Спасибо Александр за ответ. Спасибо, но об этом я думал изначально. И сменить проекцию на СК42. И вопрос: какое именно программное обеспечение учитывает и что именно. TGO учел все редукции и ввел поправки в координаты при переходе с одной проекции на другую. Хотя есть предположение что TGO что координаты в UTM проекции были вычислены из геодезических координат в WGS 84, а Topcon Tools выполнил преобразования из одной системы координат в другую. А сравнивали мы в AutoCAD: И при длине 177 (1/2500) как раз примерно будет 71 мм. Вот вопрос про 2 см оставил бы открытым. А при экспорте из TGO в DXF выдаются координаты в проекции и как подсказал Сергей: То есть AutoCAD считает по формуле: SQRT(dX^2+dY^2+dZ^2), dX, dY, dZ - приращение координат по соответствующим осям, ^ - возведение в степень, SQRT - корень квадратный. Также и тахеометр может учитывать поправки при работе (не только за внешние условия - температура, давление, поправка на постоянную призмы, базовый масштаб), но и: а) учёт рефракции, б) приведение к среднему уровню моря (учёт кривизны Земли). P. S. Пришло в голову, а что у самого установлено в тахеометре (какие поправки учитывать). Нет, я говорю про вашу формулу (мне кажется что смещение на 500 км придумал не Гаусс, хотя могу сомневаться): если исходить из ваших соображений: Ym - это среднее удаление от осевого меридиана (по данным из каталога делённое на два), тогда в вашей формуле должно Ym-500000, а в формуле (3) должно другое обозначение. Поправьте меня в чем-то я не прав. Те что взяты в первом примере (про которые вы спрашивали про высоты) просто взяты (не измерены), а были переведены из одной проекции в другую проекцию. На точность преставления координат в другой системе влияет только математический аппарат перевода из одной системы координат в другую применённый в данном программном продукте (Topcon Tools). Во втором примере обработал в TGO в проектах с разными системами координат один и тот же полученные координаты выписал, с тахеометра вычислил горизонтальное проложение. Надо немного подумать. Александр, я задавал этот вопрос автору вопроса (HotCoffee), хотел услышать ответ от него. А можно немного поподробнее. P. S. Извините если что-то не так написал. С уважением, Алексей.
u menia raznica 12-13 sm na vsex vektorax, a ix okolo 20. vrode vse parametri korrektni. ne ponimau v 4em problema
Мы, кстати, тоже. Это даже не лечение по телефону или телепатией, это нам как-то надо было бы телепатически подключиться к приёмникам и другим каким-то геодезическим приборам, скачать, разобраться и Вам ответить. Я так не умею, видать и другие также, раз Вам не ответили. В общем, файлы в студию! Если кто-нибудь пожелает, будет разбираться. Ну, и описание, какими приборами наблюдали.