Измерение расстояние дальномером

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем zvezdochiot, 19 авг 2021.

1. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Так нельзя! Меня учили свои аргументы, доводы в спорах и диалогах, дискуссиях подтверждать достоверными источниками, которыми служат энциклопедии, справочники, пособия и учебники, а так же печатные статьи.

zvezdochiot нравится это.
  2. wolodya

wolodya Форумчанин

Насчет программного обеспечения тахеометров, сдается мне что за рубежом могут пользоватся немного другими формулами по расчету засечки и её точности. Сильных различий конечно быть не должно.

ardi.stroi и zvezdochiot нравится это.
  3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ага! Щаз! Узкоглазым это расскажи!

ardi.stroi нравится это.
  4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

StudentX, а ты давай тему не уводи со Звездочетом на засечки. Надо поговорить про них разговаривайте в отдельной теме, как на вас у Владимира терпения хватает модерить.

ardi.stroi и Deleted member 122005 нравится это.
  5. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну геометрия и математика у нас одна. Можно только если есть избыточные измерения как например в обратной линейно угловой взять среднее или еще какое решение и по разному оценить точность. А так я всеми этими засечками, горизонтальными проложениями и прочим в тахкометре пользуюсь только когда надо сразу в координатах работать, на разбивке например. А так все время качаю сырые данные и считаю сам.

6. ЮС

ЮС Форумчанин

По примитивной формуле (D ⋅ cos v, без всяких поправок) вычисляется S2, что на высоте цели.
    R2.jpg А проекция на высоте станции была бы S1. Формула не учитывает, непараллельность отвесных линий, не говоря уж о кривизне Земли и вертикальной рефракции.

Ага, StudentX не спросили.

ГОСТ на термины 1976 года устарел или применим для очень малых расстояний.
    Есть новое (2000 г.) определение, относящееся к геодезии:
    Screenshot_4.jpg
    И всё-таки горизонтальное проложение не на плоскости.

Вложения:

ardi.stroi нравится это.
  7. wolodya

wolodya Форумчанин

S2 =S1
    На небольшие расстояния нормальная формула. Сколько там на 100-200 метров поправка за кривизну?

Deleted member 122005 нравится это.
  8. ЮС

ЮС Форумчанин

Посчитайте так и этак, формулу я тут уже приводил.

9. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Неправильный рисунок. Будет вот так:
    upload_2021-8-22_17-32-53.png
    И S2 почему-то не перпендикулярно к отвесной линии во второй точке. Поэтому будет даже вот так:
    upload_2021-8-22_17-41-54.png
    Здесь S1 не равно S2, как и должно быть. Да и углы наклона в двух направлениях различаются, что также должно быть.
    Бред. 1) Что значит "участок земной поверхности"? Площадь?; 2) Если я не отредуцировал D ⋅ cos ν строго по нормали к эллипсоиду на его поверхность - это уже не горизонтальное проложение? То есть мне нужно знать уклонения отвесных линий и геодезическую высоту для каждой станции, чтобы вычислить горизонтальное проложение?; 3) То есть понятие геодезической линии можно упразднить?
    Оффтоп
    Да уж лучше бы меня спросили, честно сказать, чем такой маразм в словаре писать.

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

dZ = (0.1-0.2)км / 6371км * 206265"
    Имеет значение при наличии большого превышения.

11. ЮС

ЮС Форумчанин

Да, в данном случае так. При отрицательных углах наклона может быть наоборот.

Нет, так не будет. Горизонтальное проложение есть проекция ограниченная отвесными линиями. Вы заблудились в проекциях, отдохните и подумайте.

ardi.stroi нравится это.
  12. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Оффтоп

Опять ты мысленно рисуешь плоскость:

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вообще то нет. Просто мы мыслим уровенной поверхностью, а студент долбит геометрию.

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Для, теодолитного хода 1:2000 - ничего не значит. Вдобавок раскидается по ходу на невязках.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Более того: "прямо"-"обратно" приводит к усреднению "масштаба".

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Какая разница какой угол, отрицательный или положительный. Косинус это отношение прилежащего катета к гипотенузе. Гипотенуза - наклонное расстояние, катет - горизонтальное проложение.

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Так мы же геодезисты, а не геометры какие-нибудь. ::biggrin24.gif::

ardi.stroi нравится это.
  18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Поэтому не имеем права смешивать всё в кучу, и все расчёты и формулировки должны проводиться последовательно, а не абы как!

19. wolodya

wolodya Форумчанин

А если проекция да еще и на поверхность то конечно - считается уже по другим формулам. Раньше считали гп и в горах на поверхность не редуцировали. В топографии я имею ввиду.
    Надо почитать геодезический ГОСТ - вроде есть такой про термины и определения. Что там написано про гор. проложение.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

И сейчас считают, только не "ГП", а "ГИ".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление