Хорошая экономия госденег, когда люди, далекие от геодезии, пытаются писать инструкции, которые заведомо устарели;) В данном случае, геодезистов. Если геодезист имеет аттестат, это уже должно говорить о высоком (удовлетворительном) качестве результата. Я не против методических рекомендаций для того или иного вида работ. Но, считаю неправильным указывать в нормативном документе, каким методом, прибором или в каком режиме измерений необходимо работать. Как я уже говорил выше, различные рекомендации, методики имеют полное право на существование.
Когда меня учили, то рассказывали нам (курсантам) такую быль - Запомните, тов. курсанты, вы - офицеры Генерального штаба! Запомните это! Вам предоставлена большая честь, но и большая ответственность. За ваши ошибки вы можете попасть вплоть до суда офицерской чести. Вот капитан Имеряк, из в/ч 00000, за подчиску полевого журнала, судом офицерской чести разжалован из офицеров и уволен из рядов ВС. И знаете, до сих пор, как-то такие были не дают расслабиться. Может просто учат не так нынешних геодезов? Или пускают в геодезию не тех людей? Ведь согласитесь, случайных людей, ну очень, много. И ладно бы изучали профессию, так нет, научатся нажимать пару кнопок и уже гуру в геодезии. А все эти аттестации и прочая, их ведь люди принимают и здесь всё возможно. Может тогда ввести ещё и рекомендации? Хочешь получить аттестат? Получи две рекомендации от геодезов лет так 5 проработавших по специальности, а только потом на аттестацию. И чтобы рекомендовавшие тебя, отвечали за тебя, ну хотя бы лет 5-10. Может так что-нибудь получится?
Рекомендации не нужны, нужна нормальная аттестация, периодическое подтверждение квалификации и механизм лишения аттестата за некачественно выполненную работу.
Вот объясните мне, я больше 10 лет работаю в отрасли в различных геодезических предприятиях. Последние 5 лет в частных. Кто ? будет у меня проверять знания и зачем ? Преподаватели МИГАИК ? Те кто преподавал мне ? Извините они либо давно на пении либо с Аликперовым ручкаются и им не до таких мелочей. Как вы себе это представляете в масштабах страны ? Я лично прекрасно представляю как происходят любые аттестации и квалификационные экзамены в этой стране. Достаточно тут почитать ветку про кадастровых инженеров с проблемами правописания. З.Ы. Может быть в Париже все и прекрасно, а в замкадье, и даже не просто в замкадье а в Перми которая с 40х годов прошлого века выпускает нефтяников проблема собрать ученый совет для защиты проектов по нефтянке. Пенсионеров спецов на колясках прикатывают, с несильно выраженными признаками маразма, на ученый совет просто потому что НЕКОМУ. (Добавление) А вы бы лично дали такую рекомендацию ? Это ведь как поручителем за кредит подписатся, профита никакого а проблемы возникнуть могут.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да хоть сто лет;) Причем тут преподаватели МИИГАиК? Вот для таких шибко уверенных и проведут аттестацию;)
Так кто её проведёт? au78? Дядя Вова? КТО???? 100% ЧИНОВНИК, который и в поле то не бывал частенько! (Добавление) Многим геодезистам, с которыми работал, рекомендацию дам без проблем. Я УВЕРЕН в их грамотности и порядочности. С некоторыми другими в поле рядом не присяду!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Давайте тогда все пустим на самотек, кто чем хочет тем и занимается, не надо никакого лицензирования, аттестации, дипломов. Все отменим, полная анархия.
Незнаю. Несколько раз обжигался рекомендуя людей на работу. В дальнейшем выяснялось что не тянут. Потом было стыдно как будто сам чего то накосячил. З.Ы. На самотек пустили уже давно. Как сказал один умный человек из документа с 1 поста темы "Геодезия умерла когда ее отдали в частные руки". Выходит мы с вами ее предсмертные конвульсии :).
