Изготовление лота для промерных работ.

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем A_Katasonov, 13 май 2012.

1. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Луговский, по большинству ваших слов вы совершенно правы, я с удовольствием буду работать двухчастотным эхолотом чем лотом или вехой, но где же его взять? Хорошо, чисто теоретически, допустим я смогу убедить руководство к покупке эхолота (в чем у меня есть большие сомнения). В пределах 100 тыс. можно выбрать что либо двухчастотное? Из GPS у нас в наличии лишь одночастотные Тримблы 4000 и 5700 без RTK.

2. Луговский

Луговский Форумчанин

Я вас прекрасно понимаю. Все это проблема ценообразования и стандартизации гидрографических работ. Тогда и у вас появится возможность закупать и работать на современном оборудовании.

3. Bruse

Bruse Форумчанин

Еще появилась программа, название позже уточню. Так вот она при съемке определяет поверхностное распределение грунтов. Вкратце (могу немного ошибиться): предварительно определяем характер грунтов и забиваем данные в ПО, а оно потом уже при съемке или в процессе обработки идентифицирует грунты. Компания производитель выиграла много судебных споров по идентификации грунтов этим ПО.
    QTC SwathView и QTC IMPACT

4. ivsem

ivsem Форумчанин

Мое мнение, для работы на водоеме длиной 10км одночастотник вполне нормально. Главное возможность реализовать на нем
    "stop&go". Проблема может возникнуть только около высокого обрывистого берега закрывающего горизонт.
    Если Вы (или кто-то из вашей команды) любитель поплавать и понырять, то маска, ласты и можно "пощупать" что там реально на дне и какой толщины.

5. surcon

surcon Форумчанин

Имхо - обозначенные работы к гидрографическим просто не относятся.
    Ну а как только для себя это принимаешь, сразу становится легче - и можно забыть про какой-то там лот (с которым все равно работать не будут - поначалу может и макнут несколько раз, потом плюнут) и смело идти выбирать эхолот.
    Не обязательно двухчастотный - для ваших целей подойдет продвинутый рыбопоисковый, главное - чтобы был у него встроенный модуль GPS и была съемная карта памяти.
    Все - и не стоит изобретать велосипед. Стоить подобная машинка будет менее 50 тысяч рублей - зато экономия времени и нервов будет налицо

6. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Посоветуйте пожалуйста, на какие модели обратить внимание? Что желательно иметь в эхолоте помимо карты памяти и GPS?

7. ПаПа

ПаПа Форумчанин

A_Katasonov, это как бы уже оффтоп .Если конечно , ты не потерял ещё интерес . Есть такой эхолот SonarLite , делает ( а может уже и нет ) в Англии фирма OHMEX Instruments . Для твоей работы подойдёт , но имей в виду , что принцип работы - FUZZY LOGIC , т.е. на экране дно в виде тонкой линии , отражает эхосигнал от всего , что попадётся на пути - водоросли , стая рыб и пр. Частота - 200 кгц , запись - 2 Гц . Плюс в том , что не надо подключать ноутбук , управление четырьмя кнопками , порты , внутр.аккумулятор , пишет внутрь, малые размер и вес . Минусы тоже есть ( слабоват аккумулятор , запаздывание сигнала до нескольких секунд) .Но может быть , уже они подработали . По цене узнавай сам , но точно в разы дешевле даже однолучевиков с боттом-детектором . Есть ещё у них SonarMite , но к этому нужно подключать комп .
    Посмотри , может в России есть дилеры - по-моему , кто-то в Питере занимается , раньше две широко известные в узких геодезических кругах московские компании продавали .

8. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

ПаПа, спасибо за совет. Но боюсь что профф. эхолот мы все равно не купим. Поступили по совету surcon, купили Garmin GPSMAP 521s.

9. ivsem

ivsem Форумчанин

Закончишь работы, отпишись, как проявил себя Garmin GPSMAP 521s . Насколько совпадали измерения эхолота с контрольными промерами.

10. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

ivsem, Договорились.

11. surcon

surcon Форумчанин

Не углядел как-то, у него "съемная память" или внутренняя?
    Все таки я советовал со съемной покупать)))
    Ну а вообще не самый плохой выбор - все лучше, чем лот самодельный на такой работе

12. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Память у него только съемная, карта памяти SD.

13. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Как-то решил проверит можно ли использовать для промеров один из гарминов. Модели не помню, но думаю все они по одному принципу построены. Провел элементарный тест . Привязал вибратор к шесту и с причала резко опускал и подымал шест меняя заглубление вибратора. Так вот - изменеия глубины эхолот начинал показывать через 1-2 СЕКУНДЫ!!! Господа, о какой сходимости глубин может идти речь? Это не считая того, что у него пингрейт максимум 1-2гц и выявить небольшое подводное препятствие он не способен... Но больше всего удручает, что горе-исполнителе с такими эхолотами выигрывают конкурсы опуская цену в несколько раз и выдавая на гора "качественные" материалы...

П.Л.В. и Bruse нравится это.
  14. Луговский

Луговский Форумчанин

Гармин все таки классная штука. GPS-ом можно еще и съемочное обоснование легко сделать:). Главное не позволять себя убеждать в обратном.
    P.S. Извиняюсь, не удержался. Мне не нравится, когда халтуру оправдывают(обосновывают) недостаточным финансированием. Нет денег на профессиональное оборудование - не бери на себя данную работу. Не унижайся и не халтурь!

Bruse нравится это.
  15. Bruse

Bruse Форумчанин

Только как это объяснить его упоротому руководству?

16. Луговский

Луговский Форумчанин

Его воспитывать нужно и можно::smile24.gif::. В запущенных случаях - менять руководство, работу.

17. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Да надо просто взять и отправить на техническую экспертизу такие материалы. И по результатам штрафануть руководителя чтобы другим не повадно было. Да просто все это мечты, мечты... В нашем совке никто не за что не отвечает::sad24.gif::

18. s51ga

s51ga Форумчанин

Здравствуйте, я может пропустил... А съемку для какого масштаба необходимо выполнить?

19. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Съемка масштаба 1:2000.

20. Katie

Katie Форумчанин

так я так и не пойму чем лучше всего делать такие работы?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление