ну во первых прочитайте тему. во-вторых прочитайте вопрос olegzyr, а в-третьих прочитайте свое сообщение. вы видать не проснулись или пишите не задумываясь
да действительно это я не проснулся. извините. но по поводу того что документа основания не должно быть я с вами не соглашусь.
Ситуация: в ГСК (сооружение) построили еще один бокс с гаражами. Гаражи в нем нужно поставить на КУ. Нужно вносить изменения в весь ГСК и включать в контур сооружения этот новый бокс, а после уже как помещения в нем ставить каждый гараж? Кто как делает, поделитесь пожалуйста?
помогите пожалуйста в написании заключения!!!!! Делаю учет изменения по увелечению площади в результате реконструкции нежилого здания, здание стоит в одном квартале, а земельный участок в другом.При постановке на учет было указано, что. 1 этаж в том числе 1 подземный, в разрешении на ввод указано одноэтажное здание, в том числе подвалы получается разночтение со сведениями.!!!!!
Доброго времени! Подскажите, пожалуйста, как быть в подобной ситуации. Есть нежилое помещение в цокольном этаже МКЖД, сделана перепланировка. Вместо разрешения на строительство и, соответственно, разрешения на ввод сделали строительно-техническую экспертизу, чтобы подпасть под п. 4 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ. Соответственно, разрешение на строительство нам не требуется, поэтому и разрешение на ввод получить мы никак не можем. Сделали новый технический план в связи с изменением сведений о площади помещения (в техпаспорте БТИ 281,7 квадрат, по новому обмеру у нас выходит 284,2 кв.м.). В заключение кадастрового инженера написано: настоящий технический план помещения подготовлен в результате внесения изменений в сведения об объекте недвижимости с кадастровым номером таким-то, адрес такой-то. Данные изменения возникли в результате перепланировки нежилых помещений цокольного этажа жилого дома. Перепланировка произведена в соответствии со строительными нормами (СНиП), что подтверждается строительно-технической экспертизой, выполненной ООО в 2014 году. В результате перепланировки общая площадь цокольного этажа составила 284.2 кв.м. В приложении данного техплана отсканированная экспертиза. Была на консультации двух замов КП по нашему региону. Говорят предоставьте акт ввода от Администрации МО. Объясняю, что не могу предоставить, потому что акту ввода в обязательном порядке предшествует разрешение на строительство, а в силу п. 4 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ нам разрешение не требуется: 4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом; что, подтверждается строительно-технической экспертизой подписанной в том числе ГИПом дома. Говорят, ну тогда предоставьте от Администрации МО бумажку, что вам не требуется разрешение на строительство. Администрация, разумеется, такую бумажку предоставлять не будет - это не к их компетенции относится. И вот как подаваться не понятно. Связку новый техплан + экспертиза они принимать не хотят. Точнее принять-то примут, но влепят отказ, а не хотелось бы подставлять кадастрового инженера. Может у кого была подобная ситуация - как решали? Или судебную бы практику, или разъяснения какие-либо. На крайний случай, конечно, подадимся - получим отказ и пойду обжаловать в суд, но пока еще не теряю надежды убедить КП в своей точке зрения. Заранее огромное спасибо за любой отклик!
Дополнение: только что вернулась из КП, согласились с горем-пополам, что не требуется разрешение на ввод. Теперь просят проект
Спасибо, что откликнулись! Проект перепланировки нашего помещения (архитектурную часть). Согласились, что разрешение на ввод в нашем случае не требуется. Но говорят, что техплан может быть составлен на основании: - разрешения на ввод (не для нас); - технического паспорта, выданного до 01.01.2013 (говорят, что тоже не для нас, так как хоть такой техпаспорт у нас есть, но данные там в доперепланированном состоянии, поэтому его в расчет брать не будут); - проектной документации (вот, мол, именно это нам и надо); - декларации об объекте недвижимости (опять не для нас, так как у нас все-таки есть техпаспорт и должен быть проект). Начиталась ФЗ, приказов и разъяснений Минэкономразвития, писем Росреестра и ФГБУ "ФКП Росреестра" и в голове установилась окончательная каша. Очень нужен взгляд со стороны и совет, как же все-таки лучше подаваться, чтобы не подставлять кадастравого инженера, да и себе проблем дополнительных не наживать.
Если честно, если их устроит то, что они попросили - я бы с удовольствием выполнил их требования. Однако я сам лично категорически не согласен, т.к. в требованиях подразумвается проектная документация всего здания, а не отдельного помещения в нем. У нас народ получает разрешение на перепланировку, потом акт завершения работ по перепланировке и мы преспокойненько вносим изменения. Даже при наличии техпаспорта, который содержит исходную планировку - чертеж новой в помощь. Что вам мешает так сделать?
