Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Измерение высот.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем 19th, 25 сен 2008.

1. Zorro

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Боюсь забить не удастсо.....руководство решило геодезический отдел организовать....и наверное всю эту песню на меня свалят... Так что нада готовиться зарание...

2. ronin

Форумчанин

Симпатии:
    19
    Вот вам пример из моей практики: гнал полигонометрию до кучи писал еше и превышения. Затем по тем же точкам нив.ход 4класс. Так вот, превышения в секциях не сошлись (с нивелирными) самое большее на 17мм (415м) И это в условиях жутчайшей рефракции - скошенное и выжженое::blink.gif:: поле в солнечный день ::-ohmy.gif:: А так в среднем 5-7 мм при 250-300 метровых секциях. Так что я себе теперь мозг не парю и взамен технички (земляные работы) использую тах!

3. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Здравствуйте коллеги.В достаточно сложных условиях и в ограничениях по-времени,приходилось гонять нив-ку тахеометром Sokkia 530RK3,через "РАСТ' и "ОНР",высоту цели старался не менять.Результат по-любому не хуже технич.класса.А с учётом трудозатрат , так вообще блеск.

4. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    Здесь, как с обратной засечкой при строительстве.
    Применяют все хотя нормативно не разрешено.
    Главное аккуратно, со знанием дела проводить измерения. С контролем.

С целью тоже надо определиться.
    Для создания высотного обоснования (совмещенное с плановым) для топосъёмки М1:500 сам применяю тригонометрическое нивелирование. ::-ph34r.gif::
    Но вот когда люди так наглеют, что на стройку тахеометром выносят репера ... ::mad24.gif::

5. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    К выше сказанному Вadim,вырожу своё непонимание,как можно выносить главные оси на площадку от гос.пунктов отражателями двухметровой высоты.

duplinskiyalex нравится это.
  6. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    По поводу выноски на стройку репера!
    Я,сажал школу в Москве,и самый ближний репер был через оживленную магистраль одного из проспектов!Гнать ход через подземный переход выйдет не менее 1.5км.Ждать ночи,когда стихнет движение,не тема!Я наклеил марочку метра на 4 выше репера(залез по газовой трубе),подсек её по высоте.и перебросил на марку на стройплощадке.Потом перешел через дорогу на стройплощадку,засекся по высоте от марки на доме,сверился с маркой на стройплощадке.Погрешность составила 3мм.
    Как это можно назвать,наглость или оптимальное решение?::rolleyes24.gif::

7. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
  8. 19th

Форумчанин

Симпатии:
    56
    Когда работал на реконструкции гостиницы, тоже не понял геодезистов уже работавших на этом объекте, которые создавали высотное обоснование тахеометром, да еще прям скажем через одно место... В одном помещении репера вынесенные одним и тем же геодезистом не бились между собой по ~1,5 см.
    По поводу контроля осадки здания тахеометром… это достойно геодезического фольклора ::biggrin24.gif::

9. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Клоунов(извиняюсь)среди геодезистов тоже хватает!Если они так сгущаются,то видно их за качество ещё не наказывали!Тем более на реставрации!
    А то,что репера перебрасывают тахеометром на монтажный горизонт(на этаж выше)и сгущают по этажу,в этом страшного ничего не вижу!

10. 19th

Форумчанин

Симпатии:
    56
    Наверно, я тоже не вижу... Но в домостроении лучше нивелир... Я так считаю.

11. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Прораб с бригадиром переносят отметки на монтажные горизонты нивелиром и рулеткой.Мой контроль тах-м, как поэтажно, так и через несколько этажей,пока погрешности не выявлял.Что радует.

12. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Радость,это прекрасное чувство!::rolleyes24.gif::
    Но погрешность в 5-7мм,я в серьез не воспринимаю,хотя стараюсь недопускать!А у нас на фирме,я занимаюсь высотным сгущением.Так как бригадир за это не возьмется,прорабы вечно заняты!Да и мне так спокойнее!::rolleyes24.gif::

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление