измерения gps и тахеометром

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем HotCoffee, 18 окт 2008.

1. Alex

Alex Форумчанин

Спасибо Александр за ответ.
    Спасибо, но об этом я думал изначально. И сменить проекцию на СК42. И вопрос: какое именно программное обеспечение учитывает и что именно. TGO учел все редукции и ввел поправки в координаты при переходе с одной проекции на другую. Хотя есть предположение что TGO что координаты в UTM проекции были вычислены из геодезических координат в WGS 84, а Topcon Tools выполнил преобразования из одной системы координат в другую.
    А сравнивали мы в AutoCAD:
    И при длине 177 (1/2500) как раз примерно будет 71 мм. Вот вопрос про 2 см оставил бы открытым.
    А при экспорте из TGO в DXF выдаются координаты в проекции и как подсказал Сергей:
    То есть AutoCAD считает по формуле: SQRT(dX^2+dY^2+dZ^2), dX, dY, dZ - приращение координат по соответствующим осям, ^ - возведение в степень, SQRT - корень квадратный.
    Также и тахеометр может учитывать поправки при работе (не только за внешние условия - температура, давление, поправка на постоянную призмы, базовый масштаб), но и:
    а) учёт рефракции,
    б) приведение к среднему уровню моря (учёт кривизны Земли).
    P. S. Пришло в голову, а что у самого установлено в тахеометре (какие поправки учитывать).::biggrin24.gif::

Нет, я говорю про вашу формулу (мне кажется что смещение на 500 км придумал не Гаусс, хотя могу сомневаться):
    если исходить из ваших соображений:
    Ym - это среднее удаление от осевого меридиана (по данным из каталога делённое на два), тогда в вашей формуле должно Ym-500000, а в формуле (3) должно другое обозначение. Поправьте меня в чем-то я не прав.

Те что взяты в первом примере (про которые вы спрашивали про высоты) просто взяты (не измерены), а были переведены из одной проекции в другую проекцию. На точность преставления координат в другой системе влияет только математический аппарат перевода из одной системы координат в другую применённый в данном программном продукте (Topcon Tools). Во втором примере обработал в TGO в проектах с разными системами координат один и тот же полученные координаты выписал, с тахеометра вычислил горизонтальное проложение.

Надо немного подумать.

Александр, я задавал этот вопрос автору вопроса (HotCoffee), хотел услышать ответ от него.

А можно немного поподробнее.

P. S. Извините если что-то не так написал.

С уважением, Алексей.

2. u menia raznica 12-13 sm na vsex vektorax, a ix okolo 20. vrode vse parametri korrektni. ne ponimau v 4em problema

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Мы, кстати, тоже. Это даже не лечение по телефону или телепатией, это нам как-то надо было бы телепатически подключиться к приёмникам и другим каким-то геодезическим приборам, скачать, разобраться и Вам ответить. Я так не умею, видать и другие также, раз Вам не ответили. В общем, файлы в студию! Если кто-нибудь пожелает, будет разбираться. Ну, и описание, какими приборами наблюдали.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление