веху нафиг и поверять;) Для ее применения и уровень не нужен - топосьемка +- 5-10 см. Я имел ввиду вехи, которые используются для создания обоснования. Которые заведомо ровные (хотелось бы;) @@@
Правил уровень на вехе, которая при высоте 1,52 м. врала на 70 мм. Так что если её задрать на 3, 60 то врать она будет уже на 140 мм, что даже для топосъёмке многовато. Изогнутые вешки можно использовать только как орудие защиты от злых собак.
Как я для себя заметил, основной изгиб идёт на сочленении колен. Торцевые поверхности в районе резьб не могут идеально совпасть - из-за этого идёт общее отклонение по всеё минивехе. Выход: работать или одним коленом (любым), или подобранными составными частями.
Дядь Вов, даже, если будете меня той вехой воспитывать - не отступлюсь. 0.14 для большинства топосъемок - самое то. Оно так делалось и делается. В двухтысячке кому нафиг надо, где точно стоит дерево? Раскидистое, ствол сантиметров сорок, корявый? ;) Или кочка на колхозном поле, которую завтра трактор срежет? Да, Вы можете припомнить СНиПЫ, положить меня через колено и долго бить кривой вехой, приговаривая: "Миллиметры, миллиметры! Уровень - уровень"!!! Пятьдесят процентов топосъемок делается без смотрения замерщиков на уровень с картинкой в окуляре, где веха стоит под 45 градусов к сетке нитей. Это в лучшем случае! Предсказуемо. А когда замерщика шатает метр-два вправо -влево? Только и успевай работать винтами, чтобы луч не попал мимо отражателя)))
Ну, сразу о плохом! Порывы ветра, комары, оводы, мошка, собаки и дикие звери. Местные жители с вилами и битами, наконец! Дрейф континентов и лунные приливы. Кстати, тест - ка отличить пьяного рабочего от трезвого? Не по положению вехи или рейки;) Не по ее шатанию! Подсказка - по отражателю. Как? ;)