Боюсь забить не удастсо.....руководство решило геодезический отдел организовать....и наверное всю эту песню на меня свалят... Так что нада готовиться зарание...
Вот вам пример из моей практики: гнал полигонометрию до кучи писал еше и превышения. Затем по тем же точкам нив.ход 4класс. Так вот, превышения в секциях не сошлись (с нивелирными) самое большее на 17мм (415м) И это в условиях жутчайшей рефракции - скошенное и выжженое поле в солнечный день А так в среднем 5-7 мм при 250-300 метровых секциях. Так что я себе теперь мозг не парю и взамен технички (земляные работы) использую тах!
Здравствуйте коллеги.В достаточно сложных условиях и в ограничениях по-времени,приходилось гонять нив-ку тахеометром Sokkia 530RK3,через "РАСТ' и "ОНР",высоту цели старался не менять.Результат по-любому не хуже технич.класса.А с учётом трудозатрат , так вообще блеск.
Здесь, как с обратной засечкой при строительстве. Применяют все хотя нормативно не разрешено. Главное аккуратно, со знанием дела проводить измерения. С контролем. С целью тоже надо определиться. Для создания высотного обоснования (совмещенное с плановым) для топосъёмки М1:500 сам применяю тригонометрическое нивелирование. Но вот когда люди так наглеют, что на стройку тахеометром выносят репера ...
К выше сказанному Вadim,вырожу своё непонимание,как можно выносить главные оси на площадку от гос.пунктов отражателями двухметровой высоты.
По поводу выноски на стройку репера! Я,сажал школу в Москве,и самый ближний репер был через оживленную магистраль одного из проспектов!Гнать ход через подземный переход выйдет не менее 1.5км.Ждать ночи,когда стихнет движение,не тема!Я наклеил марочку метра на 4 выше репера(залез по газовой трубе),подсек её по высоте.и перебросил на марку на стройплощадке.Потом перешел через дорогу на стройплощадку,засекся по высоте от марки на доме,сверился с маркой на стройплощадке.Погрешность составила 3мм. Как это можно назвать,наглость или оптимальное решение?
Когда работал на реконструкции гостиницы, тоже не понял геодезистов уже работавших на этом объекте, которые создавали высотное обоснование тахеометром, да еще прям скажем через одно место... В одном помещении репера вынесенные одним и тем же геодезистом не бились между собой по ~1,5 см. По поводу контроля осадки здания тахеометром… это достойно геодезического фольклора
Клоунов(извиняюсь)среди геодезистов тоже хватает!Если они так сгущаются,то видно их за качество ещё не наказывали!Тем более на реставрации! А то,что репера перебрасывают тахеометром на монтажный горизонт(на этаж выше)и сгущают по этажу,в этом страшного ничего не вижу!
Прораб с бригадиром переносят отметки на монтажные горизонты нивелиром и рулеткой.Мой контроль тах-м, как поэтажно, так и через несколько этажей,пока погрешности не выявлял.Что радует.
Радость,это прекрасное чувство! Но погрешность в 5-7мм,я в серьез не воспринимаю,хотя стараюсь недопускать!А у нас на фирме,я занимаюсь высотным сгущением.Так как бригадир за это не возьмется,прорабы вечно заняты!Да и мне так спокойнее!