Для более вероятного ответа надо провести много испытаний. Сравнивал несколько раз режимы "Усреднение с исп.ков. матр." и "Посл.фикс.эпоха". Проверял по координатам пунктов полигонометрии 1разр., т.е примерно первые см. Наиболее близки результаты к каталожным значениям были при использовании режима осреднения "Посл.фикс.эпоха". По названию этого режима вроде бы не должно быть никаких округлений - но все-таки какое-то округление происходит, что-то в Tracy округляется... Оставил этот режим. При обращении в тех.поддержку получил примерно тот же ответ, который вышел в результате моих экспериментов... Было бы интересно узнать и другие сравнения.
Сейчас, после небольших танцев с бубнами, остановился на варианте "Лучшая эпоха" (примечание: в режиме РТК наблюдаю точку от 10 до 20 эпох, эпоха=1 сек).
ИМХО, достаточно пяти секунд или одну точку раза три снять и сравнить результат. Даже при " жестком" фиксе залёты бывают на любых приёмниках.
Полностью солидарен!!! Для себя сделал вывод (делая поправку на климатические условия работы), что лучше я 20 сек постою на точке и железо выберет "лучшую" эпоху, чем несколько раз "щелкать" точку. Повторюсь, это тоже ИМХО!!!
1. Железо не моё+до этого не работал на Джавадах, поэтому пришлось разбираться с ним "в поле". 2. Проведя краткий анализ (сравнивая полученные результаты с результатами "таха") сделал вывод, что наиболее приближенные к "истине" результаты получаются при использовании параметра "лучшая эпоха". Собственно, всё.
Недавно обнаружил, что при работе в РТК имеет место ошибка в определении отметок. Сравнивал результаты на пунктах полигонометрии 1 разряда, имеющих отметку из нивелирования 4кл., база при этом стояла на точке определенной в статике. Вроде бы все выставлено правильно: в настройках базы и ровера тип антенны (JAV_TRIUMPH-1R Внутренняя). Если при запуске базы указывал тип высоты ВЕРТ. - то измерял высоту от пункта до низа антенны; если указывал тип высоты НАКЛ. - то измерял до метки (треугольник) указанной сбоку на самом приемнике. База заранее всегда привязана в статике, обработка в TopconTools, там использовал тип антенны JAV_TRIUMPH-1 без R... Если работать в статике или стой-иди - то после постобработки никаких проблем с отметками не возникало, всё сходится и с пунктами и с тахеометром.. Ошибка появляется только в РТК, отметка пункта из определений приемником всегда получается ниже, чем отметка каталожная, в среднем на величину 18-20см. Я так понимаю, что сама антенна у JAVAD TRIUMPH1 равна 18,3 см. Почему так происходит - не пойму. Версия Tracy 2.0.0.2056
это, кажется, тот же Triumph-I, только с радиоантенной. Посмотрите тут: http://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/Antennas.jsp?manu=Javad Обратите внимание на то, где находятся ARP у антенн JAV_TRIUMPH-1 и у JAV_TRIUMPH-1R.
Заметил тоже интересную вещь: при работе в режиме РТК по сотовой связи, в высоту ровера можно указать как "накл.", так и "верт.+0182", при этом всегда выбирал вариант №1, т.е. высота ровера измерялась до метки на антенне. При работе в режиме РТК по встроенному радио-модему, контроллер высоту антенны предлагает только "верт.+0,182" (почему так, для меня лично остаётся загадкой: может кто из гуру Джавадов объяснит..). Измерил высоту, как написано в инструкции до низа антенны и опппа: невязка по высоте составила 52 мм. Начинаем "танцы".... Итог "танцулек": измеряем высоту до метки на антенне (например, 1,704м), вычитаем из данного результата 0,182м и присваиваем высоту роверу=1,704-0,182=1,522м и, вуаля, "разбежка" с тахом составляет 2 мм. Версия Tracy 2.2.0.2319.
В версии 2.0.0.2056 при запуске базы высота предлагается "верт." или "накл." При запуске базы измеряю высоту от центра пункта до метки NGS согласно http://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/Antennas.jsp?manu=Javad и указываю тип высоты "верт." На ровере указываю аналогично. Тип антенны и там и там: JAV_TRIUMPH-1R В итоге: "контрольная" отметка ниже каталожной на 18-20 см. Где ошибка? --- Сообщения объединены, 18 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 18 авг 2014 --- Т.е. на базе выставляете "накл." и измеряете до метки на приемнике. А на ровере после вышеописанных манипуляций какой тип высоты указываете при этом: "накл." или "верт."?
Да, на базе ВСЕГДА выставляю "накл." и высоту меряю до метки (вне зависимости от типа передачи поправок, на "базе" Трейси предлагает оба варианта указания высоты). На ровере выставляю значение высоты, в зависимости от используемой связи (сотик или радио: см.мой пост выше). Кстати, вот ещё один ответ на Ваш вопрос: "для чего понадобились танцы..."
Тоже заморачивался этим вопросом, но давно, поэтому подробностей не помню, а общий смысл в том, что приемник определяет подключенную к нему антенну и автоматически пересчитывает высоту. Поэтому с подключенной антенной измерять высоту нужно до нижнего медного круга.
Романыч, т.е. получается что при работе по сотовой связи на ровере у Вас "накл" и измеряете до метки на приемнике; а при работе по радио - Вы измеренную "накл" высоту приводите манипуляциями к высоте "верт" - ARP - и выставляете тип "верт +0.182". В самое ближайшее время попробую при работе по сотовой связи сделать как у Вас. Результаты напишу. Ну, в принципе, так и поступал.
В том-то соль вопроса и состоит, что измеряя высоту до нижнего медного круга, мы "теряем" около 50 мм...Подробннее, см. пост 710
Кажется, припоминаю подобное. Думаю, Вам стОит обновить Tracy, там как раз в "release notes" к последней версии значится "Antenna height and type issue has been fixed".
Спасибо за советы!!! Обязательно Ваши рекомендации передам хозяину оборудования, т.к. сам ничего делать не буду: приборчики не мои (((
В воскресенье обновился-затер коды.Хорошо в понедельник в фирме-продавце,без вопросов скинули коды на почтуРаботаю дальше.
Такое у меня было единожды, и то, когда установил новую версию Tracy не на тот носитель (кажется, установлена она была на карте памяти, а свежую я запихнул во внутреннюю память контроллера). Впредь стал умнее и сначала смотрю где именно установлена программа.