Да щас к сожалению идет везде такая тенденция, не работая проверять и получать за это больше чем несколько работающих. Уже на производстве быть стыдно, а вот проверяющим, продающим и прочей неработью круто. На одного труженика наверно уже человек 1000 приходиться. И это не шутка а горькая правда. Щас вот вновь придумали вводить энерго паспорта, новые фирмы, новые люди и проверяющие. А ВОТ ЗАЧЕМ? В стране станет еще больше ненужных профессий и людей которые бросили выращивать ХЛЕБ.
В том то и дело, что абы кому не дам рекомендацию, только тому, с кем работал и кого знаю. Может сделать как у судей? Сначала получить образование, затем поработать помощником 5 лет в поле, ну а потом заручиться двумя рекомендациями, идти на аттестацию. В далеком, 19 веке, в топографическое училище (военное) мог поступить человек не менее 5 лет прослуживший в армии (не рядовой), 2 года учебы, затем 2 года в войсках, затем ещё 2 года учебы. Во как тогда относились к обучению геодезии.
Ага. А если ещё вспомнить "50 лет в строю" Игнатьева… Сиятельные князья стрелялись от страха позора на вступительном экзамене в Академию Генштаба. Из вагантов. XII-XIII века (Добавление) Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) По поводу рекомендаций вспомнился рассказ Володи Барашкина. В бытность его замдекана факультета Прикладной космонавтики, подрабатывал он геодезистом у себя в районе. Приходит он как-то в организацию, где ещё ни разу не был. Протягивает паспорт, другие документы - договор хочет оформить. А ему в ответ:"Не нужен нам твой паспорт, вот если сможешь заручится рекомендацией самого Барашкина, а это у нас в районе самый крутой геодезист, тогда милости просим. А без его рекомендаций мы твои корочки даже смотреть не будем" Он пытается раскрытый паспорт с фотографией и фамилией показать, а ему в ответ: -Да что ты всё своим паспортом нам тычешь! Не с того ты начинаешь! Ты письмо рекомендательное сначала покажи! Мораль - слава о хорошей работе опережает работника.
Что господа геодезисты, уже проклюнулась некая зависть к подушно-лицензированым КИ? Что за дъявольские козни? Рекомендации всякие придумываем. А кто станет "приоратом", неприкасаемым от которого будет первая рекомендация? Геодезист проработавший 20 лет в геофизике может рекомендовать геодезиста на стройку? А как быть с регионами в которых геодезистов не хватает? Думайте и смотрите чуть выше своего кармана. Кто нынче определяет нужность или не нужность профессии? Послушать 10 прорабов так 8-9 из них скажут, что геодезист самая ненужная профессия. И вообще сходняк, как я понял, был по кадастровым вопросам, мы то о чем тут рассуждаем? В принципе я не против подушевого лицензирования, это повысит статус профессиии может быть отсеет шлак в виде совсем уж тупых личностей, но без фанатизма. А то я могу выдвинуть и свои условия))) например геодезией могут заниматься люди с фамилией только на С, получившие рекомендации не менее чем от 5 человек с фамилией на С, и среди них должны быть следующие специалисты: геодезист, учитель, инженер-электротехник, домохозяйка
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) stout, возраст не тот, чтоб артериальное скакало. А что, что-то не так?))) С наступающим вас Александр!
Нет, зависти нет. Насчет рекомендаций я предложил, потому как не верю я в аттестацию, как панацею. Выше Бога нет Н И К О Г О! Всегда надо начинать с чего-то. Может установить ценз - 10 (15, 20, т. д.) лет в профессии? Другой регион? А нас, что, так много, что, например, Вы не знаете своих коллег работающих в других областях? А карман? Это же мой карман, хочу чтобы он был полон! :) Ну, прорабов послушать, так на стройке нужны только они, ну и ещё пару-тройку рабов, а все остальные - балласт. Согласен, при одном условии - Добавьте буковку "М" :) .
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Нет, нет. Всё так. Просто переживаю за вас. С наступающим. Сейчас авторитетно могу сказать - про вешние денёчки - всё правда! вешние денёчки (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) вешние денёчки (раскрыть) вешние денёчки (свернуть)