Измерение вертикальности ствола и прямолинейности поясов АМС

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем rumpelshtitchen, 15 мар 2016.

1. Тут трудно что-либо возразить. Все верно. Я в моем случае считаю пока отклонения только в одной плоскости, потом конечно посчитаю во второй и результирующую. Но даже в одной плоскости отклонения получаются слишком большими. Не вижу даже смысла пока с чем-то сравнивать (в дальнейшем безусловно сравню), т.к. понимаю что результат будет плачевным. Судя по нашему диалогу понимаю, что теоретически все правильно понимаю и ошибка где-то в математике/геометрии.

2. dego007

dego007 Форумчанин

А где в этом файле ваши данные? Измеренные? И если можно в гр.мм.сс

3. На вкладке Calculator в гр мин сек. То же самое и во вкладке - Уг.ж. пояс 1 (первый пояс с двух стоянок)

Вложения:

• calculator.png
      calculator.png
      Размер файла:
      69,7 КБ
      Просмотров:
      162
  4. dego007

dego007 Форумчанин

А точно в эти ячейки в таком формате нужно угол набирать??

вообще в экселе подойдет такая формула:

=2*67*(SIN(C6*ПИ()/180))/2*1000

где 67 - расстояние от стоянки до опоры в м., C6 ссылка на ячейку в которой указаны градусы вида ггг.ггггг, угол вычисленный от нижней точки до текущей

калькулятор гг/мм/сс в ггг.ггггг и обратно в том числе пакетный перевод:
    http://planetcalc.ru/1129/

5. Можно. Специально такой ввод сделан чтобы удобно было показания с теодолита забивать. Ручками проверял - все правильно считает.

6. dego007

dego007 Форумчанин

У меня получилось так. Это более правдоподобно?

Данные взяты из вкладки calculator, станция 1. У вас 3.081, у меня 3°8'10"
    Расчет на лист1

пардон, первый раз сделал неправильно - почему то решил что 3.081 это 3°8'1"

Вложения:

• копия.xls
      Размер файла:
      172,5 КБ
      Просмотров:
      147
  7. Все правильно - 3°8'10". Но результат все равно не похоже на правду. На картинке то, что должно получаться в идеале (исходя из геометрии опоры).

Вложения:

8. dego007

dego007 Форумчанин

может тогда в исходных данных косяк? я имею ввиду угловые отсчеты
    --- Сообщения объединены, 16 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 16 сен 2016 ---
    вы с одной станции снимали один край опоры и другой? без сбивки ГК?
    То есть я хочу спросить, разница отсчета на первой станции и второй есть угловая ширина опоры на это штативе? И какое все же расстояние от штатива до опоры? и как его определяли?

9. Это конечно возможно, но опять же мерили вертикальность опоры одновременно и все норм с вертикальностью. Опора стоит почти идеально.
    --- Сообщения объединены, 16 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 16 сен 2016 ---
    Расстояние от штатива до опоры мы стандартно лазерной рулеткой мерим. Расстояние взято верно в расчетах 67,0м Один и другой край опоры снимали с одной станции без сбивки.
    То есть я хочу спросить, разница отсчета на первой станции и второй есть угловая ширина опоры на это штативе? - не понял что имеешь ввиду.

10. dego007

dego007 Форумчанин

просто получается так, что по факту расстояние должно быть 97.38 м из тех данных что имеются.
    один край опоры 0°0`0 другой 5°30`20, угловая величина между краями 5°30`20 в итоге.
    При таком раскладе (расстояние от прибора до опоры - 67 метров) ширина опоры получается 5910, а не 8590.

Тут может быть ошибка в определении расстояния, ошибка в ширине опоры, ошибка в отсчетах или же неправильная формула (та, про которую писал).
    Формулу легко проверить, берем 100 метров расстояние от прибора до точки, угловой отсчет 90°, по формуле получается 141421 и по теореме Пифагора так же.

11. Маленько не так. Картинка во вложении. Стоянку два неверно нарисовал (зеркально должна быть), но на суть дела не влияет.

Вложения:

Последнее редактирование: 21 сен 2016
  12. dego007

dego007 Форумчанин

тогда получается на станции 1 косяк -ширина опоры от первой станции 9294
    на второй станции все сходится - ширина опоры 8587

13. Так и есть! В общем разобрался я с прямолинейностью. Вывод: - косяк в измерениях; - нужно быть предельно точным при выполнении измерений, т.к. малейшая неточность дает большую погрешность. Если при измерении вертикальности это не так сильно бросается в глаза, то при измерении прямолинейности, к моему великому сожалению..... Пересчитал все "от обратного" - получил расстояние до стоянки. Причем расстояние пересчитывал исходя из углов на отметке 10,0м. Т.к. выяснился такой нюанс: первоначальные измерения были не на отметке 0,0м, а на отметках от 2,0 до 8,0м и это сыграло тоже свою роль, т.к. я сравнивал все последующие результаты с этой нулевой отметкой. После данных корректировок стало более менее похоже на правду.

dego007 - спасибо большое. Очень помог!!! Где нужно лайкнуть, проголосовать, просимпатизировать или чего еще там - укажи. Мое почтение.

14. dego007

dego007 Форумчанин

Здорово, что все получилось выяснить!
    Сегодня я помог тебе, завтра возможно поможешь ты мне :) так что все ок!

15. Друзья!
    Помогите разобраться в вычислении стрелы прогиба поясов АМС. Есть вот такие 2 таблички. Расчеты по первой таблички мне понятны. А вот во второй не могу разобраться: как было подсчитано "Бетта ир" и дальше уже голову сломал(

Вложения:

• Untitled.png
      Untitled.png
      Размер файла:
      115,3 КБ
      Просмотров:
      160
  16. Почитал форум и разобрался. Всем спасибо.

17. mr.geodezist

mr.geodezist Форумчанин

Коллеги сколько стоит полное геодезическое обследование АМС? Предложили занятся мачтами, надо цену объявить

18. wolodya

wolodya Форумчанин

mce-anchorСправочник базовых цен

НА ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ
    ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
    ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ПРИ
    СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ
    И СООРУЖЕНИЙ

(цены приведены к базисному уровню на 01.01.2001 г.)
    mce-anchorМосква 2006

19. ДимаГеодез

ДимаГеодез Форумчанин

Получилось найти что- то в сметных документах по обследованию АМС? С потолка цену брать уже не получается, все на книжки умные кивают, а про эти сооружения что- то не могу найти.
    mr.geodezist,

20. Добрый день, всем!
    Подскажите пожалуйста можно ли провести замеры вертикальности ствола данных мачт. Фотографии мачт во вложении. Допускается ли замеры по ГОСТ-у? Если замеры допускаются точка 0 откуда берется.

Заранее благодарен!

DSC_0645.jpg IMG_20140612_122535.jpg DSC_0645.jpg IMG_20140612_122535.jpg

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление