А чем вас диплом государственного образца то не устраивает ? Хотите сказать что некая левая комисия состоящая из тех кто вовремя подсуетился и получил аттестацию не выдачу аттестаций для аттестирования геодезистов знания проверит лучше чем их проверяли в ВУЗе ? Когда я работал в одном предприятии, на наших учередителией помимо нашей геодезической конторы также работала контора по выдаче всяческих корочек и аттестаций. Вы думайте что они проводили хоть какую то учебу или принимали экзамены ? Да хрен бы там. Это ж аудиторию надо, преподавателей. Зачем ? Есть лицензия, принтер, печать, ламинатор и девочка которая по сути печатает деньги. Ну будет то же самое для геодезистов и че ?
Рассмотрим зарубежный пример. Страну называть не буду;) Кандидатами на прохождение аттестации могут стать следующие лица: [*] с полным высшим образованием, полученным в одном из профильных институтов; [*] с полным высшим образованием, полученным в любом ВУЗе с прохождением дополнительных испытаний в течение 2-х лет стажировки; [*] с 3-мя годами высшего образования + 5 лет стажа по профилю; [*] со средним техническим профильным образованием + 6 лет стажа по профилю; [*] с 2-мя годами высшего образования + 8 лет стажа по профилю; [*] лица с 15 годами стажа по профилю. К тому же, перед сдачей экзамена (аттестацией) на геодезиста-эксперта или кадастрового инженера необходимо пройти 2 года специальной стажировки с обучением. К сведению, специальные подготовительные курсы в частной школе стоят около 10 тысяч евро. Сдача экзаменов (аттестация) проходит в одном из 3-х профильных ВУЗов.
На высокое звание "аттестованого геодезиста"? Думаю, примерно то же, что я привел выше из зарубежного опыта.
Даа мужики, послушал (вернее почитал) я вас. Я как раз из разряда "кухарок" руководящих страной - проработал 2 года "межевальщиком", не имея соотвествующего образования, благо учителя (коллеги) попались хорошие, с реальным геодезическим образованием. Затем переехал в другой регион, щас получил аттестат КИ, организовал своё ООО, образование высшее юридическое и высшее техническое, понимаю теперь, что в своё время конечно бы выбрал высшее геодезическое. С ужесточением требований на право именоваться геодезистом согласен, для себя решил: нынче осенью начинаю получать высшее геодезическое, единственно форма обучения, которую хочу выбрать - дистанционное обучение. В настоящее время при наличии Интернета и желания считаю возможным получить знания не хуже, чем если бы учился очно, а в некоторых случаях даже и лучше, не все же учатся с желанием, студенты меня поймут . Но опять же подозреваю, что таких как я по стране много, потому сегодняшняя неразбериха в этой области нам на руку, и чего скрывать во Франции, с её требованиями в области геодезии мне бы ничего не светило, я бы просто не узнал, что есть такая захватывающая вещь как геодезия, позволяющая к тому же зарабатывать неплохие деньги.
Edgor И это хорошо, когда "кнопочник" (не в обиду) решил получить образование по той спецухе, которой зарабатывает себе на хлеб с маслом. Потому как, все-таки образование дает много, не возможность работать, а как раз работать в не стандартных условиях. Я, например, сказал БОЛЬШОЕ спасибо своему образованию как раз за это.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А на руку ли она геодезии? Конечно, "кухарке" лучше государством управлять или геодезией заниматься, но, в то же время есть дипломированные инженеры-геодезисты, которые теперь приравниваются к остальным, к "кухаркам" и, соответственно, профессия меньше ценится и денег меньше платится.
ИЛИ диплом профильного ВУЗа по профильной специальности (скажем, "юриспруденция" от МГУГиК вполне бы "прокатила" на КИ, но не на геодезиста)... IMHO... А вот что делать с ИПР 80-х годов непонятно...
ГИС-Ассоциация: опрос поставщиков геодезического ГНСС оборудования, создателей и эксплуатантов ГНСС-сетей в РФ В табл. 3 некоторые выдают желаемое за действительное;)