Не ново. Помнится, где-то когда-то... Короче, в р.Чумыш в окрестностях Тальменки в период, когда летит пух с тополей, лещи отлично клевали на тесто (местные подсказали). Возиться было неохота, но были еще советские макароны, толстые и длинные. Тесто получилось отменное, лещи были очень вкусные.
Вот тут бы и поговорить про рыбалку, то есть, про добычу рыбы на пропитание в условиях ограниченного свободного времени.... У меня на примете один способ- косынка. Правда есть еще парашют, но он мною еще не опробован как снасть. Хотя все ингредиенты ужу есть!
Ну раз зашла речь о рыбалке. Донская сельдь. Еще около десятка солёной лежит. А если свежая да горячего копчения (у нас говорят куропареной), аж слюнка потекла На заднем плане в казанчике плов. Могу часами про него рассказывать --- Сообщения объединены, 9 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 9 мар 2018 --- Для тех кто соберётся солить донскую селёдку открою один секрет. Перед засолкой надо рыбу потянуть до характерного хруста. Берёшь в одну руку голову, в другую хвост и растягиваешь. Хрусть. Всё можно солить. После этого рыба получится мягкой и будет таять во рту.
Народ тут подготовленный, спрошу может кто знает. Ищу термостойкую керамику, чтобы готовиь на открытом огне (вьетнамская, азиатская кухня). Обычные горшки подходят тоолько для духовки, на плите трескаются. Спасибо. (added) Можно на Али поискать, но как-то стремно, что там приедет.
chnav, керамика на открытом огне? Я такого никогда не видел. В глине видел что угодно, и то, угли, печь. Чем обливной чугун не устраивает? Свойства получше глины, во всём. Кстати, горшки на плите не трескаются никогда и ни при каких условиях. Трескается раскалённая чугунная плита если на неё попала вода.
chnav, написал было, где взять толковую керамику. А потом понял - вопрос про открытый огонь. Чугуний только.
Спасибо. Я думаю съезжу на вьетнамский рынок на Ярославке, покажу им что имею в виду, может привезут. Про чугунки интересно, поищу.
Какие чугунки? Лично я имел ввиду эмалированный чугун, форма произвольная. Из-за большого веса и вероятности коррозии под эмалью больше не популярна такая посуда, но для запекания птицы она была идеальна. Вообще, кажется, так и не научились делать долговечное покрытие чугуна. В лучшем случае центробежное литьё и шлифовка, но, требует профилактики от коррозии. Слышал про тонкий чугун, ну, те же сковороды, воки, в чем преимущество такой посуды не понял, нет для нее ниши. --- Сообщения объединены, 10 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 10 мар 2018 --- chnav, где вы такое видели, насчёт вашего вопроса? Не могу понять, прямо когнитивный диссонанс. Вы хотите сберечь тепло и мягко, контролируемо, от всей поверхности посуды сообщать его продуктам (тушение, томление, запекание), или сразу жарка. Как можно керамику (глину) прямо на огонь (не угли)? Быстро она не прогреется, жарить будет плохо, в сравнении с металлом. Отродясь было на плиту (в смысле плоской чугунной, каменной) - готовим в процессе конвекции в посуде, или в угли - без конвекции.
Я иногда готовлю рыбу в карамельном соусе по-вьетнамски. С жасминовым тайским рисом просто песня. Называется Ка Хо То. В отличие от оригинального рецепта готовлю в духовке, но соус не выпаривается до конца. Во Вьетнаме его готовят буквально за 15-20 минут в горшочках. --- Сообщения объединены, 10 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 10 мар 2018 --- Что касается чугунной посуды, я не знаток, но как-то нашел в интернете совет прокалить с солью или с растительным маслом. Чтобы дома не дымить, на даче после шашлыков обмазал сковороду подсолнечным маслом и оставил на углях, как я понимаю масло забивает поры и лакирует поверхность. После этого ржавчину не наблюдал.
chnav, блин купи горшки и попробуй. Зайди на сайт Борисовский керамики. За те копейки что продают можно экспериментов кучу сделать --- Сообщения объединены, 10 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 10 мар 2018 --- На видео так обычная супница --- Сообщения объединены, 10 мар 2018 --- Не понятно огонь какой у горелки.