Doc, спасибо большое, что не прошли мимо моего вопроса. Мне вот тоже сомнительно, что в данном случае нужен проект именно перепланировки. Насколько смогла понять из нормативно-правовых актов, проектная документация нужна для нового объекта недвижимости или на незавершенку. Подозреваю, что этот пункт в бОльшей степени относится к ИЖС и дачной амнистии, которая сейчас идет, но уж никак не для помещения в МКЖД, которому уж десят лет минуло с момента ввода... Склоняюсь к тому, что сделаем такой проект, тем более, что в принципе все данные и чертежи у нас уже есть в экспертизе. Но все равно интересно, есть ли где-нибудь разъяснения по подобной проблеме или может кто сталкивался. Есть еще, конечно, вариант идти в Администрацию МО за какой-нибудь писулькой, что нам разрешение на строительство, разрешение на ввод и проектная документация не требуется, но тоже не факт, что дадут. Истина где-то рядом, но пока нащупать не могу )) Тяжело, когда до этого ни разу не сталкивалась с кадастровыми работами.
Doc, у нас такой регион, что кадастровые инженера всего боятся или ставят невменяемый ценник (у нас 4 долевых собственника - физика, не потянем), поэтому приходится самой разбираться в нюансах, вспоминая, что когда-то давно юридическое образование все же было получено. Грустно, но уже полгода вся эта история тянется. Наконец-то забрезжил вдалеке реальный раздел долей, но вот уперлась в КП и их позицию.
Техплан на внесение изменений 300-квадратного помещения не может невменяемо стоить! (Могу конечно ошибаться - у нас тысяч 7-8 максимум). Сколько для вас невменяемая цена? У вас там ООО фигурировало как я понял - пусть добъют из своей казны например. Все равно как-то странно, когда некомпетентный (не в обиду) собсвенник сам ходит в кп на консультации и делает работу ки.
Doc, самая дешевая цена у нас сейчас: 10 000 рублей за обмер + 10 000 за техплан (при этом, что чертежи предоставляли сами). Остальные у нас, так как "хитрые" документы, то просят по 10-15 т.р. с каждого собственника, то эти суммы умножаем на 4. Может, конечно, и есть более бюджетные кадастровые инженера, но после обзвона 10 фирм и инженеров с одинаковым примерно ценникам, с другими ценниками не сталкивалась. А ООО - это проектный институт, который делал нам строительно-техническую экспертизу.
Хм... Надо менять место жительства. Мне.)))) Вобщем, если палата пропустит проект, то делайте как она предлагает - вероятность успеха выше. У нас каждая палата свои почему-то требования выставляет. Хотя страна одна.
Doc, проект завтра закажу, не проблема. Но я уже начинаю по-немногу параноить, вдруг КП специально меня по неправильному пути отправляет. В общем, пока выходные, есть возможность попробовать найти еще варианты. P.S. Путь через разрешение на строительство, Администрацию МО и разрешение на ввод, к сожалению не для нас. Двое собственников с ТСЖ долго и плотно судятся, я вот готовлю исковое. Долгая история, но балансодержатель, то бишь родное ТСЖ нам ничего не подпишет, поэтому и извращаемся таким образом.
а почему "строительство", а не перепланировка? Вы же сами пишите, что у Вас произошла перепланировка, а почему-то поднимаете вопрос о строительстве. у нас перепланировка в многоквартирниках по ЖК проходит независимо от назначения самого помещения.
Понимаете, для нежилых помещений не существует понятия перепланировка, существует только капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и строительство. И в отношении нежилых помещений действует Градостроительный Кодекс РФ, а не Жилищный Кодекс. Если у Вас в регионе/населенном пункте перепланировка нежилых осуществляется на основании ЖК РФ, то вообще-то это нарушение. Насчет применения ЖК РФ в отношении нежилья было даже Постановление Пленума Верховного Суда в котором сказано о недопустимости применения ЖК в отношении нежилья. А то, что говорю, про разрешение на строительство, то в ст. 51 Градостроительного Кодекса сказано, что: 1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.То есть, чтобы осуществить изменение в нежилом помещении, разрабатывается проект (иногда хватает только архитектурной части), подается в Администрацию МО для получения разрешения, выполняются работы по проекту, создается комиссия для приемки (в том числе с привлечением балансодержателя), после чего выдается разрешение на ввод. Согласно, п. 17 ст. 51 ГрК РФ, Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: 1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ) 2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); 3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; 4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом; (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ) 4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства; (п. 4.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 243-ФЗ) 5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется. Соответственно, я делала строительно-техническую экспертизу, чтобы подтвердить, что мы подпадаем под п. 4 ч. 17 ст. 51 ГрК и разрешение на строительство нам не требуется. Во всяком случае в нашем регионе, да и на основании Кодексов и ФЗ, порядок именно такой. Просто КП просит именно проект перепланировки, поэтому проще предоставить им именно "перепланировку".