Пару горшков я уничтожил, подумал есть что-то специальное )) Экспериментировать тут довольно неприятно - растекшийся по плите рыбный соус с карамелью, тот ещё запах ))
chnav, да, чрезмерная карамелизация это черта кухни Азии. Кто бывал хотя бы в китайских забегаловках знает, сладкая свинина, или креветки в карамели, та же утка - нормалек! В Тайланде, в аэропорту купил подарочек - острые конфеты )) Ясно, мягкая карамелизация, это именно то, что в Европе добиваются фламбированием. Ну, бум знать А вы знайте тоже, ставьте любую керамику на металл (есть такие насадки на конфорки, или просто лист прогретого металла) и ничего с керамической посудой не случится, та же супница, как советует X-Y-H. Для такой посуды хреновасто резкий перепад нагрева по поверхности.
Yuri V., правильная мысль - про рассекатели огня специальные я и забыл. Нужно равномерный прогрев обеспечить. ИМХО лучше поискать толстостенную чугунину. Подготовить ее правильно и алга. Прогрев контролировать силой огня. Вся эта керамика у юго-восточной Азии от бедноты - ну дорогой металл у них. У нас точно также ведь было и горшки были только глиняные. http://www.borkeramika.ru/shop/products/path/katalog/ вообще копейки
Ещё хочется сказать про режимы тепла. Понятно что мы на форуме геодезистов, одинаково инженеров, а не поваров от ресторана. Так вот. Исследование возможностей кухни и посуды предполагает знание их температурных пределов и вообще особенностей. Мне очень нравиться заниматься. Многие, и это правильно, заводятся кухонными термометрами (в гуся или свиной бок вставить), совсем упоротые тепловизорами. Люблю отступать от правил в этом деле, термометр не куплю! --- Сообщения объединены, 10 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 10 мар 2018 --- X-Y-H, рассекатель не поможет. Вспомни про то, как заливают кипяток в банку. Должен быть компенсатор отвода тепла, иначе треснет.
Yuri V., специальные такие насадки большие аж на две конфорки бывают как плита на дровах получается А если в духовке прогреть сначала?
Это её природа, в печи рождённая. Фарфор не треснет никогда - тонкая, но дорогая посуда. Когда пошла реклама огнеупорной стеклянной посуды для газа и духовки - бабушка купила. Я приходил в гости и видел как на огне стояли стеклянные протвени, и в духовке стояли. Ни один не треснул. Все в сборе. Ща позвонил, спросил, прогревала она их - нет, не прогревала. Я уж забыл, но есть такая посуда из огнеупорного стекла, стоит не космос, обычные деньги.
У мамы есть гусятница из стекла (толстое такое, не облагороженное), советских времен, ни чего вроде примечательного. С притертой крышкой. На конфорках газовых побывала, в духовках. Цела и радует нас разными тушеными блюдами...
Чтобы закрыть тему горшков (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Чтобы закрыть тему горшков (раскрыть) Чтобы закрыть тему горшков (свернуть) Нашел на АлиЭкспресс пару вариантов. https://www.aliexpress.com/item/Chi...of-porridge-pot-flat-pot-clay/2044549518.html https://www.aliexpress.com/item/Kor...pottery-stew-pottery-hot-pot/32835759522.html 3000р. за горшок 1.2-1.5 л. считаю перебором. Но видно что вещь качественная, используется какая-то специальная синяя или черная глина. Смотрел Борисовскую керамику, делается из красной глины, прямо предупреждают "нельзя ставить на открытый огонь". Видимо керамика на огне это чисто азиатская тема. (added) Хотя есть варианты и подешевле, но доставка... тяжелая вещь. https://www.aliexpress.com/item/1-6...oking-Pot-Non-stick-clay-pot/32648326435.html В общем такая тема существует, спасибо за мозговой штурм ))